Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

2 сентября 2013 года

Основная цель государственной политики в сфере занятости

Луганский региональный центр занятости 

Луганский региональный центр занятости

Основная цель государственной политики в сфере занятости - обеспечение условий для реализации права граждан на труд, содействие занятости населения, предотвращения массовой безработицы, осуществления социальной защиты временно неработающего населения и поддержка неконкурентоспособных на рынке труда граждан, в том числе лиц с инвалидностью.

Система мер социальной защиты, установленная законом, создает предпосылки для социальной адаптации инвалидов и интеграции их в обществе. Согласно нормативным актам Государственная служба занятости способствует трудоустройству инвалидов, к ней обращаются, и предлагает им рабочие места, которые предприятия подают в центр занятости.

В период трудоустройства человек с инвалидностью сталкивается с повышенными требованиями работодателя, необходимостью выполнять работы на уровне с другими работниками, которые не имеют ограничений по здоровью, низким уровнем заработной платы. Сложность в трудоустройстве этой категории граждан состоит в том, что подавляющее большинство лиц, обращающихся в центр занятости, хотя и имеют базовое высшее, высшее и профессионально-техническое образование находятся на инвалидности свыше одного года. Таким образом, наряду с потерей возможностей теряются и профессиональные навыки. Эти факторы уменьшают шансы инвалидов на трудоустройство, как следствие - на активную жизнь.

Другим препятствием на пути трудоустройства людей с инвалидностью является несоответствие между составом вакансий, которые предлагают работодатели для граждан с инвалидностью и медицинским показаниям и состоянию здоровья соискателей. На сегодня складывается такая ситуация, что большинство вакансий, поступающих в центр занятости по рабочим профессиям и требуют физического напряжения (грузчик, токарь, слесарь-ремонтник, подсобный рабочий, уборщик служебных помещений и др.). Когда речь идет разговор о приеме на работу граждан с недостатками, не надо отбрасывать тот факт, что есть такие люди с инвалидностью, которые нуждаются в специально созданных или оборудованных рабочих мест. Это не всем работодателям по карману, поэтому часто и отказывают таким соискателям в трудоустройстве. Следует отметить, что в Украине уже принят ряд законодательных актов, которые будут помогать работодателю решить вопрос трудоустройства людей с инвалидностью. Так, с июня 2008 года разработан механизм, по созданию новых рабочих мест для людей с инвалидностью путем предоставления дотаций за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов предприятиям, где будут проходить их создания (Постановление КМУ от 27.12.2006 . № 1836). Средства предоставляются предприятиям, создающим специализированные рабочие места для инвалидов, находящихся на учете в службе занятости на безвозвратной основе в размере не большем, чем 40 минимальных заработных плат при условии, если это рабочее место будет создано путем приспособления основного и дополнительного оборудования в связи с невозможностью приспособления имеющегося рабочего места, при условии что это рабочее место будет создано и сохранено в течение двух лет.

С целью решения проблем трудоустройства специалисты отдела взаимодействия с работодателями принимают участие в выездных семинарах, которые проводятся совместно со специалистами Фонда социальной защиты инвалидов. На таких семинарах работодатели получают информацию об основах социальной защищенности инвалидов в Украине, гарантии равенства их с другими гражданами в экономической, политические и социальных сферах жизни общества , а также порядок получения финансовой помощи, займа или предоставления дотации работодателям за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов на создание специальных рабочих мест для инвалидов или проведения профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки инвалидов, зарегистрированных в государственной службе занятости. Также на семинарах рассматриваются механизмы стимулирования работодателей в соответствии с новым законодательством о занятости и трудоустройстве граждан, наравне с другими не могут конкурировать на рынке труда, на новые рабочие места с компенсацией работодателям единого социального взноса.

Вопрос возвращения к активной жизни людей с ограничениями трудоспособности весьма важными ведь инвалидность не является проблемой только одного человека. Объединив усилия работодателей, Фонда социальной защиты инвалидов, службы занятости и соискателей можно добиться положительного результата. Широкая информированность, индивидуальный подход, постоянная забота, особое внимание и поддержка - вот основное в непростом деле социальной реабилитации инвалидов.

По информации Луганского регионального центра занятости. www.dcz.gov.ua/lug/



Отправить пост в социальную сеть: