Новости Луганска и области
9 августа 2013 года
В прокуратуре области обсуждены проблемы сохранения лесных ресурсов
прокуратура Луганской области
В области остается острой проблема по сохранению лесных ресурсов, поскольку экологическое значение лесов сочетается с ростом спроса на древесину на внутреннем и внешнем рынках, в том числе «теневом». С учетом имеющейся проблематики, вопросы соблюдения законодательства в сфере охраны лесов и надзорной деятельности на этом направлении 08.08.2013 года стало темой обсуждения на расширенном заседании коллегии прокуратуры области.
Открывая заседание, исполняющий обязанности прокурора Луганской области М. Василин отметил, что целью обсуждения указанного вопроса является критический анализ проведенной работы, установка допущенных просчетов и недоработок, разработка и внедрение конкретных мер для сохранения лесов, «легких области», для следующих поколений.
Определено, что около 60 га земель лесного фонда в области не передан в постоянное пользование специализированным лесохозяйственным предприятиям, не способствует их эффективной охране, приводит к самовольной вырубки, повреждения болезнями и вредителями.
Должностные лица лесной охраны не предотвращают самовольное использование земель лесного фонда, прежде всего для добычи полезных ископаемых на территориях Антрацитовского, Перевальского, Попаснянского районов, а нередко и уклоняются от выполнения возложенных на них функций.
Вместе прокуратурой области установлены случаи передачи лесных участков субъектам хозяйствования для геологического изучения недр и проведения противоправных рубок леса за незаконными актами должностных лиц ГП «Северодонецкое ЛОХ». По данному факту начато уголовное производство.
В полной мере еще не обеспечено выполнение противопожарных мероприятий, с начала года произошло 116 пожаров, которыми повреждено 6,5 га леса. В течение последних двух лет незаконными рубками леса причинен ущерб на сумму более 2 млн. гривен, из которых 94% - неустановленными лесонарушителями. Ими добровольно оплачено лишь 40,5 тыс. гривен, что составляет 2% от общей суммы ущерба.
Наибольший вред вследствие самовольных рубок причинен лесному фонду Новоайдарского, Ивановского, Луганского, Свердловского и Северодонецкого лесоохотничьих хозяйств.
Участниками коллегии разработан и предложен ряд совместных мероприятий, направленных на повышение эффективности надзорной деятельности на этом направлении работы.По информации прокуратуры Луганской области .