Новости Луганска и области
9 сентября 2013 года
В Центральной Новопсковской районной библиотеке состоялся патриотический видео экскурс «Потомкам память беречь»
70-летие освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков
4 сентября 2013 года все сообщество Луганской области отметило 70-летие освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков.
Освобождение Ворошиловградской области (так называлась область в то время), области, которая находится на самом востоке страны, было ключевым моментом к освобождению всей Украины. Освобождение стало результатом не только побед на фронтах, но и благодаря самоотверженному труду жителей еще до начала оккупации, непосильного труда женщин и детей в тылу для нужд фронта, для эвакуированных предприятий, мужественной борьбе подпольщиков и партизанских отрядов.
Оккупация Луганской области началась с ноября 1941 года. В тяжелых боях за каждую дольку земли 22 июля 1042 года был оккупирован фашистскими захватчиками последний районный центр Луганской области. Захватив Луганщину, немецкие агрессоры установили на ее территории режим террора, насилия и бесправия.
Моральный и физический террор, грабежи, массовые убийства местного населения, жестокая эксплуатация, разрушение городов и сел, предприятий и жилья, вывоз в Германию людей и имущества - все это принес с собой немецкий «новый порядок».
В первую очередь уничтожались коммунисты и комсомольцы, их в области было убито более тысячи. Полной ликвидации подверглись евреи: только 1 ноября 1942 года в районе было расстреляно более 3 тысяч человек, их телами был забит противотанковый ров вблизи кургана Острая Могила.
Кроме того, как и везде, в области действовала система временных концлагерей для военнопленных, в которых осуществлялось массовое уничтожение людей. В лагере, который находился в Меловском районе, погибло 1200 военнопленных, в селе Красная Таловка Станично-Луганского района - 1500. Всего от рук оккупантов, голода, издевательств, бомбардировок, артиллерийских обстрелов и мин на Луганщине погибли или пропали без вести более 100 тыс. граждан.
За 7 месяцев пребывания в области немецко-фашистские оккупанты замучили, повесили, расстреляли, живьем сбросили в стволы шахт (по данным райкомов и горкомов партии) более 100 тысяч ни в чем не повинных советских граждан. Они вывезли почти 70 тысяч луганчан на принудительную работу в Германию.
Отмечая эту знаменательную дату, и память о наших земляках, погибших во время Великой Отечественной войны, в Центральной районной библиотеке состоялся патриотический видео экскурс «Потомкам память беречь». На мероприятии присутствовали председатель Новопсковской районной государственной администрации Лебедев Б. В. , заместитель председателя Новопсковской районной государственной администрации по социальным вопросам Скроход А. А., начальник Отдела культуры Новопсковской РГА Козлова А. В., председатель Новопсковской ветеранской организации Сюсюка М. С. и Почетный ветеран Украины Бондарь А. Ф., представители Отдела образования, молодежи и спорта Новопсковской РГА, районного краеведческого музея.
В рамках мероприятия работниками Центральной районной библиотеки был проведен исторический экскурс событий Великой Отечественной войны во времена оккупации Луганской области, видео- просмотр исторической реконструкции освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году.
Неотъемлемой частью победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны была деятельность подпольных групп и партизанских отрядов, действовавших на территории области. В сентябре исполняется очередная годовщина создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на территории города Краснодон, поэтому символическим было проведение на мероприятии презентации книги «Молодая гвардия: мужество, отвага, героизм».
Автор книги, профессор истории, заместитель председателя Луганской ветеранской организации Бондарь Анатолий Федорович рассказал присутствующим о том, как он работал над созданием книги и архивным документам, как события из личной жизни и встречи с очевидцами событий побудили к написанию книги. Анатолий Федорович выступил с напутственным словом к молодежной аудитории, чтобы они не забывали о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, хранили память о тех временах и были достойными потомками своих прадедов.
От имени Новопсковской ветеранской организации Сюсюка М. С. торжественно подарил книгу библиотекам и школам района.
Встреча завершилась искренними пожеланиями здоровья, долголетия присутствующих ветеранов, гостям встречи и благодарностью автору Бондарю А. Ф. за интересный рассказ о своей книге, от заместителя председателя Новопсковской районной государственной администрации по социальным вопросам Скрохода А. А. и начальника Отдела культуры Новопсковской РГА Козловой О. В.
В сельских библиотеках - филиалах проведены следующие массовые мероприятия:
- В Белолуцкой поселковой библиотеке проведен путешествие памяти «Устилают цветами пути бойцов мир несли в наш край», в программе, которой был проведен исторический вояж «Луганщина в годы войны», продемонстрировано слайд - репортаж «Сохраним память наших земляков», и выставка - хроника «К результату вели дороги, чтобы цвело солнцем праздник Победы» и оформлена выставка краеведческих материалов «Наши земляки в бурные годы».
- В Песковской сельской библиотеке - филиале прошел исторический час «Павшим посвящается», где была оформлена книжная выставка «Те грозные, военные годы». Интересно прошел исторический экскурс «Победа - главная награда», и презентация папки - досье «Луганщина в годы Великой Отечественной войны».
- В Павленковской сельской библиотеке - филиале прошел поэтический урок «Строки опаленные войной», где была представлена развернутая книжная выставка «Война в памяти - боль в сердце», литературно - тематическая экскурсия по поэтическим сборникам «Земной поклон за ратный подвиг Ваш» (поэты - фронтовики Луганщины – Я. Захаров, И. Курлат), поэтическая мозаика «Дальнем мужеству верность храня».
- В Каменской сельской библиотеке - филиале была проведена час памяти «Освободители Луганщины», где была оформлена книжная выставка - панорама «Луганщина в годы войны». На мероприятие был приглашен ветеран войны - Плис Василий Дмитриевич, который поделился своими воспоминаниями о годах войны и освобождения родного края.
По информации Новопсковской районной государственной администрации Луганской области.