Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

13 декабря 2013 года

Система профессионального обучения государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления претерпела существенных изменений

Нацгосслужба Украины 

Нацгосслужба Украины

Становление демократического, правового, социального государства, развитие принципов гражданского общества, интеграция Украины к стандартам Европейского Союза, проведение административной реформы, в частности, реформы системы государственной службы, нуждаются в подготовке нового поколения руководителей и специалистов органов государственной власти и органов местного самоуправления, формирования профессионально подготовленного кадрового резерва для замещения должностей в структурах государственного аппарата.

Повышение профессионализма государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления является одним из стратегических направлений Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

По информации пресс-службы Нацгосслужбы Украины, на сегодня существенных изменений претерпела система профессионального обучения государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления.

Модернизация этой системы позволила в 2012 году увеличить на 9 % по сравнению с предыдущим годом количество государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления, которые повысили уровень профессиональной компетентности (71051), усовершенствовать нормативно-правовую базу, усилить способность учебных заведений в организации повышения квалификации на более высоком профессиональном уровне.

Начало новые направления повышения квалификации государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления, которые учитывают приоритеты государственной политики по вопросам взаимодействия с общественностью, доступа к публичной информации, развития местного самоуправления, внедрение информационных технологий, обеспечения гендерного равенства и т. д.

Нацгосслужба Украины разработала План мероприятий на период до 2014 года по реализации Концепции реформирования системы повышения квалификации государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления и депутатов местных советов, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 18 июля 2012 № 480- р.

Целью указанной Концепции является обеспечение профессиональной компетентности государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления и депутатов местных советов путем реформирования системы повышения квалификации и создание условий для их непрерывного профессионального обучения в течение прохождения службы или осуществления соответствующих полномочий с учетом лучших мировых практик и отечественных традиций.

Однако, существуют определенные проблемы в обучении должностных лиц местного самоуправления и депутатов местных советов : отсутствие достаточного финансирования в местных бюджетах на подготовку, переподготовку и повышение квалификации должностных лиц местного самоуправления, недостаточный уровень привлечения политических партий к обучению депутатов местных советов, которые были избраны по списку соответствующих политических партий ; недостаточная способность всеукраинских ассоциаций в организации систематического обучения должностных лиц местного самоуправления и депутатов местных советов, отсутствие единого веб - портала по актуальным вопросам профессиональной подготовки депутатов местных советов, недостаточное учебно-методическое обеспечение повышения уровня профессиональной компетентности должностных лиц местного самоуправления; прослеживается недостаточный уровень взаимодействия между высшими учебными заведениями по вопросам обмена опытом, распространения лучших практик.

С целью усовершенствования организации деятельности по повышению уровня профессиональной компетентности должностных лиц местного самоуправления и депутатов местных советов, на обеспечение реализации пункта 4 решения Совета регионов от 21 марта 2013 принято распоряжение Кабинета Министров Украины от 11 сентября 2013 № 698- р «О внесении изменений в план мероприятий на период до 2014 года по реализации Концепции реформирования системы повышения квалификации государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления и депутатов местных советов» и разработаны проекты: Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения квалификации должностных лиц местного самоуправления и депутатов местных советов»; Закона Украины «О внесении изменений в статью 91 Бюджетного кодекса Украины относительно повышения квалификации должностных лиц местного самоуправления».

На сегодня одним из стратегических приоритетов Украины является европейская интеграция и заключение Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Приближение к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом является важным дополнительным стимулом для внутренних преобразований в Украине и выдвигает новые требования к уровню подготовки специалистов органов государственной власти, которые задействованы в этот процесс. Именно поэтому важным является обеспечение растущих потребностей в специалистах в сфере европейской интеграции и евроатлантического сотрудничества как количественно, так и качественно.

Нацгосслужба Украины разработала проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Государственную целевую программу подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере европейской интеграции и евроатлантического сотрудничества на 2008-2015 годы».

Успешно внедряются мероприятия по языковой подготовки и повышения квалификации государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления в сфере европейской интеграции и евроатлантического сотрудничества Украины. В 2012 году за счет средств государственного бюджета обеспечено повышение квалификации по вопросам европейской интеграции и евроатлантического сотрудничества Украины и языковой подготовки 1112 государственных служащих, что на 18 % больше запланированных показателей. Одновременно налажено действенное сотрудничество с представительством Британского Совета в Украине, в результате чего дополнительно обеспечено повышение квалификации по языковой подготовке 391 государственного служащего за счет средств международной технической помощи.

Важной задачей по повышению квалификации является развитие лидерства на государственной службе. В 2012 году обеспечено повышение квалификации по программам развития лидерства 150 государственных служащих I-II категорий должностей. В 2013 году количество участников Программы увеличилось на 20 % и составляет 180 человек.

Анализ достигнутых результатов позволяет с уверенностью утверждать, что продолжение процесса модернизации положительно повлияет на совершенствование всей национальной системы профессионального обучения государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления и процессов профессионализации государственного управления в соответствии с потребностями экономического и социального развития страны.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: