Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
  • Генератор Холодный туман тут
    igeba.su

Новости Луганска и области

21 декабря 2013 года

Проблемные аспекты обеспечения жильем детей-сирот и лишенных родительской опеки обсудили в Краснодонском районе

дом на ладонях 

дом на ладонях

Заместитель председателя Краснодонской районной государственной администрации Ольга Терентьева провела 17 декабря 2013 года выездной семинар-практикум для секретарей сельских, поселковых советов по вопросам защиты прав ребенка. В мероприятии приняли участие руководители профильных структурных подразделений Краснодонской районной государственной администрации и районного совета, прокурор Краснодонского района Александр Кафанов, секретари сельских и поселковых советов.

«Социальные инициативы Президента Украины в большей своей степени направлены на детей. В них обозначены разные аспекты - вопросы опеки детей-сирот, их отдых и оздоровление, решение проблем детской преступности, насилия в семье, защита жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и лиц с их числа, другие немаловажные задачи. Аспектов много, но сегодня мы остановимся на проблеме обеспечения жильем детей данных категорий», - открыла работу семинара-практикума Ольга Терентьева.

«Вопрос, который мы поднимаем, достаточно болезненный. Сегодня мы должны выработать единую систему в нашей работе, чтобы дети не возвращались в «никуда». Задача органов исполнительной власти и местного самоуправления заключается в обеспечении и защите имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки», - отметила заместитель главы Краснодонской районной государственной администрации.

В 2013 году в районе из интернатов вернулось 5 детей. Двое ребят из числа сирот и детей, лишенных родительской опеки, получили жилье. При этом одному ребенку было выделено 15 тыс. гривен на его приобретение, а также еще одному - 9 тыс. 703 гривен на ремонт жилья, которое выделили ранее. По предоставлению жилья четвертому ребенку вопрос решается в суде, пятый отказался от предложенного места жительства.

«В 2014 году у нас возвращается еще пять детей. И мы должны подготовиться, чтобы ребятам было, куда возвращаться», - еще раз подчеркнула Ольга Терентьева.

Начальник службы по делам детей Елена Шевцова акцентировала внимание участников семинара на том, что в районе принята и действует районная программа «Жилье для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на 2012-2015 годы». Так, по состоянию на 1 декабря 2013 года в районе обеспечены жильем 51 ребенок.

«Нашими специалистами постоянно проводится мониторинг по защите жилищных прав детей-сирот с целью изучения потребности в получении им льготного жилья. Сейчас работает районная комиссия по вопросам проведения инвентаризации жилищных помещений, которые принадлежат по праву собственности или пользования детям-сиротам и детям, лишенным опеки, а также лицам из их числа», - информировала Елена Шевцова.

В сельских и поселковых советах существует учет граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. На учете состоят 8 детей этих социальных категорий, 15 лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

«Мы стараемся отработать каждую ситуацию и разрешить ее положительно, поселить ребенка в конкретный дом с нормальными условиями. И такие позитивные примеры у нас есть: в 2013 году двое наших вернувшихся из интерната ребят получили жилье, а один ребенок получил материальную помощь на его приобретение», - поделилась с участниками семинара Елена Шевцова.

Обсудили участники семинара и возможные правовые риски. Рассмотрели действующие Законы Украины, в которых прописаны права детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Подводя итоги семинара, Ольга Терентьева сказала: «Мы должны общаться с этими детьми, знать их планы, для того чтобы подготовить их к взрослой жизни. Наша обязанность предоставить детям-сиротам жилье, чтобы они могли создать свою семью и устроить свою жизнь. Нужно наладить системную работу: начиная от мониторинга и заканчивая четкой схемой действий поиска и предоставления жилья. Если о них не позаботимся мы, о них не позаботится никто».

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть:
  • Пластиковые формы для производство литой тротуарной плитки http://tfs54.ru
    tfs54.ru
  • www.aquaton-group.ru тумбу под раковину напольную для ванны купить
    aquaton-group.ru