Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

26 декабря 2013 года

Руководителям городов и районов поручено наполнить конкретным содержанием Соглашения о сотрудничестве Луганщины с регионами Украины и других стран

Луганщина 

Луганщина

Наполнить конкретными действиями соглашения о сотрудничестве между Луганской областью и регионами Украины и зарубежных стран - такую задачу поставил перед руководителями городов и районов Луганщины первый заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Эдуард Лозовский. Он провел областное совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации межрегиональных соглашений.

Как отметил директор Департамента внешних сношений, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности Луганской областной государственной администрации Юрий Бережной, на сегодня областью подписаны и действуют 14 международных Соглашений и Меморандум о сотрудничестве, а также 4 соглашения с областями Украины - Донецкой, Днепропетровской, Харьковской и Херсонской.

Эдуард Лозовский отметил, что заключенные на областном уровне соглашения являются основой для работы на уровне территорий области. Они должны иметь свое продолжение в виде конкретного сотрудничества городов и районов, их предприятий, организаций и учреждений с аналогичными общественными и административными институтами в странах-партнерах.

«Первоочередным для нас является сотрудничество с соседними российскими областями, с которыми мы объединены в рамках Еврорегиона «Донбасс». Здесь у приграничных территорий уже есть свои наработки, которые успешно реализуются», - сказал Эдуард Лозовский. Вместе с тем он отметил и успехи в сотрудничестве с западными странами. Ярким примером служит Лутугинский район, где с 2012 года работает соглашение с регионом Легия Нова (Польша).

В ходе совещания председатель Лутугинской районной государственной администрации Вадим Сафронов рассказал, что между территориями налажены тесные связи в области агробизнеса и образовательной сферы. Происходит постоянный обмен делегациями школьников, в 2014 году группа выпускников лутугинских школ отправится на обучение в польский политехнический университет. Средние фермерские хозяйства района, имеющие наделы площадью от 300 га, развивают бизнес-контакты с польскими коллегами, осваивают новые технологии, в том числе капельного орошения для выращивания овощей. На территории Лутугинщины польские инвесторы начали закладку фруктового сада площадью 500 га. «Районная власть выполняет только координирующие функции», - подтвердил Вадим Сафронов.

«Это и есть евроинтеграция, - заявил Эдуард Лозовский. - Пока сами не пощупаем своими руками да не покажем себя в Европе, о нас будут рассказывать всяческие басни, а мы будем наивно думать, что там сплошные молочные реки и кисельные берега».

Он отметил инертность большинства руководителей территорий Луганщины в вопросе развития контактов с регионами других областей Украины и зарубежных стран. «Инициатива, первичный толчок к развитию межрегиональных отношений - исключительно ваша зона ответственности», - акцентировал Эдуард Лозовский.

Первый заместитель губернатора потребовал в течение ближайших недель от каждого города и района области составить план реализации действующих на Луганщине соглашений о межрегиональном сотрудничестве и наполнить его конкретными действиями на 2014 год. В январе он намерен провести еще одно совещание и проанализировать проведенную работу.

«Это не временная кампания, а постоянная наша работа», - предупредил руководителей территорий Эдуард Лозовский и сообщил, что показатели по реализации межрегиональных соглашений по каждому городу и району будут оцениваться во внутриобластном рейтинге.

Напомним, что Луганской областью подписано 14 международных Соглашений и Меморандум о сотрудничестве. Из них 7 соглашений со странами СНГ, 3 - со странами Европы, 3 - со странами Кавказа, Средней и Восточной Азии. В октябре этого года было подписано Соглашение о сотрудничестве с Правительством Республики Сербской (Босния и Герцеговина). В 2014 году планируется подписание соглашений о сотрудничестве с Московской и Нижегородской областями Российской Федерации. В течение 2010-2013 годов проведено более 120 встреч с представителями иностранных государств и 34 зарубежных визита.

С целью популяризации области, а также привлечения инвестиций в развитие экономики проведены презентации в Федеральной Палате экономики Австрии, на Конференции местных и региональных властей Восточного партнерства (CORLEAP), Кишинев, на ІІ Европейском Конгрессе малых и средних предприятий в г. Катовице и Международном Канадско-Украинском бизнес-форуме в Торонто, в Посольстве Франции в Украине. Готовится к проведению презентация экономических проектов области в Комитете Регионов Европейского Союза, МИД Украины и на базе Торгово-промышленной палаты Украины.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: