Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

27 декабря 2013 года

Итоги года: Луганщина одной из первых в Украине внедрила региональную программу поддержки развития национальных меньшинств

население Украины 

население Украины

Луганская область одной из первых в Украине разработала и начала реализацию региональной программы, направленной на создание условий для удовлетворения национально-культурных потребностей этических сообществ Луганщины.

По данным управления культуры, национальностей и религий Луганской областной государственной администрации, в Луганской области проживают представители 123 национальностей и народностей, которые составляют 42% – почти половину всего населения области. Поэтому для Луганщины актуальным является реализация заданий Президента Украины по укреплению межнационального согласия и взаимопонимания, удовлетворения культурных и образовательных потребностей национальных меньшинств.

В связи с этим в феврале 2013 года была утверждена Целевая областная программа поддержки деятельности и развития культур национальных меньшинств Луганской области на 2013-2015 годы с бюджетом финансирования 359 тыс. гривен.

Программой предусмотрены реализация мероприятий по профилактике возникновения межнациональных или межэтнических конфликтов, мониторинг состояния межнациональной напряженности в обществе, предоставление методической помощи работникам районных государственных администраций и горисполкомов, а также проведение разноплановых мероприятий совместно с национально-культурными общественными объединениями региона, направленных на формирование толерантного отношения к представителям других национальностей, народностей и этносов.

В настоящее время в области зарегистрировано 39 национально-культурных обществ, 24 из которых имеют статус областных и входят в Ассамблею народов Луганщины. Для представителей национальных меньшинств работает 5 воскресных школ, в которых обучаются 273 человека.

В 2013 году для представителей национально-культурных обществ области было организовано и проведено 14 мероприятий, в которых приняли участие около 1,5 тыс. человек. Традиционными ежегодными мероприятиями являются фестиваль национально-этнических культур «Созвездие согласия», Межнациональная новогодняя елка, мероприятия к Международному дню защиты детей для представителей общественных организаций нацменьшинств. По инициативе польских обществ ежегодно происходят выезды на кладбище польских офицеров в Старобельске, проводятся митинги-реквиемы возле памятного знака «Не забудем, не простим».

К реализации Программы, кроме органов областной и местных власти, привлечены учебные заведения всех уровней, средства массовой информации и широкая общественность региона.

Выполнение Программы позволяет предупреждать проявления ксенофобии, расовой или этнической дискриминации, налаживать конструктивный диалог между представителями разных национальностей путем участия в совместно проводимых мероприятиях. Также программа помогает поддержать деятельность национально-культурных обществ по сохранению и развитию собственной культуры, традиций, обычаев.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: