Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

3 ноября 2013 года

Владимир Пристюк: Первый в Украине Университетский образовательный округ призван улучшить качество обучения на Луганщине

Председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк Председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк

Председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк

Педагоги Луганской области объединились в первый в Украине Университетский образовательный округ. Инициатором его создания выступил коллектив Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Это новая форма сотрудничества школ, лицеев, гимназий, колледжей с высшим учебным заведением. Университетские округа уже успешно работают в России, Белоруссии, странах Европы.

Концепцию и новые направления работы в рамках округа 1 ноября в вузе обсудили председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк, представители Департамента образования и науки Луганской областной государственной администрации, руководители районных, городских отделов образования, члены Ученого совета ЛНУ, учителя и директора школ региона.

Первоочередные задачи округа - укрепить и упорядочить уже существующее сотрудничество школ и вуза, повысить качество на всех уровнях: от дошкольного образования до высшей школы, и обеспечить регион молодыми педагогическими кадрами.

При этом Владимир Пристюк рекомендовал участникам округа сконцентрировать свое внимание именно на кадровой проблеме и вопросе качества обучения. «Проблема качества образования должна быть решена в ближайшее время. Для нашего индустриального региона особенно важен вопрос подготовки будущей научно-технической элиты. А это невозможно без высокого уровня школьного образования. Потенциал для этого есть и в рамках Университетского округа. Кроме того, вернуть выпускника университета, педколледжа в школу - это задача стратегическая, которую мы будем решать вместе», - подчеркнул глава Луганской областной государственной администрации.

Участниками округа в рамках пилотного проекта в течение года были 27 школ региона. За это время они оценили перспективы и результаты сотрудничества с вузом. Например, в работе с детьми, имеющими инвалидность. «Наша школа одной из первых в Украине занялась инклюзивным образованием. Без поддержки школы преподавателями университета мы бы сами не смогли осилить эту проблему», - объяснила директор средней образовательной школы № 4 города Луганск Галина Агибайлова.

Система довузовской подготовки, совместные проекты кафедр и школ, подготовка магистров по специальности «Управление образованием», методическая поддержка педагогов учеными и ряд других форматов сотрудничества вуза со школами, лицеями, гимназиями региона создали основу для формирования округа. «В регионе уже действуют десятки школьных округов. И теперь они могут объединить усилия под эгидой национального университета. Это пример образовательного сотрудничества для всей Украины», - отметила начальник Департамента образования и науки Луганской областной государственной администрации Ирина Цимбал.

Участники совета отметили, что ожидаемым результатом работы округа также станут: регулярное общение и обмен опытом, идеями, мнениями педагогической общественности региона, подключение к участию в международных проектах университета общеобразовательных заведений области, улучшение профориентационной работы в школах. Кроме того, в рамках округа планируется формирование интеллектуальной среды для развития креативности и самореализации учащихся, социально-психологическое сопровождение учащихся, образование и психолого-медико-социальная поддержка детей с ограниченными возможностями.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: