Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

13 ноября 2013 года

Возрождение престижа медицинской профессии является одной из главных задач реформы здравоохранения Украины

медработник 

медработник

Возрождение престижа медицинской профессии является одним из главных задач реформы здравоохранения Украины. Об этом заявила Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева во время публичной лекции «Проблемы развития медсестринства в Украине», которую она прочитала в Черкасском медицинском колледже.

«Перед нами стоит одна из главных задач реформы - возродить престиж медицинской профессии, обеспечив медицинской сестре, фельдшеру, акушеру, врачу достойную оплату труда, социальную защищенность и возможность профессионального развития», - отметила Раиса Богатырева.

Для этого Правительство страны принимает системные меры для закрепления в области здравоохранения квалифицированных медицинских кадров. В частности, предусмотрена надбавка в размере 15 % должностного оклада за особые условия труда врачам, младшему медицинскому персоналу, который работает в домах - интернатах для престарелых, пансионатах, также медицинским работникам установлена надбавка за выслугу лет (10-30 % оклада).

Министр рассказала, что медицинским работникам, оказывающих медицинскую помощь больным туберкулезом, повышен должностной оклад и предусмотрена надбавка за продолжительность непрерывной работы в размере от 30% до 60 %.

Раиса Богатырева отметила, что Правительство запланировало выплачивать одноразовую адресную денежную помощь в десятикратном размере минимальной заработной платы выпускникам медицинских и фармацевтических вузов, которые изъявили желание работать в сельской местности. Также, по ее словам, предусмотрены надбавки за особый характер труда в размере до 20 % должностного оклада с повышением, надбавки за особые условия труда в размере до 20 % должностного оклада с повышением и выплата материальной помощи для решения социально - бытовых вопросов медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи.

«Следует отметить, что благодаря нашим системным действиям наблюдается положительная динамика уменьшения в лечебно - профилактических учреждениях дефицита врачей (с 22,7 тыс. человек в 2011 году до 20,1 тыс. человек - в 2012 году) и медицинских сестер ( с 22,6 тыс. человек в 2011 году до 19,3 тыс. человек в 2012 году) », - сказала Раиса Богатырева.

«Убеждена, что Министерству здравоохранения Автономной Республики Крым, руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных государственных администраций нужно работать над этой проблемой и обязательно учитывать для ее решения наличие сети высших медицинских учебных заведений в регионах», - заявила руководитель Минздрава Украины.

Раиса Богатырева отметила, что с целью решения вопросов кадрового обеспечения процесса реформ необходимо увеличить объемы приема по госзаказу в высших медицинских (фармацевтических) учебных заведений I -IV уровней аккредитации, гарантировать выполнение плана целевого сельского приема и обязательно предоставлять выпускникам медицинских вузов первые рабочие места.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: