Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

25 ноября 2013 года

Председатель Станично-Луганской райгосадминистрации посетил внешкольные учреждения района

внешкольное образование 

внешкольное образование

19 ноября 2013 года председатель Станично-Луганской районной государственной администрации Геннадий Черноусов посетил внешкольные учреждения: районный центр детского и юношеского творчества «Рассвет» и районную детско-юношескую спортивную школу. Состоялись встречи с трудовыми коллективами учреждений, на которых обсуждался вопрос перспектив развития учреждений внешкольного образования района.

«Обеспечить охват различными формами дополнительного образования не менее 70 % детей - задача, определенная Президентом в социальных инициативах «Дети - будущее Украины», - подчеркнул в ходе встреч с коллективами Геннадий Черноусов. В дальнейшем он отметил, что в социальных инициативах уделено большое внимание досугу и интеллектуальном развитии школьников. И цель на местах - создать все необходимые условия для раскрытия личности каждого ребенка. Поэтому развитие внешкольного образования является одной из первоочередных задач власти.

В ходе беседы с коллективом центра детского и юношеского творчества «Рассвет» было отмечено, что в настоящее время в стране внешкольным образованием охвачено 40 % детей, в районе - 33%. Занятость детей в кружковой работе дает возможность не только для их развития, но и решение целого ряда других проблем - это снижение детской преступности и беспризорности, развитие одаренности и талантов детей, развитие лидерских качеств и другие.

В районе сохранена сеть кружков. Отрадно то, что и количество детей, посещающих внешкольные учреждения, уже много лет остается стабильной. Кружки бесплатные, поэтому дети из малообеспеченных и многодетных семей могут беспрепятственно посещать их. Работа центра всегда на виду: проводится целый ряд массовых мероприятий (конкурсы, фестивали, встречи с ветеранами), в которых есть возможность принять участие большом количестве детей.

Несмотря все существует и ряд проблем. В настоящее время финансирование внешкольных учреждений происходит по остаточному принципу, а оно должно финансироваться как приоритетное. Поэтому Кабинет Министров Украины, профильные министерства работают над разработкой новой системы финансирования внешкольных учреждений.

Есть трудности в охвате детей внешкольным образованием в районе, а именно детей в сельской местности. Сельские школы расположены в достаточном отдалении от внешкольных учреждений, поэтому необходимо развивать сеть кружков на базе сельских школ. Нельзя забывать и о привлечении молодых специалистов к работе в Центре, а так же о расширении направлений кружковой работы.

Председатель районной государственной администрации после встречи с коллективом центра посетил выставку работ воспитанников кружков разных направлений.

Во время встречи с коллективом районной детско-юношеской спортивной школы Геннадий Черноусов подчеркнул важность функционирования заведения такого направления. Он отметил, что усилия власти направлены на то, чтобы создать все необходимые условия для всестороннего развития детей, выявления и реализации их талантов. Ведь развитие подрастающего поколения - это надежный фундамент и инвестиции в будущее Украины. Также он подчеркнул, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы увеличить количество детей, которые занимаются во внешкольных учебных заведениях, а не проводят все свободное время перед телевизором или компьютером. Дети должны творчески развиваться и заниматься спортом, ведь как отмечает Президент Украины, дети - это те, кто будет работать и развивать наше государство практически до конца XXI века, а потому мы должны создать все необходимые условия для качественного получения ими образования и развития творческих способностей.

Единодушной была мысль участников мероприятий по важность внесения изменений в Бюджетный кодекс с целью возвращения финансирования внешкольного образования в первую корзину, что только такой шаг может обеспечить сохранение сети внешкольных учебных заведений, развитие их материально - технической базы, увеличение количества кружков, обеспечит в полном объеме выполнения социальных инициатив Президента Украины по охвату за два года не менее 70 % детей различными формами дополнительного образования.

Но несмотря недостаточное финансирование перед педагогами района стоит задача - разнообразия воспитательного пространства через внедрение новых идей в сфере организации содержательного проведения свободного времени школьников.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: