Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
  • Стоимость разработки проектов кмд металлоконструкций здесь
    obninsksteel.pro

Новости Луганска и области

25 ноября 2013 года

В помещении Государственного архива Луганской области открылась документальная выставка «Голодомор 1932-1933 годов - на Луганщине»

документальная выставка «Голодомор 1932-1933 годов - на Луганщине» 

документальная выставка «Голодомор 1932-1933 годов - на Луганщине»

18 ноября 2013 года в помещении Государственного архива Луганской области открылась документальная выставка «Голодомор 1932-1933 годов - на Луганщине». Об этом сообщает отдел информации и использования документов Государственного архива Луганской области.

Выставка состоит из листов высших органов власти Компартии Украины, постановлений Донецкого обкома Компартии Украины, отражающие ход сбора урожая в 1932-1933 годах, книги регистрации записей актов гражданского состояния о смерти по Старобельскому району за 1933 год, с указаниями причин смерти: «голодная болезнь», «голодная смерть»; газет «Бiльшовицький штурм», «Красной ударник», «Красной колхозник», «Степная коммуна» за 1932 год, отражающие ход сбора урожая, планы посева на 1933 год.

Также представлены документы: свидетельства очевидцев и членов их семей, которые были предоставлены управлением по вопросам внутренней политики Луганской областной государственной администрации для создания коллекции о Голодоморе 1932-1933 годов из 16 районов и 12 городов Луганской области. Всего на хранении в архиве находятся 94 таких дела.

В выставке приняли участие студенты института истории, международных отношений и социально - политических наук Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

Государственным архивом Луганской области постоянно выявляются новые документы, раскрывающие причины, ход и последствия Голодомора.

В 2008 году было выдано совместное научно - документальное издание «Голодомор на Луганщине», которое дает возможность ознакомиться с документами, которые десятилетиями были недоступны для исследователей.

В Национальную книгу памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в том «Луганская область» вошла информация по 13 районах области, в которых есть населенные пункты, которые пострадали от Голодомора. В раздел «Мартиролог Голодомора» включены сведения о 31 560 жертв голодомора на Луганщине, из них 1 373 установлены на основе опроса населения, остальные из книг регистрации записей о смерти за 1932-1933 годы, которые хранятся в Государственном архиве Луганской области.

Выставка продлится до 29 ноября 2013 года.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: