Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

25 ноября 2013 года

В областном центре Луганщины стартовал арт-проект «Луганск – город-словарь»

арт-проект «Луганск – город-словарь» арт-проект «Луганск – город-словарь» арт-проект «Луганск – город-словарь» арт-проект «Луганск – город-словарь»

арт-проект «Луганск – город-словарь»

22 ноября 2013 года - в день рождения составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля - в областном центре Луганщины при поддержке председателя Луганской областной государственной администрации Владимира Пристюка стартовал арт-проект в городской среде «Луганск - город-словарь». Он приурочен к 150-летию первого выхода далевского словаря.

Комментируя это событие, Владимир Пристюк высказал мнение, что этот проект даст возможность каждому жителю Луганска прикоснуться к истории края и сделать свой вклад в его культурное развитие. «Наш город - крупный промышленный центр, но очень важно сегодня, чтобы о нас судили не только как о промышленном, но и как о культурном крае. И недаром этот проект стартует в день рождения нашего земляка Владимира Даля, чей вклад в развитие русской языковой культуры неоспорим», - отметил глава Луганской областной государственной администрации.

В рамках проекта «Луганск - город-словарь» несколько сотен городских объектов промаркируют табличками со статьями из «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля. К примеру, «адамовы кости» - на краеведческом музее, «вычуры» - на кованой ограде, «гардеробъ» - на кукольном театре.

На первом этапе таких табличек будет три сотни, всего же авторы отобрали около полутора тысяч статей, полемизирующих с городским пространством. Увидеть, каким объектам достались таблички с абстракциями, можно на официальном сайте проекта: da.lugansk.ua. Отметим, что таблички-статьи соотносятся с объектами на разных уровнях: от самого простого (на доме написано «Дом») - через архаичные и диалектные формы («магазинъ» и «лабазъ») - к отвлеченным, но понятным связкам (вроде «знание» – на университете или «манить» - на рекламном щите).

Сам Владимир Пристюк в рамках проекта прикрепил табличку со словом «область» к зданию областной государственной администрации. «В пояснительной статье к слову есть такое определение: «что-либо общее, совокупное, в вещественном или духовном быту». И я думаю, что это отражает и суть нынешнего арт-проекта: посредством «вещественных табличек» возродить, напомнить людям о «духовной» составляющей окружающих их вещей. Напомнить и побудить сравнить, как слово понималось раньше - и как понимается теперь, и задуматься о происшедших изменениях. Ведь сегодня по инициативе Президента Украины Виктора Януковича в стране тоже идут широкомасштабные изменения, идет модернизация и реформирование практически всех сфер жизни, вписывая в «словарь» истории нашего государства новые «статьи» - достижения. И каждому из нас стоит задуматься о том вкладе, что мы вносим в эти изменения», - заявил руководитель Луганской областной государственной администрации.

Рассматривать «Город-словарь» можно по-разному: как арт-проект в чистом виде или же как проект социально-образовательный, предшествующий будущей работе над формированием имиджа города, отмечают его создатели. Эту позицию разделяет и глава областной государственной администрации: «В последнее время мы очень много делаем для укрепления позитивного имиджа региона: проводим международные форумы (один из них - IV Международный инвестиционный форум - как раз продолжает свою работу сегодня), приглашаем к нам делегации со всей Украины для презентации своих наработок и опыта (например, в ходе недавней всеукраинской выездной коллегии МЗ Украины был высоко оценен наш опыт по оказанию трансфузиологической помощи), организовываем проведение спортивных соревнований, в том числе международных (на днях как раз готовимся принимать чемпионат Украины по гимнастике художественной) и др. А сегодняшний проект - это наш вклад в формирование культурного имиджа Луганщины».

При этом соавтором проекта может стать кто угодно на сайте: http://da.lugansk.ua/ есть готовые макеты табличек со словарными статьями, достаточно распечатать их (по словам организаторов, стоимость изготовления составляет порядка 30 - 50 гривен) и примостить в то место городского пространства, где эта табличка покажется уместной. Каждый сам для себя решит, где в пространстве города должны разместиться, скажем, «воскресенье», «головоломъ», «бакулить» или «выкрашивать».

«Мы попробовали нанести слой языка 150-летней давности на современный город и посмотреть, что получится. Сравнить языковые пласты и посмотреть на город через призму языка, – рассказал автор проекта Андрей Достлев, украинский художник, который сегодня живет в польской Познани. - Город сам становится словарем, в котором сосуществуют два временных среза. Окружающие предметы получают имена, каталогизируются, слово и объект совмещаются, а «Словарь живого языка» становится по-настоящему живым, обретает плоть и выходит на улицы».

«Городом-словарем» мы напоминаем о том, что потенциал Луганска не ограничен только шахтами, тепловозами и клубом «Заря» - он еще удивит Украину и культурными, и урбанистическими проектами. Город, о котором за его границами практически ничего не известно, может и должен сегодня создать собственную легенду, собственное обличье заново», - считает куратор проекта Андрей Дихтяренко, пресс-секретарь губернатора Луганской области.

Завершился первый этап проекта передачей таблички «даль» (в значении «расстояние») луганскому музею имени Владимира Даля.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: