Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

1 октября 2013 года

Первомайский ГЦЗ провел заседания круглого стола

заседания круглого стола 

заседания круглого стола

Актуальной проблемой современности, которая существенно влияет на благосостояние каждого человека, остается «теневая» занятость. Именно «теневая» занятость, которая направлена ​​против человека, лишает его легального трудоустройства и многих социальных прав, предусмотренных Конституцией Украины и Кодексом законов о труде Украины: пенсионного обеспечения, права на пособие по временной нетрудоспособности, на оплачиваемый отпуск, на пособие по безработице, на охране труда и т.п.

Именно об этих последствиях «теневой» занятости говорилось в ходе заседания круглого стола на тему: «Легализация трудовой занятости как залог экономического развития общества», который в рамках месячника легализации трудовых отношений состоявшемся 30 сентября в Первомайском городском центре занятости.

В данном мероприятии приняли участие заместитель городского головы Якунин А. Н., заместитель начальника управления Пенсионного фонда Украины в г. Первомайске Алексеева А. В., начальник отдела по работе с физическими лицами Первомайской объединенной Государственной налоговой инспекции ГУ Миндоходов в Луганской области Попова В. Я., начальник отдела труда Управления труда и социальной защиты населения Дидущенко Г. В., председатель Ассоциации предпринимателей г. Первомайска Слета С. М., специалисты Первомайского городского центра занятости, работодатели города.

Работу «круглого стола» начала директор Первомайского городского центра занятости Козыряцкая Т. П., которая дала характеристику современного рынка труда города Первомайска, рассказала об уровне безработицы и призвала всех работать легально, так как только официально оформлена работа является гарантией получения работниками социальных страховых выплат.

Начальник отдела по работе с физическими лицами Первомайской объединенной Государственной налоговой инспекции ГУ Миндоходов в Луганской области Попова В. Я., отметила, что на сегодняшний день, когда остро стоит проблема «тенизации» занятости, главная задача - это довести до каждого субъект ведения хозяйства преимущества легальной занятости, достойной зарплаты и пенсионного обеспечения в будущем. Особое внимание участников мероприятия обратили на то, что представительствами управлений Миндоходов на местах буду контролироваться недобросовестные работодатели, которые нарушают не только трудовое и налоговое законодательство, но и права граждан Украины.

Продолжила работу «круглого стола» начальник отдела взаимодействия с работодателями Первомайского городского центра занятости Микаутадзе Л. В., которая акцентировала внимание присутствующих на том, что решить проблему по легализации заработной платы и наемных работников можно только совместными усилиями. Также выступающей была донесена до присутствующих информация по созданию мобильной рабочей группы по вопросам легализации занятости населения (по результатам проведения Исполкомом Первомайского городского совета аппаратного совещания от 06.09.2013 г.). Эта мобильная рабочая группа работает с целью выявления скрытой занятости и обеспечения социальной защиты населения в регионе, осуществляет рейды - обследования субъектов хозяйственной деятельности города Первомайска. Так, осуществлен совместный рейд 13.09.2013 года, к сожалению, обнаружил факты нелегальной занятости. Физическим лицам - предпринимателям данной комиссией было рекомендовано заключить трудовые договоры с наемными работниками, решив, таким образом, право граждан на занятость. А это, в свою очередь, гарантировать человеку, работающему, право на отдых, материальное обеспечение в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, наступления безработицы, пенсионного обеспечения и т.д.

Исходя из этого, работодателям (в большей степени - физическим лицам - предпринимателям) следует серьезно задуматься над этой проблемой и там где еще имеет место нелегальное, скрытое использование рабочей силы не ждать рейдов рабочей группы или других контролирующих органов, а оформить работников и зарегистрировать трудовые договоры в центре занятости. Работодателям, использующим наемный труд нелегально, необходимо осознать свою ответственность перед работниками и легализовать трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством.

Во время встречи обсуждались актуальные вопросы по легализации труда, особое внимание уделялось защите наемных работников. Участники круглого стола высказывали свои мнения относительно легализации трудовых отношений и пришли к выводу, что заставить работодателей честно платить наемным работникам заработанные гривны смогут только сами работники. Этот метод на сегодня самым действенным в борьбе с зарплатами «в конвертах», а поддержка работодателем идеи легализации заработной платы и рабочего места - это защита своего бизнеса от неконкурентных условий.

По информации Луганского регионального центра занятости. www.dcz.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: