Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

11 октября 2013 года

Стандартизация и метрология – основы основ порядка и точности

ГП «Луганскстандартметрология» 

ГП «Луганскстандартметрология»

10 октября в Украине отмечается День работников стандартизации и метрологии, учрежденный Указом Президента № 910/2002 от 8 октября 2002 года.

14 октября – Всемирный день стандартов, который в 1970-ом году предложил отмечать Президент ІSО господин Фарук Сунтер, для того, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики, подчеркнуть ее роль как основного помощника не только промышленности, торговли, но и правительств и потребителей всего мира.

В эти праздничные дни не хотелось-бы вспоминать о сегодняшнем нивелирование понятия «стандартизация», об утверждениях, что стандарты – это пережитки советского строя и т.д. и т.п. Ведь невозможно даже представить, что случится с нами, нашей жизнью и планетой в целом, если исчезнут общепринятые нормы...

Будущего нет без прошлого. И задолго до советского строя в России возникла необходимость установления норм и правил, обязательных для выполнения всеми без исключения, а иначе не избежать ответственности.

УКАЗ января 11 дня 1723 года.

Повелеваю xозяина Тульской фабрики Корнилу Еелоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастыри, понеже он, подлец, осмелился войску Государства продавать негодные пищали и фузеи. Старшину альдермалов Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья.

Приказано оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячий смотрят, как альдермалы клейма ставят. Буде сомнение возьмет, самим проверить осмотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц, стрелять, пока не испортятся.

Буде заминка в войске приключаться при сражении, по недогляду дьяков и подьячих, бить оных по оголенному месту, Хозяину - 25 кнутов и пени по червонцу за ружье.

Старшине альдермала бить до бесчувствия.

Старшего дьяка отдать в унтер-офицеры. Дьяка отдать в писари. Подьячего лишить воскресной чарки сроком на один год.

Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подьячим избы не хуже хозяйской выли. Буде хуже, пусть Демидов не обижается. Повелеваю живота лишить. Пётр Романов.

Вот так в нескольких абзацах уложились основные принципы стандартизации и метрологии: обоснование установления норм, методы испытаний, государственный надзор и ответственность за несоблюдение. Метрология и стандартизация тесно связаны: метрология служит фундаментом стандартизации. А стандарты обеспечивают качество продукции и услуг и в итоге - качество и безопасность нашей жизни.

В эпоху Возрождения в связи с развитием экономических связей между государствами начинают широко использоваться методы стандартизации. Так, в связи с необходимостью строительства большого количества судов в Венеции начала осуществляться сборка галер из заранее изготовленных деталей и узлов (был использован метод унификации). В период перехода к машинному производству имели место такие впечатляющие достижения стандартизации, как, например, создание французом Лебланом в 1785 г. 50 оружейных замков, каждый из которых был пригоден для любого из одновременно изготовленных ружей без предварительной подгонки (пример достижения взаимозаменяемости и совместимости); с целью перехода к массовому производству в Германии на королевском оружейном заводе был установлен стандарт на ружья, по которому калибр последних был определен в 13,9 мм; в 1845 г. в Англии была введена система стандартизации крепежных резьб, и тогда же в Германии была стандартизирована ширина железнодорожной колеи.

Началом международной стандартизации можно считать принятие в 1875 году представителями 19 государств Международной метрической конвенции и учреждение Международного бюро мер и весов.

Украинская стандартизация развивалась вместе с дружной семьей советских республик, где в 1925 г. был создан первый центральный орган по стандартизации — Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Основными задачами Комитета были организация руководства работой ведомств по разработке ведомственных стандартов, а также утверждение и опубликование стандартов. Была введена категория стандартов — общесоюзный стандарт (ОСТ). В 1926 г. Комитет разработал первые общесоюзные стандарты на селекционные сорта пшеницы, чугун, прокат из черных металлов и на некоторые товары народного потребления. И далее почти 70 лет система стандартизации совершенствовалась и развивалась во всех направлениях с целью сначала создать «несокрушимую, непобедимую», затем «восстановить» и «накормить», и наконец «всем показать». Можно иронизировать и критиковать, но тот факт, что мы и сегодня ностальгируем по докторской колбасе, пломбиру на палочке и бесплатному хлебу в столовой о чем-то, да говорит.

Национальная система стандартизации Украины - это система, которая определяет основную цель и принципы управления, формы и общие организационно-технические правила выполнения всех видов работ по стандартизации. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных правил и положений, регламентирующих организацию и порядок проведения работ по всем вопросам практической деятельности в области стандартизации. Основная ее задача быстро и адекватно реагировать на потребности и запросы национальной экономики, потребителей и торговых партнеров, субъектов предпринимательской деятельности. В связи с этим в стране с 2011 года идет планомерное реформирование (изменение) сферы технического регулирования. Принимаемые в Украине стандарты (ДСТУ) за последние 10-15 лет, в большей своей части или гармонизированы с международными (ИСО, МЭК…) или приняты в полном соответствии с ними (ДСТУ (ИСО), ДСТУ (МЭК) …), о чем известно специалистам, но не известно разного рода «экспертам» заявляющим, что нигде в мире нет стандартов, а только в нашей стране «они мешают жить» предпринимателям. Кроме того необходимость обновления стандартов хорошо понимают и производители, которые финансируют эти работы в своих отраслях с тем, чтобы сразу выпускать продукции по ДСТУ, соответствующему европейским стандартам и свободно обращающуюся как внутри страны, так и на других рынках.

ГП «ЛуганскСтандартМетрология» ведет активную работу с организациями и предприятиями области по предоставлению информационных услуг в области стандартизации и технического регулирования, изготавливает официальные копии нормативных документов. Фонд нормативной документации насчитывает 9800(ДСТУ) национальных стандартов, в том числе 6972 гармонизированных с международными и европейскими стандартами, 12545 межгосударственных (ГОСТ), регламентирующих прохождение всего жизненного цикла продукции. Общее количество документов на сегодня насчитывает более 25400 наименования. Центр постоянно осуществляет государственную регистрацию технических условий и изменений к ним, в которых производитель устанавливает технические характеристики продукции, требования к ее качеству и безопасности.

Предпринимателям оказывается практическая и методическая помощь в части разработки нормативной и технологической документации, то есть проводит те работы, которые ранее выполняли проектные, научно - исследовательские институты и технические комитеты - это позволяет значительно сократить сроки и стоимость их разработки. А наличие единственного в области Фонда современной технической литературы и непосредственный доступ в государственный Фонд нормативной документации, в т.ч. международных и европейских стандартов, позволяет еще на этапе разработки предусмотреть такие требования к качеству и безопасности продукции, которые обеспечат ее высокий уровень в государстве и конкурентоспособность в мире.

ГП «ЛуганскСтандартМетрология» создал и ведет электронную базу средств измерительной техники (СИТ), находящихся на предприятиях Луганской области, где находятся в эксплуатации более 1,5 млн. единиц СИТ, в том числе более 1 млн. единиц электрических счетчиков, счетчиков воды и газа. Ежегодно 79 высококвалифицированных аттестованных специалистов- метрологов поверяют более 320 тыс. единиц СИТ, в том числе 25 тыс. рабочих эталонов.

Метрологические отделы центра оснащены современным высокоточным отечественным и зарубежным поверочным оборудованием, что позволяет проводить поверку СИТ в полном объеме по номенклатуре и количеству согласно области аккредитации.

Внедряя передовые методы, постоянно совершенствуя рабочие процессы и повышая профессиональный уровень, метрологи центра обеспечивают качественное метрологическое обслуживание предприятий всех форм собственности и частных лиц.

В последнее время заметно активизировались процессы реорганизации сферы стандартизации и метрологи.

Разработан проект Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» в новой редакции во исполнение подпункта 93.1 пункта 93 Национального плана действий на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденного Указом Президента Украины от 12.03.2012 № 187, и Концепции развития государственной метрологической системы на период до 2015 года, утвержденной распоряжением Кабинета Министров Украины от 25.05.2008 № 874 г.

Целью разработки проекта Закона является разграничение регуляторных, надзорных (контрольных) и хозяйственных функций в сфере метрологии; разграничение административных и хозяйственных административных услуг; гармонизация законодательных актов в полном объеме с документами Международной организации законодательной метрологии (OIML), актами законодательства Европейского Союза по вопросам метрологии и документами Европейского сотрудничества по законодательной метрологии (WELMEC) сужение сферы нормативного регулирования метрологической деятельности, расширение применения механизмов аккредитации для подтверждения компетенции субъектов, осуществляющих метрологическую деятельность, создание государственной метрологической инспекции.

Кабинет Министров Украины утвердил законопроект о стандартизации, которым регламентировано право и организационные основы стандартов в Украине, чтобы обеспечить единую государственную политику в этой сфере, полностью привести национальную систему стандартизации в соответствие с европейской моделью для дальнейшей экономической интеграции Украины в мировую экономику. В предложенной редакции закона предусмотрено создание национального органа по стандартизации, который не является органом государственной власти.

Таким образом, Дорогие СТАНДАРТИЗАТОРЫ и МЕТРОЛОГИ, как всегда, мы находимся на передовой современных преобразований. Так пусть же нам сопутствует удача, пусть в нас пребывает неиссякаемый поток творческой энергии, пусть нас любят наши родные и близкие, и тогда мы всегда будем здоровы, счастливы и самореализованы на благо народа Украины!!!

По информации ГП «Луганскстандартметрология». lssmcc.lg.ua



Отправить пост в социальную сеть: