Новости Луганска и области
15 октября 2013 года
20 октября - Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы
Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы
20 октября Указом Президента Украины от 17 января 2005 года № 42/2005 введено ежегодное проведение 20 октября Всеукраинского дня борьбы с заболеванием раком молочной железы. В рамках проведения Всеукраинского Дня борьбы с раком молочной железы – 2013 г. в г. Киев 01 октября начался информационно-разъяснительный профилактический проект «Турбуйся про них». Цель проекта: привлечение внимания населения к серьезности проблемы - риску заболевания раком молочной железы.
Заболеть раком молочной железы может любая женщина, однако, у одних риск заболевания высокий, а у других - низкий. Не лишены этого риска и мужчины; однако, свыше 99% всех пациентов с раком молочной железы - женщины. Около десяти лет назад рак груди вышел на первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин и с тех пор удерживает печальное лидерство.
По данным Американского общества рака, ежегодно в мире у 1,3 млн. женщин диагностируется это грозное заболевание. В Украине сегодня около 165 тыс. пациенток с таким диагнозом. А в 2020 году их будет более 200 тыс. Как и во всем мире, заболеваемость раком молочной железы на Украине растет - в среднем на 1-2% за год - и в настоящее время в структуре онкопатологии женщин рак грудной железы занимает одно из первых мест. Каждые 30 минут в стране обнаруживается новый случай рака молочной железы. В целом ежегодно это грозное заболевание забирает жизнь более семи с половиной тысяч женщин по всей Украине.
К сожалению, именно позднее выявление этого заболевания является одной из главных причин того, что на Украине рост заболеваемости сопровождается высоким уровнем смертности. Рак молочной железы диагностируется в запущенных стадиях у четверти украинских пациенток, и половина из них умирает уже на протяжении первого года после выявления. Не последнюю роль в позднем обращении к врачам играет неосведомленность общества о настоящем состоянии проблемы рака грудной железы, неконтролируемый государством стихийный расцвет саморекламы «народных исцелителей», некомпетентных и, обычно, непорядочных людей, а не врачей-профессионалов. Из-за неправильного лечения больные упускают время, а болезнь набирает обороты.
Необходимо отметить, что продолжительность нормальной жизни таких больных после установления диагноза на начальных стадиях болезни (нулевая, первая и максимум вторая – из пяти стадий процесса) и правильно проведенного лечения - свыше 25 лет. Прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно удалось диагностировать болезнь! Основными методами, которые позволяют своевременно обнаружить это заболевание, является самообследование молочных желез; клиническое обследование молочных желез; маммография. С целью уточнения диагноза врач может назначить также некоторые другие обследования.
По информации Министерства здравоохранения Украины.