Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

15 октября 2013 года

20 октября - Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы

Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы 

Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы

20 октября Указом Президента Украины от 17 января 2005 года № 42/2005 введено ежегодное проведение 20 октября Всеукраинского дня борьбы с заболеванием раком молочной железы. В рамках проведения Всеукраинского Дня борьбы с раком молочной железы – 2013 г. в г. Киев 01 октября начался информационно-разъяснительный профилактический проект «Турбуйся про них». Цель проекта: привлечение внимания населения к серьезности проблемы - риску заболевания раком молочной железы.

Заболеть раком молочной железы может любая женщина, однако, у одних риск заболевания высокий, а у других - низкий. Не лишены этого риска и мужчины; однако, свыше 99% всех пациентов с раком молочной железы - женщины. Около десяти лет назад рак груди вышел на первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин и с тех пор удерживает печальное лидерство.

По данным Американского общества рака, ежегодно в мире у 1,3 млн. женщин диагностируется это грозное заболевание. В Украине сегодня около 165 тыс. пациенток с таким диагнозом. А в 2020 году их будет более 200 тыс. Как и во всем мире, заболеваемость раком молочной железы на Украине растет - в среднем на 1-2% за год - и в настоящее время в структуре онкопатологии женщин рак грудной железы занимает одно из первых мест. Каждые 30 минут в стране обнаруживается новый случай рака молочной железы. В целом ежегодно это грозное заболевание забирает жизнь более семи с половиной тысяч женщин по всей Украине.

К сожалению, именно позднее выявление этого заболевания является одной из главных причин того, что на Украине рост заболеваемости сопровождается высоким уровнем смертности. Рак молочной железы диагностируется в запущенных стадиях у четверти украинских пациенток, и половина из них умирает уже на протяжении первого года после выявления. Не последнюю роль в позднем обращении к врачам играет неосведомленность общества о настоящем состоянии проблемы рака грудной железы, неконтролируемый государством стихийный расцвет саморекламы «народных исцелителей», некомпетентных и, обычно, непорядочных людей, а не врачей-профессионалов. Из-за неправильного лечения больные упускают время, а болезнь набирает обороты.

Необходимо отметить, что продолжительность нормальной жизни таких больных после установления диагноза на начальных стадиях болезни (нулевая, первая и максимум вторая – из пяти стадий процесса) и правильно проведенного лечения - свыше 25 лет. Прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно удалось диагностировать болезнь! Основными методами, которые позволяют своевременно обнаружить это заболевание, является самообследование молочных желез; клиническое обследование молочных желез; маммография. С целью уточнения диагноза врач может назначить также некоторые другие обследования.

По информации Министерства здравоохранения Украины. www.moz.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: