Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

21 октября 2013 года

Европейская неделя местной демократии в Новоайдарском районе

Европейская неделя местной демократии 

Европейская неделя местной демократии

Во исполнение совместного распоряжения председателя Новоайдарской районной государственной администрации Николая  Заходяченко и председателя районного совета Александра Бабенко, в рамках проведения «Европейской недели местной демократии», в малом зале районного совета 16 октября 2013 года заместитель председателя Новоайдарской районной государственной администрации Татьяна Новикова и заместитель председателя районного совета Анатолий Глайборода провели заседание «круглого стола» на тему: «Демократия и местное самоуправление».

В мероприятии приняли участие депутаты областного, районного и поселкового советов, государственные служащие, работники органов местного самоуправления, сферы образования, медицины, культуры, социальной защиты, представители партийных и общественных организаций.

Открывая заседание «круглого стола» Анатолий  Глайборода отметил, что с 14 по 20 октября 2013 года в странах - членах Совета Европы проводится Европейская неделя местной демократии (далее - Европейская неделя). Проведение Европейской недели в Украине согласно международно-правовым обязательствам нашего государства определено Указом Президента Украины «О Европейской неделе местной демократии» №922/2007 от 27 сентября 2007 года.

Европейская неделя направлена на ознакомление различных слоев населения, особенно молодежи, с задачами и принципами функционирования европейских стандартов системы местного самоуправления, правами и возможностями граждан на участие в этом процессе. Она ведет к более активному участию граждан в общественной жизни и взаимодействию с местными органами власти, повышению социальной сплоченности и уважению к другим членам общества, принимающих участие в сети европейских муниципалитетов и регионов, стремящихся к улучшению местной демократии во всей Европе.

Участники «круглого стола» активно дискутировали, высказывали свое мнение. Представители делегации Новоайдарского района, которая осенью этого года посетила Польшу, изучая социальную экономику этой европейской страны, Елена Кизилова, Валентина Перова, Светлана Колесникова, рассказали об активности польских общественных организаций, волонтеров в решении социальных вопросов, особенно в сфере образования и культуры.

Депутат районного совета Виталий Дегтярев  поделился впечатлениями от участия в расширенном заседании областного молодежного совета, которое прошло 15 октября 2013 года в городе Луганске с участием председателя Луганского областного совета Валерий Голенко.

Депутат Луганского областного совета  Ирина Бойко  - директор Новоайдарской школы-гимназии, рассказала об активности родителей и учеников в подготовке Новоайдарской школы-гимназии к учебному году, ученическом самоуправлении и работе школьной газеты.

Ирина Косова - директор районной библиотеки, поведала о поднятии активности людей и увеличении их информационной грамотности через расширение электронных услуг с использованием программы «Библиомост».

Татьяна Зражаева  – учитель истории и права Новоайдарской школы-гимназии, на примере поддержки детской инициативы по сбору средств на лечение больных детей привлекла внимание участников «круглого стола» к необходимости активизации такой работы.

Нина Метропан  – начальник отдела образования, молодежи и спорта отметила, что демократия – это не вседозволенность, а соблюдение законов и правил в обществе. Свобода действий каждого человека не должна нарушать права других граждан. Особенно это сегодня актуально для отношений между учителями и учениками в школах.

Заместитель председателя Новоайдарской районной государственной администрации Татьяна Новикова отметила активность общественности района в плане укрепления материальной базы учебных заведений. В то же время она обратила внимание участников «круглого стола» на необходимость изменения законодательства Украины в части усиления защиты граждан от вседозволенности и посягательства на права личности.

Подводя итоги «круглого стола»  Анатолий  Глайборода отметил, что Украина - демократическая страна и безусловно должна быть членом Европейского сообщества. Но мы должны четко понимать, что никто кроме нас развивать экономику, возрождать социальную сферу нашего государства, не будет. Только активная и ответственная позиция граждан Украины является важнейшим условием демократических преобразований в стране и достижения европейских стандартов жизни людей.

По информации Новоайдарской районной государственной администрации Луганской области. www.ndar.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: