Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

22 октября 2013 года

Брифинг директора Луганского областного центра занятости Сергея Болотского

директор Луганского областного центра занятости Сергей Болотский 

директор Луганского областного центра занятости Сергей Болотский

21 октября 2013 года в Луганской областной государственной администрации состоялся брифинг директора Луганского областного центра занятости Сергея Болотского по итогам работы службы занятости за 9 месяцев 2013 года и приоритетных направлениях деятельности в дальнейшем в условиях действия Закона Украины «О занятости населения».

В своем докладе Сергей Болотский отметил, что нововведения в законодательстве направлены на комплексное решение вопросов в сфере занятости населения, в частности, содержит меры по поощрению работодателей к созданию новых рабочих мест, упрощения перехода молодежи от учебы к трудовой деятельности, мотивации молодежи к работе в сельской местности и усиление конкурентоспособности граждан на рынке труда путем построения гибкой системы профессионального обучения.

С момента действия нового законодательства в центры занятости области обратилось 53 тысячи граждан, получивших статус безработного, 17,3 тыс. из них были трудоустроены, 510 человек получили одноразовую помощь по безработице. Проходили переобучение или повысили свою квалификацию 6,5 тыс. безработных. В общественных работах и ​​работах временного характера приняли участие 6,6 тыс. граждан.

Острой проблемой остается проблема безработицы среди молодежи. Такое положение обусловлено тем, что, в первую очередь, многие из молодых людей не обладают востребованными в регионе профессиям, особенно это касается выпускников вузов. Так как Луганская область обладает большим промышленным потенциалом, здесь востребованы специалисты с техническим образованием, прежде всего - инженеры. Предприятия Луганщины также нуждаются в рабочих руках, однако молодые люди не спешат рассматривать подобные предложения. В связи с этим возникает несоответствие спроса соискателей и предложений работодателей на рынке труда.

Главной проблемой современного рынка труда Украины является недостаток качественных рабочих мест с достойной оплатой труда. В целом по Луганской области количество вакансий, зарегистрированных с начала года, составила 38,2 тысяч. Нагрузка зарегистрированных безработных на 1 свободное рабочее место на конец сентября 2013 года составила 6 человек.

Постоянный спрос на рынке труда наблюдается на работников по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборке оборудования и машин (30,5 %), квалифицированных рабочих с инструментом (23,2 %), простейших профессий (включая лиц без профессий) (14,2 %).

Также большое внимание служба занятости уделяет трудоустройству людей старше 45 лет. Эти люди часто теряют работу вследствие несоответствия своего профессионально - квалификационного уровня требованиям современного рынка труда. Норма Закона «О занятости населения» предусматривает возможность бесплатного получения ваучера на обучение.

С начала года 684 человека получили ваучер на обучение, в основном по таким профессиям и специальностям: компьютерные системы и сети - 313 человек, разработка программного обеспечения - 146, землеустройство - 36, электрогазосварщик - 23 и т.д.

С внедрением нового законодательства работодатели получили стимулы в создании новых рабочих мест. Сейчас уже трудоустроены на новые рабочие места, за которые осуществляется компенсация единого взноса работодателям, 193 человека. Эта норма не только ускоряет трудоустройства безработных, но и положительно влияет на инвестиционный климат в целом.

Сергей Владимирович отметил, что, в первую очередь, служба занятости стремится обеспечить в полном объеме адресный подход к каждому работодателя и каждого безработного. Новые законодательные основы работы службы занятости требуют управленческих решений, улучшение информационно - разъяснительной работы и больших усилий для выполнения задач.

По информации Луганского регионального центра занятости. www.dcz.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: