Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

22 октября 2013 года

Надежда Качур: На Луганщине сложилась критическая ситуация с отравлениями дикорастущими грибами, поэтому гражданам лучше отказаться от их сбора

санитарно-эпидемиологическая служба 

санитарно-эпидемиологическая служба

На Луганщине сложилась критическая ситуация с отравлениями дикорастущими грибами, поэтому гражданам лучше отказаться от их сбора. Об этом заявила 21 октября 2013 года на брифинге в Луганской областной государственной администрации заместитель Главного врача санитарно-эпидемиологической службы Луганской области Надежда Качур.

По ее словам, с начала этого месяца в области зарегистрировано 22 случая отравления грибами, 3 человека умерли. «Зафиксированы случаи отравления маленьких деток. Один из детей, который отравился грибами, в настоящее время находится в реанимации и еще неизвестен исход событий», - рассказала она, подчеркнув, что малышам категорически нельзя употреблять грибы.

«На территории Луганской области я, к сожалению, не могу порекомендовать ни одного места, где можно было бы собирать грибы, - констатировала Надежда Качур. - При этом стоит отметить, что безопасные вешенки и шампиньоны стоят куда дешевле, чем те, которые продают на трассах. Так, в статистике Украины за последние 20 лет нет ни одного случая отравления грибами, выращенными в промышленных условиях. Если уж очень хочется грибов, я пропагандирую покупать на рынках города. Эти грибы проверены на наличие радионуклидов, различных токсинов, которые могут появляться в процессе их производства».

По ее словам, в мире существует сейчас более 500 видов грибов, из которых 80 - сильно ядовитые. «Население знакомо разве что с сотней видов. Причем редко кто сможет различить маленький белый гриб от ядовитого мухомора», - отметила заместитель Главного врача санитарно-эпидемиологической службы Луганской области.

При этом она призвала не использовать для идентификации грибов народные методы: «Не используйте для идентификации грибов такие народные способы, как серебряная ложка или же потемнение чеснока-лука. Потому что все грибы, если вы их варите и бросите чеснок и лук, то лук и чеснок посинеют, потемнеют, но это происходит благодаря тому, что в грибах есть специальные ферменты, которые воздействуют на другие растительные объекты. А почернеет ложка, потому что во всех грибах есть аминокислоты».

Напоминаем, что при первых признаках отравления грибами: тошноте, рвоте, боли в животе, ухудшении зрения, головокружении и общей слабости - необходимо промыть желудок и немедленно вызвать врача.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: