Новости Луганска и области
22 октября 2013 года
В Украине снижается интенсивность распространения ВИЧ инфекции
ВИЧ инфекция
В Украине снижается интенсивность распространения ВИЧ - инфекции. Как сообщает пресс - служба Минздрава Украины, об этом во время слушаний в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения на тему «О предотвращении распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и вирусных гепатитов в Украине» сообщил первый заместитель Министра здравоохранения Украина Александр Качур.
«В 2012 году впервые зарегистрировано снижение на 1,6 % числа новых случаев. Наблюдается устойчивая положительная тенденция уменьшения доли новых случаев ВИЧ - инфекции среди молодежи и, начиная с 2006 года, происходит уменьшение на 17 % количества новых случаев среди потребителей инъекционных наркотиков», - сказал Александр Качур.
Стабилизация ситуации в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине, по его словам, удалось достичь благодаря значительному донорской помощи в течение последних 10 лет и за счет внедрения эффективной политики экономии средств в процессе государственных закупок.
«Только в 2013 году удалось сэкономить более 30 млн. гривен и провести дополнительную закупку препаратов», - сказал Александр Качур.
Также первый заместитель Министра здравоохранения Украины сообщил, что принятые государством меры позволили приостановить распространение туберкулеза в Украине и почти на четверть снизить показатель заболеваемости по сравнению с 2005 годом.
«В течение 2012 года разработан и утвержден Унифицированный клинический протокол медицинской помощи «Туберкулез», который базируется на принципах доказательной медицины, самых успешных отечественных и мировых практиках лечения туберкулеза, а также максимального приведения национальных стандартов диагностики и лечения туберкулеза с общепринятыми международными требованиями и рекомендациями ВОЗ», - добавил Александр Качур.
Сейчас приоритетными для системы здравоохранения Украины в противодействии социально опасным заболеванием является оптимизация управления программами на основании Европейской стратегии здоровья 2020, внедрение в сфере профилактики, диагностики и лечения социально опасных заболеваний принципов доказательности и эффективного использования средств, а также развитие системы общественного здравоохранения, социального партнерства между государственными учреждениями и общественностью.По информации Луганской областной государственной администрации.