Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

24 октября 2013 года

В Украине существуют все современные методики лечения псориаза

псориаз 

псориаз

В Украине существуют все современные методики лечения псориаза. Как сообщает пресс - служба Минздрава Украины, об этом заявил на брифинге по случаю открытия национальных дней борьбы с псориазом главный внештатный дерматовенеролог Минздрава Украины Александр Литус.

По его словам, все современные методы лечения псориаза, которые применяются в мире, существуют сегодня в Украине. Речь идет об узкополосную УФБ - фототерапия и иммунобиологическую терапию. «Важно, чтобы наши пациенты поняли - все эти методики присутствуют в Украине, это позволяет достичь стойкой ремиссии и ее поддержки у подавляющего большинства пациентов», - убежден Александр Литус.

Как пояснил главный дерматовенеролог Минздрава Украины, в нашей стране статистические данные по заболеваемости псориазом существенно отличаются от средних показателей в европейских странах. По данным отдела медицинской статистики МЗ Украины, в 2011 году насчитывалось более 102 000 больных, что составляло 0,21 % от общего количества населения. Однако, по данным Международной федерации ассоциаций псориаза (International Federation of Psoriasis Associations) распространенность псориаза в мире составляет около 2,5-3 % от общей популяции. Поэтому, если экстраполировать эти статистические данные в Украине, то в результате получается, что реальное количество больных псориазом в нашем государстве составляет более одного миллиона человек.

«Главная цель проведения национальных дней борьбы с псориазом - актуализация проблемы этого заболевания, распространение информированности общества о том, что в Украине достаточно специалистов, владеющих методами лечения для достижения стойкой ремиссии, - рассказал на брифинге директор Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины Николай Хобзей. - Существенно, что для достижения наилучших результатов в борьбе с псориазом применяться мультидисциплинарный подход - кроме дерматологов, приобщаются ревматологи, терапевты и семейные врачи».

«Статистика показывает, что у каждого четвертого больного псориазом неизбежно возникает осложнение в виде псориатического артрита. Ежегодно количество таких больных растет. Как правило, от начала диагностирования заболевания через восемь -девять лет пациент страдает псориатический артрит, - сообщил во время встречи с журналистами главный внештатный ревматолог Минздрава Украины Олег Яременко. - Потеря работоспособности является важнейшим социально-экономическим следствием псориатического артрита. Она может возникнуть на ранней стадии развития болезни и стать пожизненной проблемой. Такие больные из-за своей нетрудоспособности быстрее идут на пенсию или вообще прекращают работать».

Александр Литус рассказал, что в 2010 году был подготовлен проект концепции Государственной целевой программы лечения больных псориазом (в том числе с тяжелым течением) и псориатический артрит на период до 2015 года. Подобные инициативы вошли в проект части «Псориаз» Общегосударственной программы «Здоровье - 2020: украинское измерение». Данная программа имеет целью постепенно поставлять во все регионы оборудование для фототерапии, а также обеспечить больных псориазом дорогостоящими препаратами для системной терапии. Ожидается, что финансирование этой программы из государственного бюджета поступит в следующем году.

В Украине существует 18 специализированных центров для лечения псориаза, четыре из которых расположены в Киеве, остальные - в регионах. В подавляющем большинстве, это учреждения государственной или коммунальной формы собственности, также частные, которые имеют необходимое оборудование и на ранних стадиях заболевания могут получить действенную помощь.

Напомним, что псориаз - это хроническое заболевание кожи, которое развивается на основе наследственной предрасположенности под действием различных пусковых факторов, основной из которых - стресс. Также «запустить» псориаз могут инфекционные заболевания, гормональные расстройства, ожирение, злоупотребление алкоголем, курение. Заболевание сопровождается высыпаниями на коже в виде красно - розовых утолщенных бляшек, с выраженным шелушением на поверхности. В существенной части пациентов (15-30 %) заболевание может прогрессировать с развитием воспалительного поражения суставов - псориатического артрита.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: