Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

25 октября 2013 года

Олег Проскуряков: Экологическая политика - один из приоритетов государственной деятельности и находится под личным контролем Президента Украины

Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков 

Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков

Экологическая политика - одно из приоритетных направлений государственной деятельности и находится под личным контролем Президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков во время пленарного заседания Национального форума «Обращение с отходами в Украине: законодательство, экономика, технологии». Он поблагодарил областные власти Луганщины за инициативу проведения национального форума именно по экологическим вопросам в нашей области и достойную организацию мероприятия.

Министр отметил, что обращение с отходами является одной из самых острых экологических проблем Украины. В 2012 году общие объемы образования отходов составляли около 0,5 млрд. тонн, их накопления - более 14 млрд. тонн. По экспертной оценке, объем накопления отходов в Украине достиг 36 млрд. тонн.

Кроме того, ежегодно образуется более 50 млн. куб. м бытовых отходов и эксплуатируется более 6000 свалок, которые в подавляющем большинстве не соответствуют экологическим требованиям.

«Лишь незначительная часть отходов находит применение как вторичные материальные ресурсы», - с сожалением констатировал Олег Проскуряков.

Отсутствие условий для утилизации и обезвреживания отходов приводит к тому, что на производственных территориях накапливается значительное количество промышленных отходов, в том числе опасных: ежегодно в несанкционированных местах размещается около 1 млн. тонн отходов, в том числе и опасных. Площадь поверхностных хранилищ (шлаконакопители, терриконы, золоотвалы т.д.) достигло 165 тыс. га.

Учитывая актуальность и неотложность решения проблем в этой сфере, Министерство разработало проект Общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 годы, который в ближайшее время будет внесен Правительством на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Начато практическую реализацию мероприятий, направленных на модернизацию государства от мест накопления опасных отходов. Основное внимание при этом уделялось наиболее резонансным и экологически опасным. За последние три года за пределы Украины вывезено отходов мононитрохлорбензола с территории государственного предприятия «Горловский химический завод » - более 2700 тонн. Выполнение этих мероприятий значительно улучшило экологическое состояние некоторых территорий и позволило снять социальное напряжение среди населения.

«Министерство и в дальнейшем продолжать выполнение этих важных работ», - подчеркнул глава ведомства.

Для обеспечения надлежащего законодательного регулирования и создание условий для применения лучшего мирового опыта в этой сфере Минприроды осуществляет меры по выполнению Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, в частности: с целью адаптации национального законодательства к требованиям Директивы ЕС № 94/62/ЕС «О упаковке и отходах упаковки» Министерство разработало соответствующий законопроект, который представлен на рассмотрение Правительства; подготовлен ряд проектов постановлений Правительства по внедрению положений соответствующих европейских директив по обращению с различными видами отходов и т.д.

В контексте реализации положений Стратегии государственной экологической политики Украины на период до 2020 года и Национального плана действий по охране окружающей среды на 2011-2015 годы, Минприроды осуществить ряд мероприятий, среди которых реконструкция, рекультивация и строительство полигонов для захоронения бытовых отходов, оснащение их системами компостирования, сбора и утилизации биогаза, обезвреживания фильтрата, подготовка предложений по содействию разработке и внедрению современных экологически ориентированных технологий и оборудования для сбора, вывоза, переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения бытовых отходов, в частности строительных и древесно-растительных, рекультивации территорий полигонов бытовых отходов и свалок и многие другие.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины будет приветствовать шаги от предприятий, деятельность которых влияет на состояние окружающей среды, по уменьшению объемов выбросов, образования отходов. «Мы планируем сегодня подписать Меморандум о сотрудничестве между органами государственной власти, местными общинами и бизнес структурами, предметом которого является содействие реализации государственной экологической политики в сфере обращения с отходами, координации усилий по охране окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов», - рассказал Олег Проскуряков.

Отдельно он отметил, что для решения поставленной проблемы необходимо обеспечить надлежащую координацию действий всех заинтересованных сторон, привлечь научный и технологический потенциал государства, создать условия для масштабных инвестиций.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: