Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

29 октября 2013 года

Павел Малыш: Луганские медики впервые провели операцию по трансплантации почки

Луганская областная клиническая больница 

Луганская областная клиническая больница

На базе отделения трансплантологии и сосудистой хирургии Луганской областной клинической больницы прошла первая трансплантологическая операция. 24 октября 2013 года произведена родственная трансплантация почки 25-летней пациентке - от матери. Операция и предоперационное обследование были проведены за счет бюджетного финансирования. Об этом на брифинге в Луганской областной государственной администрации рассказал директор областного Департамента здравоохранения Павел Малыш.

Как сообщает пресс-центр Луганского областного Центра здоровья, операция длилась около 5 часов, но подготовка и тестирование заняли полгода. В настоящее время состояние донора и реципиента соответствуют времени проведенной операции. На пятые сутки после пересадки почки девушка переведена в соматическое отделение ЛОКБ.

Павел Малыш подчеркнул, что отбор первых пациентов был очень тщательный, с детальным анализом данных лабораторных и инструментальных обследований.

Всего было задействовано около 50 специалистов. Сама трансплантация проведена бригадой трансплантологов из Запорожской и Луганской областей. Также в операции активное участие принимали специалисты разного профиля - нефрологи, анестезиологи-реаниматологи, интервенционные хирурги, урологи, врачи-лаборанты и др., которые прошли обучение на базе Запорожской академии последипломного образования.

Для проведения оперативных вмешательств отдельно подготовлено реанимационное отделение и отделение интенсивной терапии № 2 ЛОКБ, в котором должны находиться пациенты после трансплантации.

По словам директора ДЗО Павла Малыша, на Луганщине в пересадке почек нуждается около 100 человек. Это те пациенты, которые по состоянию здоровья не могут находиться на системном диализе. Департамент здравоохранения Луганской ОГА пока что планирует заняться родственной трансплантацией, поскольку банка органов нет. В ноябре 2013 года будут выполнены еще три родственные трансплантации почки.

Напомним, что в августе 2012 года открыто отделение трансплантации и сосудистой хирургии ЛОКБ на 25 коек, а также на базе Луганской областной клинической больницы и Луганского государственного медицинского университета создан Луганский региональный Центр инновационной хирургии, трансплантации органов и других анатомических материалов. Руководит Центром профессор кафедры хирургии и урологии ЛГМУ, главный трансплантолог Луганской области Г. Ю. Бука. Первая пересадка почки стала реальностью после получения областной больницей разрешения КМУ на занятие трансплантологической деятельностью и специализированной лицензии МЗ Украины.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: