Новости Луганска и области
31 октября 2013 года
Государство ведет активную борьбу с артериальной гипертензией
всемирный день борьбы с инсультом
Именно об этом заявил Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Качур на пресс - конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается 29 октября. Об этом сообщает пресс - служба Минздрава Украины.
«По статистике каждой второй секунды в мире у кого-то возникает инсульт, а каждого шестого - от инсульта, к сожалению, навсегда прерывается одну жизнь. Такие неутешительные цифры заставили наше государство начать активную борьбу с артериальной гипертензией, которая является главным фактором риска возникновения инсульта», - сказал Александр Качур.
Он подчеркнул, что уже почти год действует пилотный проект по государственному регулированию цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, благодаря которому происходит стремительное возмещения стоимости лекарственных средств, задействованных в проекте.
«На реализацию проекта в 2013 году Правительством выделено почти 192 млн. гривен. Количество лиц, получивших лекарственные средства по минимальной стоимости в целом по Украине составляет почти пять миллионов человек», - отметил Александр Качур.
Пациенты во всех регионах страны проходят плановое обследование и обязательное измерение АД. Таким образом, начинают больше внимания обращать на собственное здоровье.
Важность борьбы с артериальной гипертензией отметил и президент ВОО «Украинская ассоциация борьбы с инсультом» Николай Полищук.
«Сейчас почти 26 миллионов украинцев страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, 12,5 миллионам украинцев установлен диагноз «артериальная гипертония». И мы видим, что государство сегодня позволяет бороться с этой болезнью. Мы же, в свою очередь, должны пользоваться этой возможностью и усиливать свою работу», - сказал Николай Полищук.
Стоит отметить, что ВОО «Украинская ассоциация борьбы с инсультом», несмотря на распространенность проблемы сердечнососудистых заболеваний в Украине, внедряет просветительно-оздоровительные мероприятия в рамках программы «Стоп инсульт», распространяет информацию о профилактике факторов риска развития инсульта и поддерживает пациентов, перенесших это тяжелое заболевание.По информации Луганской областной государственной администрации.