Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

22 апреля 2014 года

Катастрофа на Чернобыльской АЭС: такое не должно повториться!

Ступалов Анатолий Алексеевич 

Ступалов Анатолий Алексеевич

26 апреля 1986 года в 01:23 вблизи города Чернобыль на Чернобыльской атомной электростанции произошла самая крупная в истории человечества техногенная ядерная катастрофа. Взорвался 4-й энергоблок. Никто во всем мире ранее с подобным не сталкивался. Первыми силу сокрушительного удара радиации испытали и почувствовали на себе милиционеры и пожарные.

Настоящим испытанием для работников органов внутренних дел стало участие в ликвидации последствий аварии. Всего через ад Чернобыля прошли почти 2 тысячи работников пожарной охраны, патрульно-постовой службы, участковых инспекторов милиции, следователей, оперативников уголовного розыска и медиков. Почти все они были облучены огромными дозами радиации.

Анатолий Ступалов - один из тех, кто участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Сегодня он пенсионер Краснодонского городского отдела милиции.

«По дороге в Чернобыль, - рассказывает Анатолий Алексеевич, - никто из ликвидаторов даже не представлял того объема работы, который придется выполнять. Но все знали, что будет нелегко. На первый взгляд - обычная работа. Но атмосфера была похожа на фронтовую, когда ожидаешь новой команды «к бою». Только там, на войне, солдаты имеют дело с видимым противником, а здесь чувствуешь себя как на минном поле. Опрометчивый шаг - и конец... А у каждого дома семья. И мне кажется, что этот быстрый переход от мирной жизни к ужасам Чернобыля и был испытанием высших сил...

Многое пришлось увидеть и пережить, столкнуться с проявлением высокого человеческого достоинства, чести и, наоборот, с отсутствием каких-либо моральных принципов. Одни помогали людям и словом, и конкретными делами, другие же занимались мародерством в опустошенном городе. Жители со слезами на глазах покидали родные места. Правоохранители были свидетелями того, как жители одной деревни не пошли к эвакуационным автобусам, пока не покормили и не напоили коров. Как обнимали березки и калины, что росли возле их домов, прощаясь с ними. К сожалению, остаться дома эти люди не могли - слишком высокой была опасность для их жизни...».

Когда произошла чернобыльская катастрофа, все шли на помощь людям, которые на себе ощутили всю сокрушительную силу необузданного атома. В стороне от тотального бедствия не остался никто. Личный состав ОВД работал, не жалея ни сил, ни здоровья. За самоотверженную работу, выдержку и стойкость, проявленные при обеспечении общественного порядка в районе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Ступалов был отмечен знаком «Участник ликвидации последствий ЧАЭС».

Трагедия Чернобыля не должна повториться. В канун 28-й годовщины Чернобыльской трагедии мы отдаем дань глубочайшего уважения всем ликвидаторам, которые прошли через эти испытания ради здоровья грядущих поколений.

По информации Министерства внутренних дел Украины. www.mvs.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: