Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

17 августа 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ на 12:00 17 августа 2014 (Видео)

СНБО 

СНБО

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 17 августа 2014

Военные действия в зоне конфликта

Силы АТО развивают наступление на Донецк, Луганск, Горловку, Первомайск, Иловайск и Красный Луч, а также продолжают удерживать под контролем высоту неподалеку от кургана Саур-Могила и успешно отражают контратаки боевиков.

Вчера после ожесточенного боя за жилой район Большая Вергунка в Луганске силы АТО установили контроль над зданием Октябрьского районного отдела милиции в Луганске и подняли над ней Государственный флаг Украины. Также украинские военные полностью освободили город Ждановка Донецкой области. Такую информацию обнародовал сегодня, в воскресенье 17 августа, на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

В течение суток Вооруженные силы Украины вступали в огневой контакт с террористами в районах населенных пунктов Донецк, Луганск, Старобешево, Трудовое, Березовое, Красногоровка, Верхняя Крынка, Пески, Новокатериновка, Благодатное, Красная Поляна, Веселая Гора, Земляне, Красный Яр, Новоганивка и на отрезках дорог «Саур Могила - Первомайское», «Мариновка - Снежное».

Продолжаются обстрелы украинской территории со стороны Российской федерации. Так, с 15:10 до 15:40 из района российского села Новоселовка осуществлен артиллерийский обстрел блокпоста украинских военных в районе н. п. Лужки. В то же время с территории РФ по направлению населенного пункта Ульяновское в России зафиксировано ведение огня артиллерии и из установок «Град» в направлении Амвросиевки. Вчера вечером с территории России, западнее н.п. Краснодарского в Российской федерации осуществлен один артиллерийский залп в направлении украинского поселка Старобешево, после чего в данном секторе исчезли мобильная связь и электроснабжение. С 21:20 до 22:15 осуществлен артиллерийский обстрел с территории России по украинскому н.п. Белояровка, что неподалеку от Амвросиевки.

Также были зафиксированы факты нарушения воздушного пространства Украины российскими беспилотными летательными аппаратами. Так в 21:15 на Херсонщине зафиксировано 2 беспилотника, один из которых двигался вдоль береговой полосы, а второй со стороны материковой части Украины в направлении временно оккупированного Крыма. Также в 21:15 недалеко от Бердянска украинскими военнослужащими зафиксирован пролет 4 беспилотников, которые двигались по маршруту Каирка-Чаплинка-Дамба-Ставки. В это же время в районе н. п. Новопетровка Бердянского района Херсонской области зафиксированы еще 4 беспилотника. Два из них двигались вдоль береговой полосы в районе н.п. Седово на направлении Мариуполь - Новоазовск, а 2 других - в направлении украино-российской границы. Таким образом, за последние сутки зафиксировано 10 пролетов беспилотников.

С территории Российской Федерации через село Дьяково на территорию Украины зашла колонна военной техники в составе 3 систем реактивного залпового огня «ГРАД» и направилась в направлении пгт. Нижний Нагольчик Луганской области.

Сегодня утром в 05:40 над Луганской областью после успешного выполнения боевой задачи был сбит украинский истребитель МиГ-29. Обстоятельства этого события и судьба украинского пилота выясняются.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

На подконтрольных боевикам территориях Донбасса террористы продолжают принудительную «мобилизацию», пытаясь пополнить свои ряды за счет местного населения.

Террористы продолжают похищать мирных граждан с целью получения выкупа. За прошедшие сутки зарегистрировано похищение террористами 8 граждан. 3 - в Луганской области, 3 - в Харьковской и второй Донецкой. В общем, за весь период проведения АТО террористами похищены или захвачены 1009 человек.

Боевики продолжают укреплять свои позиции в захваченных городах. Они ищут местных специалистов в области аэрации и систем кондиционирования. Боевики пытаются получить информацию о расположении и восстановление имеющихся в окрестностях Донецка подземных коммуникаций промышленных предприятий, которые могут быть использованы как места укрытия, хранения оружия, боеприпасов и других материальных ресурсов.

Служба безопасности Украины задержала шестерых участников террористической группы, подозреваемых в устройстве взрыва в ночь на 3 августа на территории Харьковского бронетанкового завода. У задержанных изъято большое количество оружия, в том числе автоматы и гранатометы, а также взрывчатку и накопитель с видеофайлами совершенных преступлений. По оперативной информации эти файлы как отчеты передавались спецслужбам Российской федерации.

В ходе проведенных следственных действий установлено, что члены группы, которые имели связи с сотрудниками ФСБ России, разрабатывали планы террористических атак на стратегически важные объекты Харьковщины, а также осуществляли вербовку новых членов бандитской группировки. Сейчас задержанные дают показания.

Вчера Национальные гвардейцы под Белогоровкой Донецкой области обезвредили оставленный боевиками укрепрайон важную трассе, соединяющий Лисичанск и Серебрянку. Поспешно отступая, террористы оставили в укреплениях стрелковое оружие, боеприпасы, а также станковый противотанковый гранатомет «Копье» российского производства.

Также нацгвардейцы на одном из блокпостов задержали двух человек, пытавшихся проникнуть в зону проведения АТО с большой суммой денег для финансирования террористов. У них изъято около 750 тыс. грн. Сейчас задержанные дают показания правоохранителям.

В течение суток пиротехническими подразделениями ДСНС Украины обнаружены и изъяты 135 единиц боеприпасов и других взрывоопасных предметов. На наличие взрывоопасных предметов обследовано  5 административных зданий и сооружений. Обследовано более 18 га территорий.

На границе районов проведения АТО Государственной службой по чрезвычайным ситуациям Украины развернуты 4 транзитных пункта для встречи внутренне перемещенных лиц из расчета до 200-400 человек каждый.

в Донецкой области:

  • В районе города Красноармейск - на 330 человек, на территории стадиона общеобразовательной школы № 14, в который всего обратилось 896 человека.
  • В районе города Волноваха - на 200 человек, на территории стадиона общеобразовательной школы № 3, в который уже обратилось 561 человек.
  • В районе города Мариуполь - на 200 человек, на территории Управления социальной защиты населения при Мариупольской районной государственной администрации. Туда обратилось 87 человек.

в Луганской области:

  • В районе города Сватово - на 200 человек.

Кроме того, с 31 июля на территории Луганской области в г. Счастье и с 11 августа в Днепропетровской области в поселке Орлы Покровского района развернуты 2 пункта для встречи лиц, перемещаемых гуманитарными коридорами из района проведения антитеррористической операции.

Всего через пункт г. Счастье, Луганской области переместилось с начала действия пункта 6633 человека.

В течение суток через пункт с. Орлы (Днепропетровская область) переместилось 62 человека, с начала действия пункта - 706 человек.

Международная поддержка

Президент Украины Петр Порошенко договорился с вице-президентом США Джозефом Байденом о дальнейшем сотрудничестве.

Во время телефонного разговора Президент Украины отметил, что в последнее время значительно активизировалось нелегальное поступление тяжелого вооружения и военной техники на территорию Луганской и Донецкой областей. Это приводит к дальнейшей эскалации конфликта. При этом, Петр Порошенко отметил, что безопасность мирного населения, особенно жителей городов Донецка и Луганска является абсолютным приоритетом в ходе ведения антитеррористической операции. Также он заявил, что именно мирный план является единственным способом установить мир на Донбассе и стабильность в Украине.

Вчера в аэропорт «Борисполь» прибыл самолет ВВС Канады, который доставил очередную (третью) партию груза, в частности каски и бронежилеты, предназначенные для задействованных в АТО украинских пограничных подразделений.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: