Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

15 января 2014 года

Юбилейный год 200-летия Тараса Шевченко Луганщины намерена отметить множеством конкурсов для творческой интеллигенции и молодежи

Тараса Шевченко 

Тараса Шевченко

«Нынешний 2014-й год Указом Президента Украины объявлен Годом Тараса Шевченко, поскольку для каждого украинца он знаменателен как год 200-летия со дня рождения Великого Кобзаря, символа украинской культуры - поэта, прозаика, художника и мыслителя Тараса Шевченко», - отметила начальник управления культуры, национальностей и религий Луганской областной государственной администрации Ирина Григорьева. На брифинге для журналистов она рассказала о мероприятиях, которыми Луганская область намерена отметить юбилейный год.

«Президентом Украины, руководством страны и нашей области этому событию придается особое значение. Поэтому торжества не ограничиваются несколькими днями. На государственном уровне разработан план юбилейных мероприятий. По поручению Президента, они пройдут в каждом регионе, городе и районе. В Луганской области подготовка к шевченковскому юбилею идет с 2008 года, когда было подписано соответствующее распоряжение главы облгосадминистрации. Создан оргкомитет, куда вошли не только руководители органов власти, но и представители общественных организаций и творческой интеллигенции Луганщины», - отметила Ирина Григорьева.

Непосредственно областные юбилейные торжества состоятся в Луганске в марте 2014 года, но весь год отмечен множеством творческих конкурсов, посвященных Великому Кобзарю, для литераторов, художников, представителей творческой интеллигенции области и особенно - для творческой молодежи. Это конкурсы чтецов среди учащейся и студенческой молодежи «Іду з дитинства до Тараса», «Слово Тараса», областной этап Всеукраинского конкурса ученического творчества «Єднаймося ж, брати мої!», конкурсы среди юных и молодых перспективных художников, актеров, литераторов.

С февраля начнется смотр художественных проектов «Світанок України», посвященный юбилейной дате. Экспертное жюри в каждом городе и районе отберет наиболее интересные проекты, которые войдут в программу творческого отчета Луганщины на Всеукраинском смотре творческих проектов в честь 200-летия Шевченко. «Наша область представит свою программу в конце сентября текущего года» на сцене киевского Дворца «Украина», - рассказала Ирина Григорьева.

В учреждениях образования и культуры организован показ документальных и художественных фильмов, знакомящих молодых жителей Луганщины с творческим и жизненным путем Великого Кобзаря. Во всех музеях и библиотеках созданы тематические выставки, проходят творческие вечера и встречи, посвященные 200-летию Тараса Шевченко.

Как сообщила Ирина Григорьева, в текущем году планируется издание произведений луганских поэтов и писателей, ранее ставших лауреатами Государственной премии им. Т.Г.Шевченко.

В марте-апреле будут подведены итоги областного конкурса научно-исследовательских работ по краеведению «Тарас Шевченко в творчестве художников Луганщины», конкурс переводов произведений Шевченко на иностранные языки среди луганских студентов. Ученые луганских вузов намерены провести Шевченковские чтения «Духовний макрокосмос України в геніальній ліро-епічній краплині Кобзаря».

В рамках подписанных Луганщиной соглашений о межрегиональном сотрудничестве с соседними областями Украины - Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской - на базе Луганского областного художественного музея в течение 2014 года пройдут обменные выставки из этих областей, а также другие мероприятия с участием представителей соседних регионов по теме 200-летия Тараса Шевченко.

Театральные коллективы к Шевченковскому году приурочили постановку ряда спектаклей по произведениям Великого Кобзаря:

  • «Поет та княжна»,
  • «Титарівна»,
  • «Назар Стодоля»,
  • «Сон».
К юбилейному году на всей территории области проведена реставрация памятников и памятных знаков, посвященных Тарасу Шевченко, благоустроена прилегающая территория. На сегодня имя Кобзаря увековечено в 74 населенных пунктах Луганщины в названиях улиц, кварталов, площадей и парков. Памятники и бюсты установлены в 10 городах и селах. Именем Тараса Шевченко назван Луганский национальный университет, музеи, клубы и дворцы культуры.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: