Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

29 января 2014 года

Гослесагентство и Луганское ОУЛОХ отчитались о работе и утвердили планы на текущий год

Луганское ОУЛОХ 

Луганское ОУЛОХ

Уверенно вводя инновации в ежедневной работе, лесная отрасль Украины держит курс на европейские стандарты. При поддержке Президента и Правительства страны, Гослесагентство организовало работу таким образом, что за последние три года результаты хозяйственно - финансовой деятельности предприятий отрасли стали лучшими за историю независимости Украины. Об этом сообщает пресс - служба Луганского ОУЛОХ.

По словам председателя Гослесагентства Виктор Сивец, первое, что необходимо отметить - это положительная динамика роста объемов реализации продукции, строительство лесной инфраструктуры, противодействие возникновению лесных пожаров, социальную защиту работников отрасли, создание новых лесов и уменьшению объемов незаконных рубок.

«Лесоводы Украины завершили 2013 год на высоком профессиональном уровне. Мы должны гордиться той работой, которая была проделана. Так, в этом году нами был введен ряд инициатив, которые существенно улучшили экономические показатели деятельности отрасли. Речь идет об обязательном GPS-контроле за работой машин рейдовых бригад, лесной и строительной техники, который существенно сократил расходы на горюче-смазочные материалы. Мы ввели новую систему противопожарной видеонаблюдения «Дозор», которая позволяет с точностью до 10 метров определить возгорания и быстро его ликвидировать. А также ввели обязательную ТТН, без которой движение древесины невозможно», - сообщил председатель Гослесагентства Виктор Сивец.

«Все наши нововведения положительно влияют на производственные показатели деятельности лесной отрасли. За последние три года объемы реализации выросли с 3,5 млрд. гривен до 5,6 млрд. гривен, нами построено 2600 км лесных дорог, создано лесов на площади почти 200 тыс. га, в том числе 80 тыс. га - это новые леса. Среднемесячная заработная плата работников отрасли выросла с 1900 до 3020 грн. В 2013 году в лесах области ликвидировано 801 пожара на площади 220 га, что составляет 47 % по количеству и 7 % по площади по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Средняя площадь одного пожара не превысила 0,3 га. Благодаря постоянным мерам, которые осуществляются предприятиями отрасли, количество и площадь пожаров, возникших в этом году, являются наименьшими за последние 20 лет», - подчеркнул Виктор Сивец.

В последние годы положительная динамика борьбы с лесными пожарами отслеживается и на Луганщине. По словам начальника Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексея Приходько, в 2012 году на площади 30,4 га было зафиксировано 235 случаев возникновения пожаров. В 2013 году, за идентичный период времени, в лесах области на площади 26,5 га произошло 146 лесных пожаров.

«В значительной мере уменьшению количества лесных пожаров способствовало внедрение на предприятиях управления аппаратно - программного комплекса «Варта», который состоит из рабочего места диспетчера, камер пожарного видеонаблюдения, GPS- трекеров, установленных на пожарной технике, и метеостанций. Эта система помогает работникам лесопожарных формирований оперативно выявлять лесные пожары и ликвидировать их на начальных стадиях», - отметил Алексей Приходько.

Рассказал начальник областного управления и о других новациях, которыми уже активно пользуются лесоохотничьи предприятия области. Также он очертил некоторые планы и задачи на текущий год.

В частности, в ГП «Станично-Луганское опытное лесоохотничье предприятие» в прошлом году был построен павильон «Лесовичок», в котором осуществляется реализация декоративного посадочного материала и других даров природы. На 15% в 2014 году планируется увеличение реализации продукции лесного хозяйства. Этому должно способствовать увеличение объемов переработки низкосортной древесины, прежде всего для производства технологической щепы. Во исполнение распоряжения Кабинета Министров и Гослесагентства Украины в лесоохотничьих предприятиях заработала Национальная автоматизированная информационная сеть электронного учета лесопродукции. Это позволит усилить контроль за ее передвижением и способствовать борьбе с незаконной заготовкой леса. Кстати, самих лесных массивов в 2013 году в области было создано на площади 4,6 тыс. га.

Большую роль в лесном хозяйстве играют дороги. Они являются важным фактором в успешном ведении лесного хозяйства, предоставляя возможность освоения имеющегося лесосечного фонда и своевременного проведения необходимых лесохозяйственных мероприятий. Также они способствуют доступа к лесным массивам в противопожарном отношении и является фундаментом для развития рекреации нашего края. В 2014 году на Луганщине будет построено 5,4 км лесохозяйственных дорог. В случае выделения средств из госбюджета планируется построить еще 14 км дорог противопожарного назначения и восстановить 9,6 км ранее построенных.

Также начальник Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства подвел итоги елочной компании. По его словам, в предновогодний период 2014 лесоохотничьими предприятиями Луганской области было реализовано 66 800 новогодних сосен на общую сумму 4,2 млн. гривен. «Больше «пушистых красавиц» реализовали в ГП «Кременское лесоохотничье предприятие» - 12 тыс. штук и ГП «Новоайдарское лесоохотничье предприятие» - 10 тыс. штук. Нынешним нововведением стали специализированные елочные базары. Здесь за небольшую плату предлагалась дополнительная услуга - упаковка деревца», - рассказал Алексей Приходько.

На текущий год запланировано завершение реконструкции базисного лесного питомника «Медвежье озеро» в ГП «Северодонецкое ЛОХ», мощности которого позволят обеспечить потребность в качественном посадочном материале предприятий Луганского ОУЛОХ.

А в Станично-Луганском районе построят экологическую тропу. Она будет создана с целью воспитания у подрастающего поколения любви к природе и бережного отношения к зеленым массивам и станет прекрасным дополнением к уже существующему в районе музея леса.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: