Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

29 января 2014 года

Луганчан обучат оказывать доврачебную помощь

Общество Красного Креста 

Общество Красного Креста

В Украине более 70% людей гибнут на догоспитальном этапе, за рубежом - 25%. Пострадавший имеет больше шансов выжить, если ему правильно оказать домедицинскую помощь. В связи с этим большие надежды возлагаются на учебно-тренировочные отделы для обучения не медиков, которые в ближайшем будущем будут созданы во всех регионах.

Об этом пресс-службе Луганского областного Центра здоровья рассказал заместитель директора Луганского областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Сергей Оберемок.

«К примеру, у пострадавшего поврежден крупный сосуд. Если до приезда «скорой» не прижать его в нужном месте, то человек погибнет от потери крови. Но по незнанию можно еще больше навредить больному, чем помочь, - поделился Сергей Оберемок. - Необходимо знать, как вести себя при ножевом ранении или судорожных припадках, отработать приемы сердечно-легочной реанимации. В экстренной ситуации не бывает мелочей - учитывать нужно все».

По словам специалиста, необходимость в создании обучающих центров назрела уже давно. Многие люди действительно хотят научиться оказывать доврачебную помощь, например, студенты, работники супермаркетов.

Учебно-тренировочные отделы будут формироваться на базе областных Центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Сергей Оберемок отметил, что в марте текущего года планируется завершение строительства единой диспетчерской, после чего будет подготавливаться база для обучения населения навыкам оказания домедицинской помощи.

Как только отдел будет создан, в первую очередь эти курсы пройдут водители машин скорой помощи, затем социальные работники, педагоги, медики другой специализации. Также это касается категории людей, работающих в местах массового скопления: сотрудники МВД, МЧС, охранники и др.

Для отработки практических навыков будут использоваться манекены, муляжи, фантомы, симуляторы. И если в реальности есть всего один шанс на спасение, то на манекенах можно тренироваться, пока не научишься.

Уже сегодня на базе областного Центра ЭМП и МК подобные курсы проходят средние медработники. Врачи имеют возможность обучаться в Луганском государственном медицинском университете. Немедицинские работники подготовку пока что проходят при ЛОО Общества Красного Креста.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: