Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

14 марта 2014 года

В облгосадминистрации обсудили готовность агроформирований Луганщины к началу весенне-полевых работ

весенне-полевые работы 

весенне-полевые работы

12 марта 2014 года Департамент агропромышленного развития Луганской областной государственной администрации провел совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения комплекса весенне-полевых работ. В работе совещания принимали участие руководители районов, профильных инспекций, ученые, представители территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти.

В ходе совещания заместитель директора Департамента агропромышленного развития Луганской областной государственной администрации Олег Медведев отметил, что объемы весенне-полевых работ всегда определялись состоянием озимых культур после перезимовки. В холодный период не наблюдалось резких изменений температурного режима и прочих неблагоприятных явлений, поэтому перезимовка проходила в довольно благоприятных условиях и на сегодня практически все посевы сохранили жизнеспособность: по оценкам ученых и специалистов состояние посевов озимых культур определяется как хорошее и удовлетворительное.

Озимые культуры находятся: в хорошем состоянии - 131,7 тыс. га, или 48% площадей, в удовлетворительном - 119,3 тыс. га, или 43%, в слабом и изреженном - 24,7 тыс. га, или 9%. Наибольший удельный вес слабых и изреженных посевов наблюдается в Перевальском и Троицком районах.

Дальнейшее состояние посевов и уход будет зависеть только от погодных условий, которые сложатся в ближайшие две недели.

Дано поручение по результатам анализа эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения пересмотреть структуру посевных площадей в разрезе каждого товаропроизводителя.

На сегодня предприятиями активно осуществляется подкормка озимых культур. По области подкормлено 50% или 121,5 тыс. га озимых культур. Наибольший процент подкормки в предприятиях Новоайдарского (83%) и Сватовского районе (71%), наименьший - Станично-Луганского (19%) и Славяносербского (28%) районов.

По оперативной информации обеспеченность минеральными удобрениями составляет 87% от потребности в 97,3 тыс. тонн. Наиболее сложная ситуация с накоплением минеральных удобрений наблюдается в Лутугинском и Краснодонском районах.

В настоящее время фактически завершена засыпка и проверка на качественные показатели семян яровых культур. При потребности в семенах яровых зерновых культур 16,0 тыс. тонн агроформирования уже накоплено семян в объеме 16,3 тыс. тонн, что составляет 102% от потребности. Следует еще раз обратить внимание на качество семенного материала.

Для своевременного и качественного проведения посевной кампании 2014 года будет задействовано 5,4 тыс. тракторов и 6,1 тыс. единиц почвообрабатывающих посевных машин. По состоянию на 11 марта 2014 года готовность посевной и почвообрабатывающей техники составляет 99%.

Потребность сельхозтоваропроизводителей в горюче-смазочных материалах на период проведения весенне-полевых работ составляет 16,6 тыс. тонн дизтоплива и 4,2 тыс. тонн бензина. Агроформированиями закуплено 11,2 тыс. тонн дизтоплива (67,5% от потребности) и 2,9 тыс. тонн бензина (69%).

Общая потребность сельхозпредприятий в средствах на проведение комплекса весенне-полевых работ составляет 1,7 млрд. гривен. По состоянию на 12 марта 2014 года сельскохозяйственные предприятия обеспечены собственными средствами на 37%. Обеспеченность за счет собственных средств составит 1,6 млрд. грн. или 94%. Дефицит средств в сумме 100 млн. гривен будет покрыт за счет средств, профинансированных Аграрным фондом, и других источников. Согласно прогнозным расчетам затраты на 1 га при проведении весенне-полевых работ составят 1957 гривен.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: