Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

17 марта 2014 года

Накануне юбилея Великого Кобзаря в Луганске впервые состоялся чемпионат по чтению вслух поэзии Тараса Шевченко

Т. Г. Шевченко 

Т. Г. Шевченко

Накануне юбилея Великого Кобзаря в Луганской областной библиотеке для юношества произошло необычное событие: впервые состоялся чемпионат по чтению вслух поэзии Тараса Шевченко.

Как сообщает областная библиотека для юношества, к участию в соревнованиях зарегистрировались 39 участников от 15 до 18 лет. В отборочных турах приняли участие 37 юношей и девушек - учащихся средних школ Луганска, Северодонецка, Краснодонского района.

Для чтения на Чемпионате предлагались только произведения Тараса Шевченко. По условиям произведения и фрагменты из них организаторы определили заранее и разместили в порядке номеров участников. Во время жеребьевки участники выбирали свой порядковый номер и номер отрывка с книгой. Конкурсанты имели одну минуту для ознакомления с текстом и еще одну минуту на выразительное чтение определенного отрывка.

В первом отборочном туре все участники читали стихи согласно жеребьевки. Члены жюри оценивали выступления по шестибалльной шкале сразу после выступления двумя оценками - за выразительность чтения и артистизм. Как, оказалось, читать текст вслух с листа не менее сложно, чем изучить и декламировать его наизусть. Но ребята испытали свои возможности в полную силу.

Выступления чтецов оценивало жюри. Параллельно с судьями работало и зрительское жюри из активистов Луганской городской общественной организации «Ровесник».

Общим решением судей и зрителей во второй отборочный тур «Дуэли» вышли 18 участников. Таким образом, по новому жеребьевкой в дуэли сошлись 9 пар чтецов, которые читали вслух идентичные отрывки. Финалист из пары определялся решением жюри. Трудный выбор определил 11 лучших чтецов, еще одну участницу спасли зрители.

За два дня в финале Чемпионата сошлись 12 лучших чтецов поэзии Шевченко вслух. Как и во время отборочных туров, выступления участников оценивало и профессиональное, и зрительское жюри.

По условиям соревнования, 12 отрывков для чтения организаторы также определили заранее. Финалисты читали отрывки, которые определялись новым жеребьевкой. Так же участники имели одну минуту для ознакомления с текстом и еще одну минуту на выразительное чтение определенного отрывка. Чувствовалось большое волнение и чтецов, и групп поддержки ребят, ведь два дня не прошли даром: каждый из них тщательно готовился к выступлению, используя дельные советы судей в прошлый раз.

Бесспорным лидером среди чтецов поэзии Шевченко стал ученик Луганского лицея иностранных языков Сергей Самовилов, II место разделили Ольга Кукуянцева (СШ № 5) и Влада Белоусова (СШ № 40), III место заняли Светлана Воронкина (СШ № 35) и Джамиля Джаббарова (СШ № 42).

Судьи - зрители - активисты Луганской городской общественной организации «Ровесник» - принимали решения взвешенно и внимательно. Приз зрительских симпатий получила Наталья Чорнопищук (СШ № 9). Дипломы финалистов получили Руслан Ткаченко (СШ № 55), Артем Клотченко (СШ № 52), Карина Плешанова (СШ № 37), Диана Данько (СШ № 2), Илона Коваленко (СШ № 20) и Владислав Бабошко (Луганское высшее профессиональное училище № 47).

Члены жюри и библиотекари искренне приветствовали финалистов Чемпионата. Было интересно и трудно одновременно, условия соревнования очень отличались от привычного чтения наизусть. Но каждый из участников вложил мысли и душу в свое выступление.

По отзывам чтецов и преподавателей, формат такого соревнования понравился, а полученные навыки предоставили сил развивать свои возможности и глубже познать мир гражданской мужской поэзии украинского предсказателя Тараса Шевченко.

Праздничное настроение и настоящую украинскую атмосферу создали песни на слова поэта, академические композиции в исполнении студентов колледжа Луганской академии культуры и искусств, наряды участников и зала, украшенного портретами и логотипами к 200-летию Тараса Шевченко в исполнении художников Луганщины Константина и Петра Шевердина.

Чемпионат по чтению вслух состоялся в рамках комплекса мероприятий « Полотенце жизни Тараса Шевченко» во исполнение Указа Президента Украины о праздновании 200-й годовщины со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Афиша и анонсы мероприятий размещены на сайте библиотеки www.lyl.lg.ua в специальном разделе. Празднования длятся.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: