Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

24 марта 2014 года

Новое правительство будет максимально способствовать развитию украинского фармацевтического бизнеса

мед препараты 

мед препараты

Новое правительство будет максимально способствовать развитию украинского фармацевтического бизнеса. Об этом заявил Министр здравоохранения Украины Олег Мусий во время встречи с топ - менеджерами ведущих отечественных производителей лекарств, сообщает пресс - служба Минздрава Украины.

Министр отметил, что поддержка национальных производителей остается приоритетом государственной политики, и сейчас правительство готово предложить им лучшие условия для развития и налогообложения.

Во время встречи были обсуждены проблемные вопросы досрочной и упрощенной процедуры регистрации, обращения остатков, маркировки лекарственных средств и т.п.

Особое внимание было уделено возможности введения НДС на поставку лекарств и последствия введения его для бизнеса. Производители констатировали, что понимают экономическую ситуацию в стране и готовы воспринять налоговые инициативы правительства, если они будут согласованы и обсуждены с участниками рынка и спланированы заранее. По их мнению, ускоренный налоговые решения могут дестабилизировать рынок и оставить украинским без лекарств, а в непростое для Украины время национальная фармация должен работать стабильно.

Олег Мусий заверил присутствующих, что ввод дополнительных налогов будет взвешенным и, конечно, во временной перспективе - такую позицию он будет отстаивать перед Правительством. Он призвал производителей лоббировать свои интересы через профессиональное самоуправление, потому что именно в активном участии общественности он видит основу цивилизованных и прозрачных отношений между партнерами.

Первоочередными шагами более эффективного сотрудничества государства и производителей участники рынка видят в введении продуманных и четких лекарственных протоколов для налаживания производства многих лекарств в Украине для импортозамещения. Во избежание непрозрачных и незаконных сделок при госзакупках, по убеждению производителей, следует повысить прозрачность государственных реестров и большую долю закупок свести на уровень госпитальных. Также быстрее необходимо возрождать и поддерживать на государственном уровне национальную фармацевтическую науку.

Ярким примером эффективного государственно-частного партнерства участники рынка видят совместной реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. Снизив цены на лекарства в рамках проекта, практически все производители за счет увеличения оборота получили положительные финансовые результаты. Между тем за прошлый год в сотрудничестве с врачами удалось привлечь около 70 % больных с АГ. В частности, 44 % таких больных начали применять антигипертензивную терапию в течение трех месяцев и более, на 17-18 % уменьшилось количество вызовов скорой помощи на гипертонические кризы. Теперь стоит задача различными методами удержать этот комплайенс. Поэтому подобные проекты следует вводить и по другим направлениям - это даст мощный толчок для развития производства и внедрения страховой медицины.

Олег Мусий согласился с национальными производителями лекарств и отметил, что именно введение референтного ценообразования создаст равные условия для всех участников рынка, поэтому проект по гипертонии будет продолжено и соответствующее постановление уже находится в правительстве. Кроме этого, по его словам, с 1 января 2015 года подобный проект будет нацелен на лечение больных сахарным диабетом, а впоследствии, и уже есть договоренности и видение, механизм реимбурсации будет введен для больных ВИЧ/СПИД и туберкулез. Это позволит МЗ Украины совсем отойти от практики госзакупок и запустить рыночные отношения в медицине - введение обязательного медицинского страхования.

Министр также сообщил руководителям фармотрасли Украины о подготовке новой редакции Закона Украины «О лекарственных средствах» и пригласил специалистов рынка также присоединиться к этой законотворческой работы.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: