Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

5 ноября 2014 года

Порошенко хочет отменить закон об особом статусе Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко намерен предложить на рассмотрение вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Для этого  Президент инициировал заседание СНБО во вторник, 4 ноября. "Одним из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО - это отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в обращении, размещенном на сайте главы государства в понедельник.

"В свое время данный закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины относительно деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отбросили. Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко заострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять лишь легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство", - подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что псевдовыборы, проведенные так называемыми "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября являются грубым нарушением минского протокола от 5 сентября. "Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины. Мы эту возможность им давали. Избирательный фарс 2 ноября ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс, старта которого мы добились ценой колоссальных сверхусилий. Он существенно ухудшает ситуацию на Донбассе. Ответственность за это целиком и полностью ложится на исполнителей, организаторов и заказчиков псевдовыборов", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства отмечает, что на фоне нарушения минского протокола другой стороной "мы должны внести коррективы в свой план действий". Анализ обстановки, внесение необходимых изменений в сценарий действий и будут проведены на заседании СНБО во вторник. Вместе с тем, Порошенко акцентирует, что децентрализация остается ключевым элементом политического регулирования на Донбассе.

Как сообщалось, 20 октября вступил в силу закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Верховная Рада приняла закон 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал его 16 октября. Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных этим законом.

Согласно закону, управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины. Кроме того, полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины законом № 1680-VII, досрочно прекращаются. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.

Особый порядок на указанных территориях вводится законом временно, на три года, со дня вступления в силу. Документ также определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти.

Кроме того, в законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленных на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.

Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

По информации Сайта MIGnews.com.ua. www.mignews.com.ua



Отправить пост в социальную сеть: