Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

27 октября 2014 года

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 27 октября 2014 (Видео)

СНБО 

СНБО

Задача по обеспечению безопасности во время проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, которая была поставлена Президентом Украины перед силовыми ведомствами, выполнена.

Правоохранители, спецслужбы и Вооруженные Силы Украины провели большую подготовительную работу, действовали на опережение. Поэтому количество эксцессов, которые представляли угрозу безопасности граждан, в день голосования было минимальным. В тех ситуациях, где возникали проблемы, силовики действовали оперативно и профессионально.

В частности, в течение последней недели, СБУ обнаружила и обезвредила несколько диверсионных групп в Харькове, Одессе, Запорожье, Мариуполе. Мощная преступная группировка готовила совершения терактов в столице. Все члены группировки задержаны. Работу по нейтрализации злоумышленников начата с момента объявления внеочередных парламентских выборов в Украине.

По поручению Президента Украины Служба безопасности совместно с Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины присоединилась к обеспечению бесперебойной работы сервера ЦИК и обеспечила бесперебойное функционирование информационных систем ЦИК. Сегодня можно уже говорить о том, что с DDos-атаками службы справились.

В зоне АТО вчера проголосовали около 10 тысяч военных.

Избирательный процесс в Вооруженных Силах состоялся организованно, проблемных вопросов по голосованию в пунктах постоянной дислокации войск обнаружено не было. В зоне проведения антитеррористической операции, а также на полигонах, в районах восстановления боевой готовности, личный состав принял участие в выборах путем изменения места голосования без изменения избирательного адреса и голосовал только в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

Благодаря слаженной работе органов местной власти и сил АТО выборы на Донетчине и Луганщине прошли без существенных проблем. Явка избирателей в Донецкой области составила 32,4%, в Луганской - 32,87%. Отдельные подразделения сил АТО, которые находились на передовой или в других опасных районах, проголосовать не смогли. Но подавляющее большинство воинов смогли реализовать свое право голоса.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал досрочные парламентские выборы в Украине и отметил, что они были ярким выражением стремлений ее народа к миру, демократии и единству страны.

В совместном заявлении посла США в Украине Джеффри Пайетта и посла США при ОБСЕ Дэниела Беера, обнародованном вчера, отмечается, что атмосфера на тех десяти участках, которые они посетили в течение нескольких часов в Киеве в воскресенье, была оптимистичной и позитивной. «Сегодня мы имели честь наблюдать украинскую демократию в действии», - сказано в заявлении.

Президент правозащитной организации Freedom House Дэвид Кремер считает, что несмотря на напряженную обстановку парламентские выборы в Украине были демократическими и прозрачными.

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер предоставил положительную оценку парламентским выборам в Украине и охарактеризовал их, как способствующие реформам в нашей стране.

Глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что выборы в Украине состоялись демократически и открытый способ, легитимность и прозрачность их не вызывает сомнений.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус констатировал, что результаты парламентских выборов показали победу европейского выбора украинского народа.

Кроме того, Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что парламентские выборы в Украине стали важным шагом на пути к укреплению демократии в стране и отметил, что Оттава и впредь будет поддерживать Киев в вопросах интеграции с ЕС.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц считает, что досрочные парламентские выборы в Украине являются сигналом для демократического прогресса.

Ситуация в зоне АТО

В день выборов интенсивность обстрелов террористами позиций украинских военных была на таком же уровне, как и в субботу.

По данным, которые обнародовал сегодня на ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, в целом можно констатировать, что в конце недели активность террористов снизились, хотя они продолжают нарушать режим прекращения огня в отдельных районах.

Ситуация на блокпосту № 32 в районе Смелого остается непростой, но контролируемой. Вчера был проведен рейд по деблокированию блокпоста, во время которого была доставлена питьевая вода, боеприпасы и продукты питания. Наши военные продолжают удерживать позиции.

Во время рейда в результате подрыва на фугасе была выведена из строя боевая машина разминирования сил АТО. Также наши силы потеряли один БТР, который вел бой со стороны блокпоста для поддержки прорыва деблокируемых подразделений. 2 членов экипажа БТР погибли.

Вчера украинские военнослужащие вступили в бой и успешно отразили нападение у Новоласпы Донецкой области. Атака началась после двух обстрелов наших позиций из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Противник понес потери и отступил.

Продолжается фиксация стягивания военной техники и живой силы противника к северо-западным пригородам и районам Донецка. Вчера террористы трижды из гранатометов и стрелкового оружия обстреливали позиции украинских военных в районе Донецкого аэропорта. Однако пойти на штурм боевики не решились, поскольку в последнее время они понесли значительные потери.

Из установок «Град» боевики обстреляли взводные опорные пункты сил АТО вблизи с. Никишино Донецкой области и с. Миус Луганской области.

Сегодня утром в 8:15 на Мариупольском направлении начался обстрел позиций сил АТО на линии Павлополь-Гнутово. Обстрел велся из минометов и танков. Наши военные успешно отбили атаку и подбили танк, который террористы сразу бросили на поле боя.

За прошедшие сутки зафиксированы 3 случая применения беспилотников в районах активных операций и обстрелов террористов: неподалеку Сартаны на юге Донецкой области, и у Трехизбенки и Новоайдара Луганской области.

В течение суток боевых столкновений на границе вне зоны АТО не зафиксировано.

Государственная пограничная служба Украины начала подготовку к проведению кардинальных реформ в ведомстве. Основная цель изменений - привести структуру Государственной пограничной службы Украины в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, избавиться от коррупционеров, усилить противодействие контрабанде и организованной преступности на государственной границе.

Для реализации этого в Администрации Государственной пограничной службы Украины уже создана рабочая группа, которая проработает дорожную карту реализации реформ. Анонсированные в ведомстве изменения направлены на выполнение Мирного Плана Президента Украины и «Стратегии реформ-2020».

Все военнослужащие НГУ, которые служат в зоне АТО, полностью обеспечены зимней формой одежды. Продолжаются работы по утеплению блиндажей вблизи блокпостов, оснащение переносными печами для обогрева и приготовления пищи. Ежедневно военнослужащие обеспечиваются трехразовым горячим питанием, на дальних блокпостах - сухими пайками и питьевой водой.

За последние 7 дней выездные бригады «Укроборонпрома» отремонтировали 34 единицы техники. Собственными мощностями Концерн восстановил 10 танков и 13 БМП. Кроме того, восстановлено 8 бронетранспортеров БТР-70, БТР-80, а также 3 бронетранспортера БТР-3 и БТР-4 для Нацгвардии Украины. Вся восстановленная техника направлена в зону АТО.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

В Донецке ночь с 26 на 27 октября прошла спокойно. С целью оправдания противоправного изъятия техники и имущества у граждан, принудительного привлечения населения в ряды незаконных вооруженных формирований, а также осуществление провокаций представители незаконных вооруженных формирований продолжают распространять дезинформацию о подготовке украинских войск к наступлению после проведения выборов в Верховную Раду Украины.

Боевики сегодня около 10 часов утра начали обстрелы из крупнокалиберной артиллерии жилые кварталы Куйбышевского, Киевского, Ленинского и Петровского районов города Донецка.

В течение суток пиротехнические подразделения ГСЧС Украины обнаружили и обезвредили 128 единиц боеприпасов, из них:

  • 95 артиллерийских снарядов;
  • 10 минометных мин;
  • 5 боевых гранат и мин;
  • 18 других взрывоопасных предметов.
Обследовано 2,3 га территорий. Всего с начала работ на наличие взрывоопасных предметов проверены 960 административных и других зданий. Обследовано более 1454 га территорий. Обнаружено и обезврежено 25 537 единиц боеприпасов.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: