Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

15 апреля 2015 года

Совместными усилиями к решению проблем переселенцев

центр занятости 

центр занятости

За последнее время Украина столкнулась с необходимостью работать с новой группой граждан - лицами, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО. Это жители Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей, которые были вынуждены покинуть свои места из-за угрозы своей безопасности и жизни. Они вместе со своими семьями выезжают в другие области Украины и сталкиваются с множеством вопросов, требующих немедленного решения. Проблема поддержки в качестве безработных вообще, так и переселенцев из Донецкой и Луганской областей, в частности в современных условиях, является вызовом времени и требует ответственного отношения и компетентного отношения.

Служба занятости совместно с другими службами призвана максимально позаботиться, чтобы эти люди почувствовали защиту и поддержку. Центр занятости Новопсковщины предоставляет немало услуг своим клиентам, идет навстречу всем, кто нуждается в помощи. Особую актуальность приобрел вопрос поиска работы, оказания социальной помощи переселенцам, создания условий для полноценной общественной жизни.

С целью привлечения внимания общества, всех сторон социального партнерства в решении вопросов содействия трудоустройству ВПЛ Новопсковским районным центром занятости проводится ряд мероприятий, среди которых: заседания круглых столов, встречи, дни открытых дверей, выездные консультационные мероприятия, выездные акции мобильных групп, с использованием мобильного центра занятости, информационные семинары, психологические тренинги и тому подобное. К участию в мероприятиях привлекаются представители местных органов власти, управлений социальной защиты населения, волонтерские и общественные организации, работодатели. Благодаря проведению таких мероприятий участники могут согласовать направления совместной деятельности, которые будут способствовать повышению социальной защиты граждан, которые переселились из временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции.

Так, в конце февраля, Новопсковский районный центр занятости было заключено соглашение о сотрудничестве с общественной организацией «Моя Новопсковщина», которая направлена на консолидацию усилий всех заинтересованных структур вокруг решения проблем внутренне перемещенных лиц, их адаптации к местному рынку труда и их интеграции в местные общины. Этим соглашением определены пути и направления сотрудничества общественной организации «Моя Новопсковщина» и центра занятости. Среди которых защита и реализация законных интересов, прав и свобод граждан Новопсковского района в т.ч. внутренне перемещенных лиц; содействие улучшению состояния защиты прав и свобод граждан, уровня осведомленности общественности о программах, тенденции, проблемы и перспективы общественно-политического развития; обеспечение занятости и повышение конкурентоспособности на рынке труда внутренне перемещенных лиц; содействие в трудоустройстве внутренне перемещенным лицам в т.ч. на общественных началах.

В рамках этого соглашения, в течение февраля - марта, Новопсковский районный центр занятости для безработных гражданами из числа внутренне перемещенных лиц было организовано и проведено 4 встречи с председателем общественной организации «Моя Новопсковщина» Е. Потоцким. Целью таких встреч является информирование внутренне перемещенных лиц о деятельности общественной организации, ее возможности, направления сотрудничества с волонтерскими и другими организациями по работе с гражданами из числа внутренне перемещенных лиц. Также, во время встреч, председателем общественной организации всем желающим предлагается возможность поработать в организации временно на общественных началах. Такое предложение позволяет сохранить или даже иногда восстановить мотивацию к труду, работать в коллективе, чувствовать себя нужными другим, активизировать свои стремления к поиску постоянной работы, а также способствует адаптации к местному рынку труда и их интеграции в местные общины. В этих встречах приняли участие около 40 переселенцев, состоящих на учете в центре занятости. Такое сотрудничество будет продолжено и в дальнейшем пока в этом будет необходимость.

Также налажено тесное сотрудничество с управлением социальной защиты населения. Центром занятости совместно с работодателями и социальными партнерами проводятся выездные акции с использованием мобильного центра занятости Мобильная группа центра занятости ежедневно в помещении УСЗН информирует внутренне перемещенных лиц, которые обращаются в учреждения за справкой или по каким - либо другим причинам, об услугах центра занятости, условия получения статуса безработного и пособия по безработице. Сегодня центром занятости продолжено проведение опроса внутренне перемещенных лиц с целью детального изучения и анализа необходимости помощи со стороны службы занятости и причин, которые не позволяют этой категории граждан зарегистрироваться и получить статус безработного. Ведь известно, что множество граждан просто стали заложником ситуации: не успели разорвать предыдущие трудовые отношения, потеряли или не взяли документы, не имеют на кого оставить детей, чтобы вернуться к трудовой деятельности и тому подобное. Выяснение этих причин позволит принять на уровне высших государственных органов соответствующие шаги, меры, решения.

В текущем году на базе управления социальной защиты населения Новопсковской РГА было проведено около 10 выездных мероприятий, в т.ч. мобильной группой по содействию занятости внутренне перемещенным лицам, в мероприятиях приняли участие более 100 человек из числа ВПО.

Стоит отметить, что службой занятости постоянно проводится работа с главами поселковых и сельских советов, работодателями района с целью создания временных рабочих мест для внутренне перемещенных лиц, стимулирования работодателей к трудоустройству тех, кто переехал из оккупированных территорий и зоны проведения АТО, содействие повышению предпринимательской активности среди внутренне перемещенных лиц.

С октября 2014 года по март 2015 за содействием в трудоустройстве в Новопсковского районного центра занятости обратилось более 80 человек внутренне перемещенных, трудоустроено 18 человек, 1 человек проходит профессиональное обучение, 3 человека привлечены к общественным работам и работам временного характера.

На сегодня ведется работа по заключению договоров на организацию общественных работ и работ временного характера с Осиновским, Новорозсошанским, Каменским, Заайдаровским, Новобелянским сельскими советами и СП «АЙДАР - АН - МЯСО». Руководители этих ПОУ всегда озабочены проблемами занятости жителей своих общин и берут ответственность за решение их судьбы. В первую очередь общественные работы и работы временного характера будут предложены безработным гражданам из числа внутренне перемещенных лиц в качестве альтернативы решения вопроса их трудоустройства. По предварительным данным, на территориях этих советов проживает около 20 внутренне перемещенных лиц из числа безработных.

Конечно, учитывая особенности местного рынка труда, трудно говорить об эффективных, действенных полностью результаты. Но, мы всегда говорим, что реальная помощь хоть одному человеку - это уже также результат. Итак, совместными усилиями медленно мы идем к решению проблем переселенцев.

По информации Луганского регионального центра занятости. www.dcz.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: