Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

20 апреля 2015 года

Московский след в убийствах Бузины и Калашникова

Украина

Украина

Из главного:

Эта неделя была омрачена целой чередой убийств. Преждевременно оборвалась жизнь экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова, писателя и публициста Олеся Бузины, а также одного из основателей интернет-издания «Обком», донецкого журналиста Сергея Сухобока.

Убийцы последнего найдены, уверяют в милиции. Это два молодых человека, у которых с Сергеем Сухобоком возник конфликт на бытовой почве.

А вот кто организовал покушения на Калашникова и Бузину, до сих пор неизвестно. Есть несколько версий. Украинская власть видит в этих убийствах кремлевский след. В России, напротив, уверены в «усилении политического террора», ведь оба - и Калашников, и Бузина, были противниками Майдана и сторонниками пророссийской политики.

Внутри страны эти события были восприняты по-разному. Часть людей откровенно порадовались, ведь Бузина и, особенно, Калашников были очень одиозными персонами. Другие, наоборот, призвали проявить гуманность. Убийство - это всегда убийство, и радоваться смерти, пусть и неприятного тебе человека, не пристало тем, кто исповедует европейские ценности.

Очевидно, что эти громкие дела - тест для всех нас. Для жителей страны, правоохранительных органов, журналистов, политиков. Об Украине во многом будут судить по тому, как будут расследоваться эти дела. Если спустя рукава, то это станет жирной пятном на имидже страны - в цивилизованном мире негативно относятся к убийствам политических фигур.

Кроме этих трагических событий были и другие, на которые следует обратить внимание:

  • В Крыму нашли деньги на создание лояльного к самопровозглашенным властям крымско-татарского канала. Источник все тот же - российский федеральный бюджет. В этот раз будет потрачено около 80 млн. грн. из средств налогоплательщиков РФ. А все лишь для того, чтобы создать видимость плюрализма в медиа и попытаться укрепить позиции Кремля в среде крымских татар. Поработать на канале якобы могут и журналисты запрещенного на полуострове ATR. За исключением тех, кто не признает присоединения Крыма к России. В общем, скоро мы увидим еще один пропагандистский канал, только на крымско-татарском языке и в Крыму. На эти цели в России денег не жалеют. Пропаганда - последнее, на чем будет экономить Кремль.
  • А пока в России вливают деньги в информационную войну, в Украине продолжают искать способ, как добиться максимум эффекта за минимум средств. В этот раз, на международной арене. Украинские чиновники признались, что на создание имиджа нашей страны за рубежом Министерству информационной политики выделяется $2 тыс. ежемесячно. Еще 59 тыс. грн. на эти цели получает МИД. Как говорится, курам на смех. Для сравнения: бюджет одного только канала Russia Today в прошлом году составил $420 млн. Чтобы хоть как-то нивелировать эту пропасть в финансировании, в Администрации Президента Украины создали рабочую группу. В нее вошли как чиновники, так и общественные деятели, а также частный бизнес в лице представителей канала Ukraine Today. Группа будет работать над тем, чтобы из ничего сделать что-то. На официальном языке это звучит, как «осуществить координацию» и «компенсировать дефицит средств в бюджете гражданской активностью». Отрадно, что такая группа вообще создана. А если она сумеет реализовать хотя бы один проект, впору будет писать еще одну главу в книге об украинских героях, сумевших найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации.
  • У России же один герой, и имя ему - Владимир Путин. На этой неделе он в тринадцатый раз отвечал на вопросы россиян в прямом эфире. Почти четыре часа Владимир Путин убеждал, что все нынешние проблемы временны, а сама страна уверенно двигается вперед, несмотря на то, что ей вставляют палки в колеса. Но главным было не содержание разговора, ведь каких-то сюрпризов в прямом эфире не было, а то, сколько людей смотрели очередной пропагандистский выход российского президента и как они его оценили. По данным TNS Россия, аудитория эфира составила около 1,8 млн. человек. Опрос, который по горячим следам провел фонд «Общественное мнение», показал, что 46% россиян не хотели ни о чем спрашивать Путина, потому что считают телепрограмму «показухой», из-за которой «ничего в лучшую сторону не изменится». Тревожный для российского президента звонок, не так ли?

Из негативного:

  • В Украине провели очередное исследование на тему распространения заказных материалов, или, как их еще называют, «джинсы». По данным Института массовой информации (ИМИ), чаще всего журналистские стандарты нарушают Интернет-издания. 44% материалов в их ленте новостей в первом квартале 2015 г. были опубликованы без экспертных комментариев и бэкграунда. Иногда журналисты распространяют российские фейки и публикуют материалы под такими заголовками, которые не имеют ничего общего с содержанием новостей. Если добавить к этому, что ИМИ отслеживает, как правило, лишь шесть известных Интернет-изданий, а не весь УАНет, то можно себе представить, что творится в других Интернет-изданиях. Информационная свалка, это если в двух словах. Кстати, лидером по количеству «джинсы» среди исследуемых изданий стали УНИАН, «Обозреватель» и «Левый берег». Тогда как «Укринформ», «Лига» и «Украинская правда», по мнению экспертов, работают честно и своих читателей не обманывают. Среди заказчиков «джинсы» - Украинская православная церковь Московского патриархата, Фонд Рината Ахметова, Сергей Левочкин, Вадим Новинский, Александр Фельдман и другие известные организации и личности.
  • Россия всерьез озаботилась тем, как трактуется история в кино. Если что-то расходится с мнением Кремля, фильм просто могут не пустить в прокат. Как это произошло с американским триллером «Номер 44». После пресс-показа чиновники российского министерства культуры запретили киноленту. Им не понравилось, что герои фильма говорят о сталинских временах. По мнению российских властей, пришла пора поставить точку в серии «шизофренических рефлексий о самих себе». Россия, наверное, имеет право на борьбу с «шизофренией» в кино, искать врагов там, где их нет - это особенность наших соседей. Вот только непонятно, почему от этого должны страдать жители Украины, которые, как и россияне, не увидят этот фильм. Причина банальна. Мировые киностудии продают права на прокат в странах СНГ российским компаниям. Как посредники они потом продают права в другие страны. Действующая система привела к тому, что украинским дистрибьюторам также запретили показ киноленты. В общем, появился повод задуматься над тем, чтобы напрямую покупать фильмы у иностранных производителей.

Из позитивного:

  • На «Украинском радио» стартовала авторская программа известного журналиста Сергея Гармаша. Программа называется «Оккупация», ее цель - делать обзор главных событий недели на временно оккупированных территориях на востоке страны. По словам самого Сергея Гармаша, вначале предполагалось, что программа будет транслироваться на Крым и юго-восточные области Украины. Но из технических проблем, трансляция идет на всю страну. Тем лучше.
  • СБУ продолжает свою работу по защите информационного пространства. Активность есть и это плюс. Другое дело, какой результат приносит эта работа. Делать выводы еще рано. На этой неделе глава СБУ Валентин Наливайченко заверил, что спецслужба передала все необходимые материалы в суд по газете «Вести». Кроме того, на этой неделе СБУ изъяла 130 серверов у харьковского дата-центра. Причиной послужило дело о финансировании терроризма.
Валентин Войтков для группы «ИС»

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info



Отправить пост в социальную сеть: