Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

23 апреля 2015 года

Угрозы на Востоке и Юге Украины на 22 апреля: оценка от группы ИС

Донбасс

Донбасс

На протяжении 15-22.04.2015 г в Донецкой и Луганской обл. фиксируется крайне высокий уровень угрозы по всем основным позициям:

  • угроза терактов, организованных «местными» антиукраинскими силами, контролируемыми спецслужбами РФ;
  • «экспорт терроризма» из зоны АТО в результате несовершенства пропускной системы и невозможности эффективного контроля перемещений через линию разграничения сторон;
  • угроза диверсий силами ДРГ российско-террористических войск, инфильтрированных с оккупированной территории Донбасса;
  • использование спецслужбами РФ негативной социально-экономической ситуации и различных негативных информационных поводов для организаций акций протеста среди мирного населения.

В Харьковской обл. ситуация продолжает оставаться сложной, хотя местная власть и силовики предпринимают меры по нейтрализации угроз. В частности, значительная доля усилий вкладывается в работу на упреждение кризисных ситуаций. Это касается и усиления мер безопасности (от расширения сети видеонаблюдения до более интенсивного патрулирования улиц), и административных решений (таких, как запрет на проведение несанкционированных массовых акций до 10 мая). Одновременно некоторое обострение ситуации спровоцировало принятие пакета законов о декоммунизации (за две недели после голосования неизвестные активисты только в Харькове снесли 5 памятников коммунистическим вождям, что было воспринято в городе неоднозначно). Продолжаются попытки раскачать ситуацию на фоне проблем в социальной сфере силами антиукраинских политических сил. Так, 20 апреля в Харькове состоялось заседание так называемого «теневого правительства» «Оппозиционного блока», после чего последовала информационная атака. М.Добкин даже успел призвать к роспуску парламента. Через группы сепаратистов и адептов антимайдана в соцсетях, несмотря на запрет властей, харьковчан призывают 22 апреля выйти на митинг. Декларируется социальная повестка - против высоких тарифов, роста цен и т.д. Также ожидается проведение акций, приуроченных ко дню рождения Ленина.

В Одесской обл. отмечается смещение спектра угроз при их общем стабильно негативном уровне. Позитивно повлияло на ситуацию массовое задержание в г.Одесса террористических групп в начале апреля, что является мощным «психологическим» сдерживающим фактором для антиукраинских сил. Вместе с тем, прогнозируются попытки раскачать ситуацию (теракты, провокационные акции) к 2 мая. В этом контексте вызывает сомнения способность эффективной деятельности местных правоохранителей на упреждение, что компенсирует достаточно эффективная деятельность сотрудников СБУ - в первую очередь, «десанта» из Киева. Также позитивную роль играет создание 16 апреля местными патриотическими организациями Оперативного штаба патриотических сил Одесской области (частично этот позитив нивелируется вынесенными в публичную плоскость спорами между представителями проукраинских сил относительно меморандума о создании Оперативного штаба, что оказывает стимулируещее влияние на антиукраинские силы). В области фиксируется возрастание угрозы проникновения с территории ПМР диверсионно-разведывательных групп. Также отмечается рост угрозы сепаратизма со стороны «национальных меньшинств» (в первую очередь в приграничных районах), на фоне негативной ситуации в сфере информационной безопасности Украины в регионе.

В Запорожской обл. отмечается рост угрозы протестных акций на фоне негативной социально-экономической ситуации, что может быть использовано спецслужбами РФ для раскачивания ситуации. Также отмечается активизация антиукраинских (пророссийских) сил. Позитивный фактор - усиление охраны стратегических объектов области (прежде всего - Запорожской атомной электростанции, где дополнительно создана служба физической защиты и отряд ведомственной военизированной охраны), железнодорожных и автотранспортных вокзалов, 13-ти стратегически важных мостов силами милиции и военнослужащими Национальной гвардии Украины, создание в областном бюджете резервного фонда для оперативного реагирования. Негативный фактор - возрастание угрозы «экспорта терроризма» из зоны АТО в контексте временного переноса усилий России с зоны противостояния на Донбассе на попытку активизации терактов в иных регионах Украины, прежде всего, в граничащих с Донбассом.

По иным областям Юга и Востока Украины ситуация в целом остается прежней.

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info



Отправить пост в социальную сеть: