Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

23 апреля 2015 года

С площадок хранения исчезла часть тяжелой артиллерии ДНР-ЛНР

ОБСЕ 

ОБСЕ

С некоторых площадок для хранения отведенной от линии соприкосновения сторон тяжелой техники "ДНР" и "ЛНР" пропали РСЗО "Град", другие виды тяжелой артиллерии. Об этом сообщили наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"СMM посетили шесть зон ожидания тяжелого вооружения "ДНР". В трех из шести случаев СMM смогли подтвердить, что все оружие, ранее записанное СММ, было на месте. На одной площадке количество тяжелого вооружения соответствовало количеству и типу записанного СMM во время их предыдущего визита, хотя СMM не дали сверить серийные номера на вооружении группой представителей "ДНР". На двух других площадках ничего из вооружения, ранее учтенного СММ, не находилось", - сказано в отчете Миссии ОБСЕ от 19 апреля.

В то же время, представители "ДНР" на одной из площадок, где отсутствовали все 4 ранее зафиксированных РСЗО "Град", сообщили наблюдателям, что оружие было изъято в рамках подготовки к "параду Победы 9 мая". На другой площадке отсутствовали как две артиллерийские установки, так и какие-либо представители "ДНР". После повторного посещения наблюдателями площадки хранения тяжелого вооружения "ЛНР", они констатировали, что оружие было на месте.

"В другом месте собеседник сообщил СMM, что оружие было вывезено в предыдущие дни", - сказано в сообщении. Несмотря на заверения, что техники на площадке нет, СMM были обнаружены 4 тяжелых артиллерийских орудия на объекте – 152-мм дивизионные гаубицы. "Член "ЛНР" на месте рассказал СMM, что некоторое оружие было перемещено для использования в предстоящем параде Победы 9 мая, а другое проходит техническое обслуживание. СMM отправился к месту (которое не соответствует Минским договоренностям об отводе тяжелого вооружения от линии), на которое представитель "ЛНР" указал наблюдателям, говоря о переводе тяжелого оружия для предстоящего парада Победы 9 мая", - говорится в отчете.

В указанной локации СMM наблюдали четыре основных боевых танка (ОБТ - Т-64 K), четыре БМП (БМП-1), и 7 гусеничных многоцелевых тягачей легких бронированных (МТЛБ), 4 из которой были с установленными комплексами ПВО "Стрела-10". Также "в локации SMM наблюдали, как следующее тяжелое оружие вошло на территорию: четыре РСЗО (BM-21 "Град"), четыре самоходные гаубицы ("Гвоздика" 122 мм), а также четыре буксируемых гаубицы ("Мста-Б" 152 мм)", - сообщили в СММ.

В отчете также сказано, что в своем письме от 10 апреля к подписантам Минских соглашений глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан выразил обеспокоенность сообщениями о том, что тяжелое вооружение может быть переведено в запрещенные территории для проведения учений или военных парадов. "Он напомнил всем сторонам, что стрельба из любого оружия, а также развертывание любого тяжелого вооружения в запрещенных районах представляет собой нарушение Минских соглашений, и заявил, что СMM будет продолжать сообщать о них", - информировали в Миссии ОБСЕ, передает interfax.com.ua.


Отправить пост в социальную сеть: