Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

16 августа 2015 года

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 16 августа 2015 года (Видео)

СНБО

СНБО

Основные события на территории проведения АТО за прошедшие сутки

Луганское направление

Враг продолжает вести минометные и, реже, гранатометные обстрелы Станицы Луганской в темное время суток. Кроме позиций сил АТО, целью врага являются и жилые кварталы райцентра. Об этом сообщил сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

У Счастье боевики открывают огонь даже днем, пытаясь досадить украинским силам, обороняющим левый берег Северского Донца. В то же время тяжелое вооружение противник на этом участке фронта не применяет.

Несколько активизировались боевые действия вблизи Бахмутской трассы. В этом районе враг прибегает к тактике мелких провокационных обстрелов наших сил из гранатометов и аналогичного оружия. Вчера такие инциденты были зафиксированы у Трехизбенки и Новотошковского. А в Ореховом и Золотом обстановка напряженная, поскольку на этом участке фронта противник применяет минометы, развернутые в оккупированном Первомайске и его окрестностях.

Аналогичная ситуация - в с. Троицкое, что на границе Луганской и Донецкой областей, где вчера противник трижды открывал огонь из минометов, расположенных возле с. Калиновое.

Донецкое направление

Продолжает сохраняться шаткое перемирие у Светлодарска. Враг не применяет тяжелое вооружение, предпочитая ведение «беспокоящего» огня из стрелкового оружия по передовым укреплениям сил АТО на линии Рассадки - Луганское - Лозовое.

В районе Горловки основные боевые действия развернулись вчера поздно вечером, когда противник начал артиллерийский и минометный обстрел укреплений сил АТО к северу от города. Под вражеский огонь попали территории почти от пригородов Артемовска до нашего переднего края в Майорске. Зафиксирована работа 120-мм минометов, 152-мм гаубиц, а также танков НВФ, расположенных в северных районах Горловки и ее пригородах - Зайцево и Гольмовском.

К западу от Горловки единственной точкой напряжение был пос. Новгородское Дзержинского горсовета, где вчера противник трижды нарушил перемирие. Южнее, вблизи с. Троицкое, украинские позиции в течение 40 минут обстреливались из 152-мм орудий.

В районе Донецка территория ведения активных боевых действий продолжает расширяться. Крайней точкой напряжения на севере является с. Каменка, к востоку от Авдеевки, где украинских военных вчера дважды обстреляли из артиллерии. Зато на юге в с. Новомихайловка Марьинского района, НВФ также применяют тяжелое вооружение.

Вчера на участке фронта у Донецка противник трижды применил установки «Град», в результате чего от вражеским огнем оказались жилые кварталы Опытного. Применяя дальнобойную артиллерию, враг пытается вести прицельный огонь по рубежам второй линии украинской обороны, в частности у Первомайского и Карловки.

В Авдеевке, Опытном, Песках, Красногоровке, Марьинке перестрелки продолжаются в круглосуточном режиме. При этом линия столкновения остается неизменной. В целом на Донецком направлении ведутся боевые действия высокой интенсивности, и главари боевиков регулярно угрожают наступлением. По оперативной информации, на оккупированных территориях Донецкой области, в частности в Енакиевом, Торезе, Шахтерске ужесточен режим комендантского часа.

Мариупольское направление

Враг продолжает придерживаться тактики мощных артиллерийско-минометных обстрелов украинских позиций, не решаясь вступать в прямые боевые столкновения. Эпицентр противостояния - линия столкновения восточнее Старогнатовки, где противник вчера 7 раз открывал огонь по нашим бойцам, в том числе 1 раз - из установки «Град». Южнее, вблизи Гранитного, враг дважды обстрелял украинские позиции из 120-мм минометов. Несколько минометных и артиллерийских обстрелов НВФ зафиксировано вблизи Талаковка, Лебединского и Широкино. В основном боевики активизируются в темное время суток, проводя кратковременный обстрел, а затем отступают назад - на восток. Эти провокационные акции не наносят значительного ущерба украинским воинам, которые успешно держат фронт под Мариуполем.

Вчера в зоне АТО было зафиксировано 4 полета вражеских беспилотников. Еще 4 БПЛА страны-агрессора пересекли административную границу между оккупированным Крымом и Херсоном, но через некоторое время вернулись назад.

За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, 6 - получили ранения.

Несмотря на постоянные обстрелы и провокации со стороны боевиков, группы гражданско-военного сотрудничества помогают жителям городов, находящихся на линии соприкосновения. На днях украинские военные доставили 4 тонны гуманитарной помощи в Волноваху. Это предметы первой необходимости - кровати, постельное белье и средства гигиены. Также военные восстановили водопровод в Марьинке.

Украинские правоохранители задержали юного боевика

Сотрудники Донецкой милиции, несущие службу в Марьинском районе, задержали члена бандформирования «Восток». Установлено, что 23-летний боевик уже несколько месяцев активно воюет против украинской армии, а до этого полгода дежурил на блокпостах оккупантов. Во время обыска у него изъято 2 противотанковых гранатомета и 2 боевые гранаты.

Также СБУ задержала информатора врага по прозвищу «Радуга». С помощью самодельной радиостанции и телефона злоумышленник передавал противнику информацию о маршрутах перемещения военной техники и дислокации подразделений ВСУ.

В течение прошедших дней оперативники СБУ и милиции обнаружили 3 схрона с оружием в зоне проведения АТО

В частности, в Марьинке изъято 2 гранатомета, 3 ручные гранаты с запалами и почти 1000 патронов различных калибров. В с. Подгоровка, что у г. Старобельск Луганской области, в полуразрушенном здании найдено 9 гранатометов РПГ-22 и РПГ-26, боеприпасы к ним, 13 гранат с запалами, и 7000 патронов. А неподалеку Артемовска правоохранители изъяли еще 3 гранатомета, противотанковую мину, 4 гранаты с запалами и патроны к стрелковому оружию.

Также наши силовики обнаружили брошенный автомобиль с опасным грузом в лесополосе вблизи села Бахмутовка Новоайдарского района Луганской области. В кузове были найдены 43 тротиловые шашки, 3 противопехотные мины, 143 гранаты, 27 подствольных гранатометов и снайперский прицел.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: