Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

5 декабря 2015 года

Новости о работе СММ ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях за 02.12.2015

ОБСЕ 

ОБСЕ

Луганск

2 декабря общая ситуация в Луганской области оставалась относительно спокойной. За отчетный период СММ совершила 19 патрулей в регионе.

  • СММ продолжает наблюдать за процессом отвода тяжелого вооружения, предусмотренного в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. Члены «ЛНР» предоставили СММ инвентарный список тяжелого вооружения с его серийными номерами, а также информацию о том, где это вооружение должно храниться. Украинское военное командование ранее уже предоставило инвентарный список вооружения, его типов, а также серийные номера.
  • В подконтрольной правительству Кряковке местные жители сказали СММ, что с 1 декабря в селе нет электричества. На окраине населенного пункта наблюдатели встретили ремонтную бригаду из энергетической компании, которая  проводила ремонтные работы на трансформаторной станции. Они сказали, что трансформатор был поврежден огнем из стрелкового оружия. СММ видела два пулевых отверстия в двух охлаждающих контейнерах. По оценке СММ, огонь велся с юго-восточного направления.
  • СММ отреагировала на информацию о том, что один член «ЛНР» погиб, другой был ранен в результате подрыва на мине 1 декабря возле подконтрольного «ЛНР» с.Сокольники. Местный командир «ЛНР» подтвердил СММ, что один человек погиб на месте, а второй  получил ранения. Наблюдатели поговорили с доктором в больнице в подконтрольном «ЛНР» Славяносербске, который также подтвердил, что тело было доставлено в морг.
  • В подконтрольном «ЛНР» Стаханове «заместитель мэра» сообщил СММ, что в городе, население которого составляет 90 000 жителей, до сих пор, с лета 2014 года, существует проблема с водоснабжением. Он сказал, что вода в город подается с подконтрольного правительству Лисичанска. 
  • В подконтрольном «ЛНР» Обозном, несколько местных жителей сказали СММ, что в селе на протяжении последней недели нет электричества. Наблюдатели поговорили с сотрудником энергетической компании, который сообщил, что компания знает о проблеме, однако не может пока решить ее, поскольку территория, где должны проходить ремонтные работы, заминирована.  
  • СММ продолжает следить за ситуацией с нехваткой топлива в районах подконтрольных «ЛНР». В районах между поселком Мирное и городом Красный Луч, а также вдоль трассы Н21 между Успенкой и Луганском СММ наблюдала отсутствие топлива на АЗС. Операторы АЗС не смогли объяснить ни причины нехватки топлива, ни, когда оно появится (см. Ежедневный отчет от 29 ноября 2015).
  • В приграничных районах, возле подконтрольного «ЛНР» Дьяково патруль СММ был остановлен вооруженным человеком. Он сказал наблюдателям, что 30 ноября при попытке пересечения границы с Российской Федерацией была арестована группа, занимавшаяся контрабандой оружия. Он добавил, что в районе все еще проводились поисковые работы. После этого он сопроводил СММ к блокпосту в 5км от границы, однако дальше проехать не разрешил.

Донецк

2 декабря донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 30 патрулей и зафиксировала несколько взрывов в Донецкой области, в том числе в районе донецкого аэропорта.

  • СММ продолжила проводить мониторинг отвода тяжелого вооружения, который предусмотрен Комплексом мер по выполнению Минских соглашений. «ДНР» еще не предоставила инвентарный список тяжелых вооружений или информацию о расположении определенных мест постоянного складского хранения таких вооружения, о чем СММ просила еще 16 октября. Военное руководство Украины ранее предоставило инвентарный список военного оборудования с указанием систем вооружений и их серийными номерами. СММ еще раз посетила места, расположенные за пределами соответствующих линий отвода, известные СММ как места размещения отведенных тяжелых вооружений, хотя они и не соответствуют четким критериям, указанным в сообщении от 16 октября.
  • СММ еще раз посетила такие места на подконтрольной «ДНР» территории за пределами соответствующих линий отвода и зафиксировала шесть самоходных гаубиц (2С1 Гвоздика, 122 мм) и два противотанковых орудия (МТ-12 Рапира, 100 мм). В одно такое место доступ для СММ был запрещен. В местах хранения тяжелых вооружений ВСУ за пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала 24 реактивные системы залпового огня (БМ-21 Град, 122 мм).
  • СММ провела мониторинг нескольких мест, которые не контролируются правительством, в пограничных районах. В подконтрольном «ДНР» Новоазовске СММ зафиксировала очередь из около 70 гражданских автомобилей, большинство из которых имели украинские номера, а три машины – российские номера. Они ждали проезда в Россию. Кроме того, там было 11 гражданских грузовиков и один гражданский автобус. Двое людей в очереди (примерно 20 и 50 лет) рассказали СММ, что за последние два часа движения не было. Когда СММ уезжала после 50 минут пребывания, очередь не  сдвинулась. В подконтрольном «ДНР» пограничном пункте пропуска в Успенке СММ зафиксировала 64 гражданских грузовика (большинство с украинскими номерами, шесть с российскими номерами, несколько с белорусскими номерами, один с латвийскими и один с литовскими номерами) и 40 гражданских автомобилей (большинство с украинскими номерами и несколько с российскими номерами), которые стояли в очереди для проезда в Россию.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org



Отправить пост в социальную сеть: