Новости Луганска и области
17 декабря 2015 года
Новости о работе СММ ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях на 16.12.2015
ОБСЕ
Луганск
15 декабря общая ситуация в Луганской области оставалась относительно спокойной. СММ наблюдала одно нарушение прекращения огня. СММ совершила пятнадцать патрулей в Луганской области.
- В контролируемых «ЛНР» Ровеньках СMM отреагировала на сообщения о взрыве, в результате которого была повреждена телевизионная башня и близлежащие здания. СММ наблюдала незначительное повреждение одной внешней металлической поверхности опоры и заметила, что окна в соседнем здании, выходящие на телебашню, а также на задней части здания были разбиты.
- СММ провела мониторинг движения гражданских лиц через линию соприкосновения. На контролируемом «ЛНР» КПП возле моста в Станице Луганской СMM поговорила с «командиром» КПП «ЛНР», который рассказал, что за последние 24 часа число гражданских лиц, пересекающих КПП, увеличилось с 1500 до более чем 3000 . По его словам, количество людей на этом КПП возросло в связи с закрытием блокпоста в контролируемом правительством Золотом.
- В Луганской области СММ зафиксировала восемь взрывов в подконтрольной правительству Трехизбенке, которые определяются как тренировочные стрельбы.
Донецк
15 декабря донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 29 патрулей и продолжила наблюдать небольшое количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области.
- СММ патрулировала две приоритетные зоны, в которых должно проводиться разминирование при содействии СММ. В подконтрольной «ДНР» Горловке при поддержке зеркального патруля с противоположной стороны линии соприкосновения в Майорске наблюдатели СММ не зафиксировали нарушений режима прекращения огня.
- СММ продолжила наблюдать за ремонтом водопровода между подконтрольной «ДНР» Горловкой и подконтрольным правительству Майорском. СММ зафиксировала спокойную ситуацию в этом районе. Бригада предприятия по водоснабжению провела ремонт труб возле блокпоста «ДНР».
- На одном из блокпостов ВСУ возле подконтрольной правительству Марьинки СММ зафиксировала 335 гражданских автомобилей и три микроавтобуса, в основном с украинскими номерами в очереди на проезд на подконтрольную правительству территорию. СММ увидела, что примерно в 500 м был установлен новый блокпост ВСУ. Как сообщил персонал на блокпосте, его открыли 15 декабря. На этом блокпосту СММ зафиксировала 104 гражданских автомобиля, в основном с украинскими номерами в очереди на проезд на подконтрольную правительству территорию. На одном из правительственных блокпостов возле Березового наблюдатели СММ видели 800 гражданских автомобилей с украинскими регистрационными номерами в очереди для проезда на подконтрольную правительству территорию. Примерно через час в этом же месте наблюдатели СММ видели 500 гражданских автомобилей. На одном из правительственных блокпостов в Гнутово СММ увидела 74 гражданских автомобиля с украинскими номерами в очереди для проезда на подконтрольную правительству территорию. На въезде в подконтрольный правительству Красноармейск СММ увидела около 60 гражданских автомобилей с украинскими номерами в очереди для проезда на подконтрольную правительству территорию.
- На блокпосту ВСУ возле Марьинки СММ впервые увидела восемь противотанковых мин в нарушение Минских соглашений. Солдаты на блокпосте убрали противотанковые мины и позволили наблюдателям проехать. После проезда через блокпост СММ увидела, что солдаты ВСУ кладут мины обратно, пересекать блокпост мирные жители не могли.
- В Горловке СММ поговорила с главным врачом городской больницы №2, который сообщил о срочной необходимости в поставке медикаментов, в частности лекарств для лечения болезней почек. По его словам, одна неправительственная организация имеет медикаменты и готова доставить их в город, однако не может этого сделать без «регистрации ДНР». В нефрологическом отделении СММ увидела восемь пациентов, которые получают лечение диализом, из 46 пациентов, находящихся на постоянном лечении в этой больнице. Главный врач сказал, что имеющихся медикаментов и комплектующих для аппаратов гемодиализа хватит до 1 января 2016 года. По его словам, после этой даты в случае отсутствия новых поставок больница не сможет лечить пациентов. Он сказал, что, в зависимости от индивидуальных особенностей состояния пациентов, некоторые из них смогут прожить не более двух недель без лекарств.
По информации Сайта ОБСЕ