Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Донецка и области

25 декабря 2015 года

Во исполнение Закона Украины о декоммунизации в Луганской области демонтировано 138 памятников

Луганщина 

Луганщина

21 ноября завершился первый этап реализации Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганде их символики». Как происходит его выполнения на территории Луганской области шла речь на коллегии в Луганской областной военно-гражданской администрации.

На основании материалов, предоставленных Институтом памятников охранных исследований Министерства культуры Украины, был определен перечень объектов культурного наследия, находящихся на государственном учете (131 объект) и тех объектов, которые на государственном учете не состояли, но подпадают под действие Закона (20 объектов). Всего в Луганской области был определен 151 объект.
«В целом на территории Луганской области, подконтрольной украинской власти, выполнения Закона проводится на достаточно высоком уровне, - отметила начальник управления культуры, национальностей и религий Алина Адамчук. - С 151 памятника демонтировано 138, составляет 91% от общего количества. На начало действия 2 этапа Закона 13 памятников (9% от общего количества), подлежащих демонтажу, не демонтированы на территории Лисичанска, Марковского, Новопсковского, Новоайдарского, Троицкого районов».

По объектам топонимики на первом этапе с 991 заявленных было переименовано 703, что составляет 77% от общего количества. Вместе с тем, учитывая последние результаты рассмотрения Украинским институтом национальной памяти обращений территорий, на начало второго этапа статистическая информация по объектам топонимики несколько изменилась. Количество объектов, подлежащих переименованию, сегодня увеличилась на 377 единиц, и не исключено, что в дальнейшем эта цифра может несколько возрасти. Таким образом, общее количество объектов, подпадающих под действие Закона, составляет один тысяча триста шестьдесят восемь единиц от заявленных, в то же время в течение первого месяца второго этапа действия Закона дополнительно переименован 139 объектов, а это суммарно 842 единицы, составляет 62% от общего количества.

«Следует отметить, что эта статистика свидетельствует о не формально подход территорий с поставленными задачами, а желание реально искоренить горький наследие прошлого», - отметила Алина Алексеевна.

По изменению названий населенных пунктов, то из 16 населенных пунктов, которые подпадают под действие Закона и расположенных на подконтрольной украинской власти территории, в Верховную Раду Украины сельскими и поселковыми советами направлены соответствующие представления на 5 объектов. Материалы о переименовании 9 населенных пунктов дополнительно направлен на рассмотрение в Украинский институт национальной памяти.

Необходимо положительно отметить работу всех ветвей власти Старобельского и Меловского районов, на территории которых Закон о декоммунизации выполнен на 100% уже на первом этапе.

«По результатам анализа выполнения требований Закона считаем необходимым предоставление органами исполнительной власти на местах всесторонней информационно-правовой и технической помощи председателям сельских, поселковых и городских советов в решении вопросов, связанных с реализацией Закона, поскольку реализация Закона на втором этапе возлагается персонально на них до 20 февраля 2016 года. Учитывая возможное возникновение сложностей при принятии ответственного решения, на территориях предлагаем создать при главах районных государственных администраций, руководителям военно-гражданских администраций, председатели районных советов и городских головах городов областного значения совещательных органов по решению вопросов, определенных Законом, привлечение к нему представителей общественности, преподавателей истории, краеведов, сотрудников музеев и предоставить кандидатуры для включения в состав совещательного органа при главе облгосадминистрации - руководителю областной военно-гражданской администрации, который в соответствии с протокольных поручений запланировано создать в январе 2016 года», - подытожила в своем докладе Алина Адамчук.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: