Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

29 декабря 2015 года

Новости о работе СММ ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях на 27.12.2015

ОБСЕ 

ОБСЕ

Луганск

27 декабря общая ситуация в Луганской области была относительно спокойной, СММ не зафиксировала нарушений режима прекращения огня. За отчетный период СММ совершила 10 патрулей в регионе.

  • 25 декабря СММ запустила БПЛА средней дальности для наблюдения за территорией между подконтрольным правительству пгт Троицкое и линией соприкосновения. Когда БПЛА возвращался к месту запуска, СММ услышала примерно 100 выстрелов из стрелкового оружия. По его приземлению наблюдатели обнаружили на крыльях аппарата четыре пулевых отверстия. СММ сделала вывод, что в то время, когда аппарат вероятнее всего получил повреждения из стрелкового оружия, он находился примерно 2 км вглубь над подконтрольной правительству территорией.
  • 25 декабря СММ подверглась угрозам, находясь на территории, подконтрольной «Луганской Народной Республике» («ЛНР»), к северу от подконтрольного «ЛНР» с. Смелое (32км к северу от Луганска) в непосредственной близости к линии соприкосновения. СММ запустила БПЛА средней дальности в 100-200м от места своего расположения, еще два наблюдателя СММ оставались в автомобилях. Пять вооруженных членов «ЛНР» угрожали сидевшим в машинах наблюдателям, наводили на них оружие и имитировали выстрелы. Когда остальные наблюдатели вернулись в машину, еще три вооруженных человека угрожали лидеру патруля СММ физическим насилием, если СММ не удалит фотографию их позиции, которую, по словам этих людей, сделала СММ. На место инцидента прибыл еще один член «ЛНР» и порекомендовал СММ уехать.
  • 24 и 25 декабря СММ еще раз посетила места постоянного складского хранения тяжелого вооружения «ЛНР». СММ констатировала наличие всего отведенного вооружения, которое было ранее верифицировано.

Донецк

23-27 декабря донецкая команда СММ ОБСЕ зафиксировала нарушения режима прекращения огня в Донецкой области. Наблюдатели видели и слышали работу минометов. В течение нескольких дней подряд СММ приезжала Коминтерново после сообщений о присутствии в селе вооруженных лиц и для оценки положения местных жителей, однако доступ СММ был ограничен.

  • 24 декабря СММ удалось посетить с. Коминтерново (23 км на северо-восток от Мариуполя, 88 км на юг от Донецка) и проверить сообщения о присутствии в селе вооруженных членов «ДНР» (см. Оперативный отчет СММ, 24 декабря 2015 г.). 25 декабря наблюдатели СММ поговорили с местными жителями, которые сообщили, что солдаты «ДНР» просили разместиться в их домах. Кроме того, жители также сказали, что солдаты «ДНР» фактически живут в некоторых домах села. СММ не видела членов «ДНР» в Коминтерново. Жители также сказали, что с тех пор, как члены «ДНР» приехали три дня назад, местным жителям и другим гражданским лицам не разрешается въезжать и выезжать из данного населенного пункта. Вооруженный член «ДНР», сопровождавший СММ, подтвердил это, однако сказал, что такое ограничение было временным и уже снято. СММ общалась с 50-летним мужчиной, уезжавшим из деревни, чтобы перевезти свою семью в Мариуполь. По его словам, ночью он слышал звуки проезжающих по селу БМП/танков и видел около 20 членов «ДНР», но других деталей назвать не смог. Находясь в Коминтерново, СММ слышала несколько взрывов более чем в 5км к юго-западу от своего местоположения. По оценке СММ, они были связаны с работами по разминированию на подконтрольной правительству территории. Однако СММ все еще не смогла проехать дальше последнего блокпоста ВСУ на западных окраинах Коминтерново, так как на единственной дороге, ведущей к селу, остаются взрывоопасные объекты (в том числе противотанковые мины) (см Оперативный отчет СММ от 24 декабря 2015).
  • 26 декабря СММ уточняла сообщения об обстреле Коминтерново. Место предполагаемых ударов находилось в поле. При приближении к нему СММ сообщили, что ВСУ не предоставит гарантии безопасности, если наблюдателей будут сопровождать члены «ДНР». Таким образом, СММ не смогла проехать дальше и провести анализ воронки. 27 декабря СММ добралась до данного места пешком, но во время анализа трех воронок попала под огонь из стрелкового оружия (см Оперативный отчет СММ от 27 декабря 2015) и покинула этот район прежде, чем смогла провести анализ.
  • 27 декабря СММ проверила сообщения о женщине, которая предположительно погибла в н.п. Зайцево 26 декабря. Сотрудники единственной больницы Дзержинска рассказали наблюдателям СММ, что поздно вечером 26 декабря военные доставили к ним тело женщины примерно 65 лет. Они сказали, что ее личность еще не установлена, а смерть наступила от ран, полученных во время обстрела. По словам работников больницы, фельдшер, доставивший тело, сказал, что женщина погибла, когда ее дом обстреляли. Военный врач в больнице сообщил наблюдателям СММ еще о двух раненых 26 декабря. Так, один военнослужащий ВСУ был доставлен в больницу тоже из Зайцево с осколочными ранениями, не угрожающими жизни. Еще один военнослужащий был доставлен в эту больницу также из Зайцево с тяжелыми осколочными ранениями от разрыва минометного снаряда. Позже в тот же вечер его перевели в больницу Артемовска, где он умер от ранений.
  • 26 декабря СММ проводила мониторинг ремонта линий электропередач работниками энергокомпании «ДТЭК» возле подконтрольного правительству н.п. Красногоровка. Находясь на месте ремонтных работ, наблюдатели СММ услышали один взрыв неустановленного происхождения в 2-3 км на северо-запад от своей позиции, однако ремонтные работы продолжились. 27 декабря местные жители рассказали СММ, что энергоснабжение в городе было восстановлено 26 декабря.
  • 27 декабря СММ проводила мониторинг текущего ремонта газопровода рабочими Красноармейской государственной газовой компании на восточной стороне дороги между Марьинкой и Красногоровкой.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org



Отправить пост в социальную сеть: