Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

2 февраля 2015 года

СБУ задержан российский танкист (видео)

Служба безопасности Украины 

Служба безопасности Украины

В ходе проведения антитеррористической операции военная контрразведка СБУ совместно с подразделениями ВС Украины задержала в районе н.п. Санжаровка Луганской области российского наемника, механика-водителя бронетехники террористов. Танк Т-64, который осуществлял обстрел украинских позиций, был уничтожен силами АТО во время боевого столкновения.

Гражданин России Гаджиев, 1973 г.р., уроженец и житель поселка Левокумское Левокумского района Ставропольского края РФ, в составе незаконных вооруженных формирований террористической организации «ЛНР» участвовал в боевых действиях против украинских военных подразделений.

Он рассказал, что был завербован российскими правоохранителями, незаконно доставлен на территорию Украины при содействии российских пограничников. Его зачислили в состав управляемого российскими офицерами незаконного военного формирования, где выдали оружие. По командам российских спецов он совершал обстрелы украинских военных подразделений с бронетехники, заведенной с территории России.

По свидетельствам, которые россиянин дал следователям СБУ, в декабре 2014 года в г. Ростов-на-Дону (РФ) был задержан полицией за кражу автомобиля. В дальнейшем, российский майор-следователь предложил Гаджиев и другим задержанным, которые в то время находились в КПЗ, освобождение от уголовной ответственности за согласие на участие в ремонте бронетехники т.н. «Новороссии» на территории Луганской области. 22 задержанных за различные правонарушения российских граждан дали свое согласие ехать в Украину для участия в незаконных военизированных формированиях.

По словам задержанного, группу завербованных наемников встретил в г. Донецк Ростовской области представитель т.н. «ЛНР» по прозвищу «Пиночет», который отобрал трех россиян, в том числе Гаджиева, на должности механиков-водителей танков в составе танковой роты батальона боевиков «Август», которая дислоцируется в г. Красный Луч Луганской области. По свидетельству Гаджиева, предводителем этого батальона является подполковник ВС РФ с позывным «Пчела».

Задержанный признался, что на территории Украины он ремонтировал бронетехнику, а после специального подготовки стал механиком-водителем и на танке непосредственно обстреливал украинских военных.

25 января с.г. участники бандформирования «Август» получили полный боекомплект на складе вооружения террористов в г. Брянка Луганской области, куда российские военные завезли большое количество средств поражения. По команде российского офицера 12 танков террористов выдвинулись к Санжаровка и атаковали украинские позиции. Танк Гаджиева был подбит, боевик задержан.

Продолжаются оперативно-следственные действия. По словам «танкиста», чтобы теперь пришлось выбирать - ехать воевать в Украину или отбывать наказание, он бы сегодня выбрал «два срока в тюрьме».

По информации Службы безопасности Украины. www.ssu.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: