Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

5 февраля 2015 года

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

медицина 

медицина

Всемирный день борьбы против рака – инициатива, в рамках которой весь мир имеет возможность объединиться в борьбе с этой глобальной эпидемией. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.

По состоянию на 1 января 2015 года по данным Луганского областного канцер-регистра среди пациентов Луганской городской многопрофильной больницы № 3 зарегистрировано 1519 чел. с онкопатологией. В 2014 году впервые в жизни установленный диагноз 129 пациентам. Среди случаев причинной диагностики онкозаболеваний около 45 % составляют несвоевременное обращение за медицинской помощью. Поэтому для пациентов важно ежегодно проходить профилактические осмотры, обследования в соответствии с возрастом (или группой риска), что позволяет выявить заболевание на ранней стадии и провести эффективное специализированное лечение, тем самым спасти жизнь пациента.

Основными принципами профилактики, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака, являются:

  • Предупреждение ожирения.
  • Уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности не более 50-70 гр. жира).
  • Обязательное присутствие овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: жёлтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.), фрукты, содержащие большое количество витамина С,  капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
  • Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зёрнах злаковых культур овощах, фруктах.
  • Ограничение потребления копчёной и нитрит-содержащей пищи.
  • Многочисленными исследованиями доказано, что курение сигарет является причинным фактором развития рака.
  • Инфекции. В развивающихся странах инфекционные агенты являются причиной 26 %, а в развитых странах - 8% всех случаев заболевания раком.
  • Воздействие излучения в первую очередь ультрафиолетового и ионизирующего, является чётко установленной причиной рака.
  • Достоверное влияние оказывает избыточное потребление алкоголя.
  • Физическая активность. Люди, которые физически активны, имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований, по сравнению с лицами, имеющими низкую физическую активность, ведущими сидячий образ жизни.

Вторичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. К исследованиям, позволяющим эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография, цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, эндоскопические исследования, профилактические осмотры, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров и др.

Луганский городской Центр здоровья

По информации Луганского городского совета. www.gorod.lugansk.ua



Отправить пост в социальную сеть: