Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

29 января 2015 года

Экология: о состоянии реки Лугань

Луганский городской совет 

Луганский городской совет

Проблему очистки русла реки Лугань рано или поздно придется решать. Пишет газета «Жизнь Луганска».

Когда-то жители Каменного Брода смело использовали воду реки Лугань в хозяйственных и бытовых целях, так как вода была родниковой и чистой. Но экологически благоприятный период Лугани закончился с постройкой на ее берегах Луганского литейного завода: речная вода стала использоваться в промышленных целях. В последние годы ситуация многократно усугубилась и река Лугань, давшая название нашему городу, не только сильно измельчала, но и загрязнилась. В ее водах скрылись тонны всевозможных промышленных отходов, выбрасываемые местными заводами и фабриками на протяжении десятилетий. Сегодня, несмотря на военные будни, жителей Луганска все так же волнуют вопросы, связанные с состоянием реки. Один из самых актуальных: какие сбросы произошли осенью прошлого года, продолжают ли они загрязнять Лугань и, вполне возможно, еще и реку Северский Донец?

На эти вопросы, волнующие жителей Луганска, ответил заместитель директора – начальник управления охраны окружающей среды Департамента Луганского городского совета по вопросам экологической безопасности г. Луганска Владимир Васильевич Федичев:

- Последний факт интенсивного загрязнения реки Лугань зафиксирован в ноябре 2014г. В один миг вода по всему уровню покрылась сплошным темным пятном.

Данное бедствие сопровождалось массовой гибелью рыбы и моллюсков речных водорослей. Вызвано это было закупоркой жабров загрязняющими веществами, вследствие чего рыба задыхалась и всплывала на поверхность воды. Экологи Луганска забили тревогу и немедленно обследовали территорию, прилегающую к берегам реки. Источник выбросов оказался далеко за пределами города. Техногенная нагрузка на реку оказалась настолько высокой, что ее последствия мы ощущаем и сегодня.

С ноября по январь Департамент экологической безопасности совместно со специалистами Луганской СЭС трижды отбирали пробы воды в девяти точках по течению реки - от парка им. Горького до Вергунки. Результаты химических анализов оказались неутешительны. Основа загрязняющих веществ: сухой остаток, в котором присутствовала шахтно-угольная пыль, нефтяные продукты и другие вредные составляющие. По состоянию на 20.01.2015г. ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Угольная пыль, присутствующая в сухом остатке, осели на дно и окрасила его в черный цвет. В целом сухой остаток (это все соли присутствующие в воде) составили 2600 мр/1 дм. куб; железо - 0,48 мг/дм. куб; хлориды 288 мг/дм. куб. Окраска воды(в градусах) менялась по течению реки: если в районе парка 1 мая она составляла 52 гр., то в районе Вергунки - 47 гр., т.е вода становилась более прозрачной.

В тоже время, по заключению Луганской СЭС вода в реке Лугань не соответствует требованиям САНПиН4630-80. Поэтому жителям не рекомендуется использовать ее даже в хозяйственных целях.

По информации Луганского городского совета. www.gorod.lugansk.ua



Отправить пост в социальную сеть: