Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

13 июля 2015 года

Москаль: «Если бы в прошлом году милиция дала жесткий отпор вооруженным бандитам, нынешней кровавой бойни в Мукачево не было бы»

глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль 

глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль

Нынешняя бойня в Мукачево - последствия событий еще прошлогодней давности, - убежден руководитель Луганщины Геннадий Москаль, которому дважды пришлось поработать на Закарпатье в предыдущие годы.

- 26 марта 2014 г., сразу после захвата «Правым сектором» дачи «Медвежья дубрава» на Закарпатье, я, как народный депутат Украины, отправил правительственную телеграмму министру МВД, и.о. Генпрокурора Украины и начальнику УМВД в Закарпатской области с требованием жестко отреагировать на сам факт захвата и провести служебное расследование относительно бездеятельности правоохранительных органов по этому поводу, - заявляет Москаль. - В телеграмме даже не указывалась фамилия владельца дачи, поскольку это не имеет значения. Имеет значение то, что вооруженные автоматами Калашникова люди напали на милицейскую охрану (отдел Госслужбы охраны УМВД) и разоружили ее, после чего без всякого следствия и суда захватили чужой объект.

За правоохранительными меркам это настоящее ЧП, однако никакой реакции на нее не было. Вплоть до настоящего времени никто палец о палец не ударил, чтобы задержать преступников (хотя фамилии их известны) и изъять незаконное оружие. Именно тогдашняя безнаказанность породила сегодняшнее Мукачево - войну за контроль над трафиком через зеленую границу, по которому из Украины огромными партиями переправляются сигареты и нелегалы, а в обратном направлении - синтетические наркотики. Через зеленую границу идет 95 процентов контрабанды. Это огромные, многомиллионной прибыли, за которые началась война с применением пулеметов и гранатометов. Сейчас мне звонят старые знакомые из Закарпатья и спрашивают: «Если вооруженные люди в балаклавах с пулеметами на джипах разъезжают по улицам мирного города, то кто они - украинские патриоты или сомалийские пираты?». Лично мне стыдно наблюдать за этими «разборками». Потому что когда я работал в Закарпатье начальником милиции (с 1995 по 1997 годы) и председателем ОГА (в 2001 и 2002-м годах), никакого бандитизма там не было - все криминальные авторитеты отсиживались или за рубежом, или за решеткой.

Вчера вечером и почти до утра я просматривал новостные сайты Словакии, Польши и Румынии, которые освещали события в Мукачево (венгерские сайты не смотрел, потому что слишком сложный язык). Основной мессидж материалов, и особенно комментариев, которые зашкаливают от эмоций - как таким дикарям можно позволить безвизовый режим с ЕС? Все усилия Президента, правительства и других властных институтов по либерализации визового режима, остановились в Мукачево. Я считаю, что в нынешней ситуации председатель Закарпатской ОГА, прокурор области, начальники УМВД, УСБУ, таможни и пограничной службы не должны ждать решения президента или правительства Украины, а должны добровольно сложить полномочия. А народные депутаты от Закарпатской области, которые прекрасно знали о проблемах на зеленой границе с Венгрией, Словакией, Польшей и Румынией, а некоторые и прямо задействованы в теперешних разборках, - добровольно сложить депутатские мандаты. После этого Верховная Рада должна назначить внеочередные выборы, а закарпатцы в связи с последними событиями и переоценкой ценностей - выбрать достойных депутатов.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.moskal.in.ua



Отправить пост в социальную сеть: