Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

22 июля 2015 года

Оценка сепаратистской/террористической угрозы на Востоке и Юге Украины

Украина

Украина

Донецкая и Луганская обл. - 10 баллов

В Донецкой и Луганской обл. сохраняется напряженная ситуация с высоким уровнем угрозы терактов и диверсий как силами ДРГ российско-террористических войск, проникающих в тыловые районы, так и пророссийской агентуры. Относительно пропускного режима в зоне АТО несколько лучшая ситуация в Луганской обл. Однако от севера Луганска по направлению к н.п.Счастье и Станица Луганская продолжается «война малых групп», сопровождающаяся активными попытками инфильтрации ДРГ противника в тактические и оперативно-тактические тылы сил АТО, что повышает вероятность терактов и диверсий.  Этому же способствует активизация агентуры ФСБ РФ и ЛДНР на т.н. «освобожденных территориях».

Харьковская обл. - 8 баллов

События в Мукачево, взрывы во Львове и обострение в зоне АТО на некоторое время отодвинули ситуацию в Харькове на второй план. Однако обстановка в регионе остается непростой. Проявляются новые факторы, вызывающие напряжение. В целом харьковские власти и силовики достигли заметных успехов в борьбе с проявлениями сепаратизма и терроризма. Новым вызовом для региона станет вооруженный криминалитет. За последний месяц в Харькове случился целый ряд резонансных преступлений. Возможно, разобраться с этой проблемой поможет новая патрульная полиция, которая должна появиться на улицах Харькова уже осенью.

Что касается социально-экономической обстановки, то она по-прежнему несет в себе риски. На данный момент область находится на 3-м месте (после Донецкой и Луганской) по объемам задолженности по заработной плате - 177 971 тыс. грн, из них на экономически активных предприятиях - 132 101 тыс. грн, что составляет 74,2% от общей суммы задолженности. Однако следует отметить, что по итогам 5 месяцев в Харькове наступило некая стабилизация, областная власть сумела ситуацию удержать, резкого обвала не произошло - в первую очередь потому, что удалось удержать невысокие показатели задолженности на коммунальных предприятиях, основная часть задолженности по зарплате (порядка 90%) остается на госпредприятиях, что затрудняет критику областных и городских властей со стороны антиукраинских сил в контексте приближающихся местных выборов.

В целом есть немало признаков, которые дают уверенность, что сепаратистский шабаш в регионе не повторится. Скорее опасность может представлять всплеск протестных настроений на фоне общего недовольства происходящим в стране и городе, которое в период выборов будет искусственно подогреваться извне.

Одесская обл. - 8 баллов

Ситуация в регионе остается напряженной. Решительность нового областного руководства в борьбе с коррупцией и проведении радикальных реформ в различных сферах в регионе встречает понимание и одобрение большей части населения, что, несомненно, способствует стабилизации ситуации в регионе. Одновременно именно пребывание М.Саакашвили на посту главы Одесской ОГА стала на сегодня главным тезисом антиукраинских сил в регионе, выступающих под лозунгами «Саакашвили — военный преступник», «Саакашвили go home» и т.д. Однако в реальности эти тезисы поддерживает лишь небольшая часть населения региона.

Несомненно позитивным фактором для стабилизации ситуации в регионе является впечатляющее начало курортного сезона в Одессе - практически город и ряд приморских н.п. области стали для немалой части украинцев альтернативой отдыху в Крыму. Местный средний и малый бизнес получили четкий сигнал, что стабильность в регионе полностью соответсвует их интересам, и в данный момент эта стабильность ассоциируется исключительно с Украиной. При всех опасениях, к счастью, не сыграли негативной роли два фактора: опасения дестабилизации ситуации и возможность терактов; и передислокация в регион сил ВМС Украины. Соответственно, при условии стабилизации социально-экономической ситуации в стране и роста покупательной способности населения в обозримом будущем, можно прогнозировать резкое развитие сферы услуг в г.Одесса и регионе.

Запорожская обл. - 5 баллов

В Запорожской обл. отмечается тенденция ухудшения социально-экономической ситуации, что используется антиукраинскими силами для попыток дестабилизации ситуации. Остается актуальной угроза «экспорта терроризма» из оккупированных районов Донбасса. 

Днепропетровская обл. - 4 балла

На протяжении последнего месяца фиксируется некоторая стабилизация ситуации в области (снижение угрозы с 5 до 4 баллов).

На данный момент в г.Днепропетровск и области не зафиксировано деятельности ДРГ пророссийских сил или ЛДНР. В то же время, остается угроза проникновения в регион подобных групп с оккупированных территорий Донбасса. Одновременно продолжают фиксироваться факты обнаружения правоохранителями и спецслужбами тайников со взрывчатыми веществами и оружием.

В то же время, задолженность по заработной плате в области на «повышенном» уровне - 82 755 тыс. грн, из них на экономически активных предприятиях - 58 488 тыс. грн, что составляет 70,7% от общей суммы задолженности. Этот факт позволяет говорить об угрозе дестабилизации ситуации на социально-экономической почве, когда антиукраинские силы используют негативный социальный фон для попыток дестабилизировать ситуацию.

Херсонская обл. - 3 балла

В Херсонской обл. на первый план выходит проблема негативного резонанса от сложной социально-экономической ситуации в стране и регионе.

Николаевская обл. - 4 балла

В Николаевской обл. остаются предпосылки для дестабилизации ситуации, в настоящее время активно нейтрализируемые СБУ и правоохранителями. 5 июля, совместными усилиями сотрудниками СБУ Николаева, Одессы и Киева был предотвращен планируемый взрыв Ингульского моста в Николаеве («подрывник-одиночка»). 8 июля в Корабельном районе Николаева неизвестные заминировали телевизионную вышку, расположенную в районе кладбища, и подняли над ней флаг так называемой Новороссии. Согласно данным СБУ, в настоящее время «очаги дестабилизации» нейтрализируются.

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info



Отправить пост в социальную сеть: