Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Донецка и области

29 июля 2015 года

29 июля исполняется 150 лет со дня рождения митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого

Луганщина 

Луганщина

Митрополит Андрей Шептицкий родился 29 июля 1865 года в живописном селе Прилбичи, на Яворовщине возле Львова, в семье графов Ивана Шептицкого и Софии с Фредров. При крещении его назвали Романом Марией Александром. Отец его, Иван Шептицкий, происходил из древнего рыцарского рода Сасов, получивший свое благородство от самого Данила Галицкого за особые заслуги перед княжеством.

Гимназическое образование Роман начал с десяти лет в родительском доме, а экзамены сдавал во Львовской гимназии имени Франца Иосифа. Впоследствии родители отвезли его в Краков, в гимназию св. Анны, которую он закончил 1883, тоже с видзнакою.1884 года будущий митрополит поступает на юридический факультет Краковского университета, а с третьего семестра переезжает в Бреслава (ныне - Вроцлав), где посещает лекции по философии, славистике и теологии. 1885 юный Шептицкий основал интеллектуально-духовное общество "СоциетасГозияна", вокруг которого собиралась католическая молодежь. 1887 закончил изучать право в Кракове, получив степень доктора права, изучал право в Мюнхене, а в Вене философию. На протяжении всех студенческих лет Роман убеждал родителей позволить ему вступить в монастырь, но они упрямо отказывали.

В апреля 1886 года Роман едет в Рим. Родители думали, что в этом путешествии парень развеется и перестанет думать о монашестве, ведь его ждала хорошая карьера, девушка-шляхтянка, которая его любила ... В Риме с помощью знакомых кардиналов Роман попадает на аудиенцию к Папе Льву XIII.

Уже В 1896 году о. Андрея назначают на должность игумена монастыря св. Онуфрия во Львове. Именно это дало ему много возможностей проявить себя не только в церковных, но и в мирских важным делам. 2 января 1898г. иеромонаха Андрея назначили Станиславским епископом.

22 октября 1900 Кир Андрей с начинаниями посещал Рим. Папа Лев Х11 пригласил его к себе на аудиенцию и сообщил о своем благословенно решение - назначить его на престол Митрополита. 31 октября 1900 в печати появилось официальное подтверждение о номинации епископа Шептицкого Галицким.

Митрополит Андрей чуть ли не в каждой общественной отрасли причастен к ее развитию, имел огромное влияние на духовность своего народа. В 1906 году он организовал первую в Украине паломничество в Святую Землю - Иерусалим, в котором участвовало более 500 человек. С особой ревностью заботился о народном образовании. Помогал материально многим средним школам, "убрал", "Родной школе". За собственные средства приобрел дом для девичьей гимназии, а в соборе св. Юра организовал Народную школу им. Гринченко для бедных детей. Отдал свои земли для садоводческих школ в Липованни, а для земледельческой - в Корша. Поддерживал детскую патриотическую организацию "Пласт", подарив ей для летних лагерей свое имение в Пидлютому. 1903 основал Народную лечебницу, в которой могли бесплатно лечиться бедные люди, а сестрами милосердия работали монахини.

В сентябре 1944 года состояние здоровья Митрополита Андрея Шептицкого значительно ухудшилось. 1 ноября в 1.30 сердце великого Митрополита перестало биться. 4 ноября начались похоронные службы, а после панихиды гроб митрополита Андрея Шептицкого был положен в крипту собора св. Юра.

Митрополит Андрей Шептицкий превыше всего ставил ценность человеческой жизни, уважал любое вероисповедание, любил каждую нацию. Рискуя жизнью, жил по принципу Христа и, как Он, готов был дать себя распять за свой народ. Познавая жизнь и деятельность великого Митрополита, словно открываешь для себя какой-то драгоценное сокровище. И в какой-то момент чувствуешь, что богатеешь. Богатеешь в вере, богатеешь в правде, богатеешь в духовности. Хочется по его примеру прийти к Богу. Хочется по его примеру служить своему народу и жить для него. Хочется по его примеру быть просто настоящим, сознательным христианином.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: