Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

6 июня 2015 года

Кто и почему тормозит дело одиозного «регионала»

Александр Ефремов 

Александр Ефремов

Три с половиной месяца прошло с тех пор, как с громким скандалом задержали Александра Ефремова, бывшего руководителя фракции Партии регионов. Это был первый арест среди топ-соратников Виктора Януковича, который инициировал новый руководитель Генпрокуратуры Виктор Шокин. Он к тому моменту приступил к обязанностям генпрокурора и решил отметить этот старт резонансным шагом.

Задержание Ефремова имело символическое значение не только для Шокина, но и для всей новой власти. Именно во второй половине февраля отмечали годовщину трагических событий на Майдане, а поскольку расследование массовых расстрелов в центре столицы не дало никаких ощутимых результатов, то и отчитываться руководителям государства не о чем. Ни один высокопоставленный фигурант этого дела так и не предстал перед судом. Что бы перебить этот негатив и отвлечь внимание общественности от провалов в расследовании именно перед годовщиной гибели «Небесной сотни» и был задержан Ефремов.

Одиозного соратника Януковича «брали» в субботу 14 февраля, а уже в понедельник Печерский районный суд арестовал бывшего депутата и предложил ему выйти под залог 3,6 миллиона гривен. По словам Ефремова, таких средств у него к тому времени на счетах не нашлось, залог за него внес бывший коллега по партии и верный друг - Борис Колесников.

Напомним, что Александра Ефремова обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса по делу о превышении должностных обязанностей при принятии «диктаторских законов 16 января», по этому делу кроме него проходят также бывший вице-спикер Игорь Калетник и бывший регионал Владимир Олийнык. Кстати, с декабря прошлого года Калетник и Олейник находятся в розыске, а ГПУ до сих пор не объявила официально, куда же завели следы их побега. Однако о Олийныка известно, что он сначала находился в Москве, затем - в Ялте, где он якобы следит за недвижимостью своих бывших однопартийцев...

Чуть позже Ефремову сообщили о подозрении относительно разжигания национальной вражды.

А уже через неделю одиозная судья Печерского суда Оксана Царевич отклонила ходатайство прокуратуры, отметив, что по данным лингвистической экспертизы, предоставленной стороной обвинения, в высказываниях Ефремова признаков разжигания межнациональной розни найдено не было.

Как удалось выяснить «Главкому», до сих пор дело Ефремова не сдвинулась ни на шаг. В мае начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил журналистам, что завершить расследование мешает неявка народных депутатов на допросы в ГПУ.

«Мы бы уже завершили это дело, если бы допросили депутатов, которые принимали участие в голосовании или находились в зале. Вся сложность этого расследования заключается в том, что у нас нет уважения народных избранников к вызовам следователей», - пояснил журналистам Горбатюк.

На эти допросы должны ходить депутаты от «Оппозиционного блока». Стоит вспомнить и трагическую гибель бывшего «регионала» Михаила Чечетова, которому объявляли подозрение в махинациях в ходе принятия законов «16 января». Чечетов проходил свидетелем и давал показания о роли руководителей фракции «регионалов» и парламента в процессе голосования. После того, как Чечетов выпрыгнул из окна, проводил много разговоров о том, что именно он мог дать много свидетельств о преступлениях представителей прежней власти, а также относительно приватизационных процессов 2000-х годов, когда именно он возглавлял Фонд госимущества. Накануне его самоубийства Виктор Шокин заявил, что Чечетову могут объявить дополнительные обвинения, однако, какие именно - не уточнил.

Опираясь на ст. 222 УПК Украины и статью 6 Закона «О доступе к публичной информации» в ГПУ объяснили свое молчание тем, что другие сведения по расследованию уголовного производства относятся к тайне следствия и не подлежат разглашению на этом этапе расследования.

Итак, можно дело Ефремова уже включить в перечень резонансных дел, которые никогда не дойдут до суда? Очевидно, что при нынешней власти на этот вопрос можно уверенно давать утвердительный ответ. И бывшие силовики, и действующие депутаты из разных фракций единодушны в этом мнении. По их данным, есть масса людей, готовых свидетельствовать о роли Ефремова в разжигании сепаратизма на Донбассе, и при этом ГПУ обвиняет бывшему регионалу совсем другое - принятие «законов 16 января», в которых большее отношение имели покойный Чечетов и беглец Владимир Олийнык, отсиживается то в России, то в оккупированном Крыму.

«Думаю, существует договоренность между сегодняшней властью и« воровским блоком ». Ефремов может готовиться сейчас как до отъезда в Россию, так и местных выборов на Луганщине. В части освобожденных районов Луганской еще чиновничьи должности занимают его люди. Так почему бы нынешней власти не использовать связи Ефремова для того, чтобы получить хороший результат на Луганщине? », - выдвинул свою версию «Главкому» народный депутат и бывший заместитель командира батальона «Азов» Игорь Мосийчук.

В том, что местные выборы в Донецкой и Луганской областях состоятся - недавно заверил и сам президент Порошенко.

«Искусственные кремлевские проекты, которые агитируют Украины за «русский мир», натолкнется на очень сильный патриотический дух. Мы сделаем все возможное, чтобы этого не допустить (прохождение их в политику) и именно поэтому я, несмотря на призывы многих отменить эти выборы, говорю: выборы пройдут», - подчеркнул глава государства.

О причастности Ефремова к трагическим событиям на Востоке уверенно говорит и общественный деятель из Луганщины Сергей Шахов, который до 2012 года успел побывать депутатом Луганского областного совета, затем - членом исполнительного комитета Стахановского городского совета, а после того, как он начал выступать против Партии регионов, ее представители возбудили дела против него и некоторое время он находился в розыске. «Ефремову нужно забрасывать не голосования 16 января, а все то, что сейчас происходит на Луганщине», - считает Шахов. Он напомнил о некоторых людей, близких к Ефремову, которые ранее занимали в Луганской высокие должности и в отношении которых до сих пор не возбуждено ни одно уголовное дело. Это - бывший председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, бывший мэр Луганска Сергей Кравченко и бывший губернатор Луганской области Владимир Пристюк. Эти люди, утверждает Шахов, выполняли указания Ефремова, о том, где они сейчас - неизвестно.

О Валерии Голенко известно, что он баллотировался на на последних парламентских выборах по мажоритарному округу № 113 в Луганской области, но в совет не попал.

Как сообщил «Главкому» Ярослав Галас, помощник председателя Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля, информации о бывших одиозных луганских руководителей нет. «Мы не знаем где они сейчас находятся», - сказал он, подтвердив, что против одного из должностных лиц, причастных к разжиганию сепаратизма на Донбассе, не нарушена ни одно дело.

По словам Сергея Шахова, ни один депутат Луганского городского совета, ни один мэр города области не наказан, кроме бывшего мэра Стаханова Юрия Борисова, который сейчас находится в Лукьяновском СИЗО.

Напомним, что Юрия Борисова задержали в прошлом году по подозрению в сотрудничестве с террористами. По словам нардепа Игоря Мосийчука, который является членом комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, в СИЗО Борисов дал показания против Ефремова. Бывший мэр отметил, что именно Ефремов давал приказ и средства на проведение «референдума», который проходил на Донбассе в мае прошлого года.

Мало кто сейчас помнит, что в июле 2014 году ГПУ возбуждала дело против Ефремова по факту злоупотребления властью. Детали дела стали известными из письма-ответа следственного управления по расследованию особо тяжелых дел Главного следственного управления ГПУ Сергея Рубчука на запрос исполнительного директора ОО «Центр противодействия коррупции». В письме значилось, что Рубчуком было начато расследование в отношении противоправных действий Ефремова, который оказывал давление на должностных лиц государственного предприятия «Луганскуголь» во время проведения процедуры закупки услуг монтажа горношахтного оборудования и низковольтной аппаратуры, в результате чего указанным предприятием были заключены договоры с подконтрольными Ефремову субъектами хозяйственной деятельности за три завышенным ценам. По сообщению «Центра противодействия коррупции», Ефремову не дали «распилить» очередные 95 млн. «Луганскуголь».

Бывшие работники ГПУ жалуются, что в то время было трудно расследовать это дело, «потому состоялась аннексия Крыма, в разгаре были кровавые события на Востоке». «Было очень трудно собирать информацию в то время», - объясняет «Главкому» бывший заместитель Генпрокурора (до октября 2014-му) Николай Голомша.

Адвокат и нардеп Сергей Власенко вообще считает, что ГПУ при новом прокуроре Викторе Шокину следует практику Виталия Яремы и сознательно дает возможность избежать ответственности тем, кто замешан в громких уголовных делах. Дело Ефремова, по его мнению - не единственная.

«То же самое происходит и по делам трех одиозных судей, помпезно лишали неприкосновенности - Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергей Волк, такое же происходит и в деле гибели Небесной сотни», - говорит Власенко.

И пока прокуратура уверяет, что следствие происходит, дело Ефремова может увенчаться неожиданным концом. Бывший соратник Януковича может присоединиться к компании своих бывших коллег по партии, которые нашли себе убежище в России, а может стать ключевым игроком в нестабильном регионе накануне местных выборов на Луганщине, чтобы влиять на своих людей в этой области.

По информации Сайта «Главком». www.glavcom.ua



Отправить пост в социальную сеть: