Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

8 июня 2015 года

Луганский университет внутренних дел ждет абитуриентов

ГУМВД Украины

ГУМВД Украины

Луганский государственный университет внутренних дел имени Э.А. Дидоренко - уникальный вуз. Он - единственное из луганских высших учебных заведений, оставившее в оккупированном городе только стены. А преподаватели - главное, что позволяет учебному заведению готовить высококлассных специалистов, - успешно работают на мирной территории Украины.

«Наше учебное заведение существует, но - не в Луганске. В Луганске остались только здания, инфраструктура. Конечно, очень жаль. Но любой вуз - не только и не столько здания, сколько профессорско-преподавательский состав», - рассказывает проректор Луганского государственного университета внутренних дел полковник милиции Николай Карчевский.

Он отметил, что в ЛГУВД - самый высокий из всех луганских вузов процент студентов, продолживших обучение после эвакуации университета. «Мы готовы и принимать абитуриентов, и восстанавливать студентов, прервавших обучение, - говорит Николай Витальевич. - Сейчас готовим материально-техническую базу. А преподавательские кадры уже есть. Наш университет принципиально отличается от других вузов Луганска тем, что все ведущие преподаватели выехали из города и сейчас работают за его пределами. В частности, мы продолжаем обучать студентов-правоведов на базе учебно-консультационного центра в городе Николаеве (ул. Лагерное поле, 5), где работают кандидаты и доктора наук. Кстати, сейчас там продолжают обучение многие студенты, учившиеся в Луганске, они и общаются с преподавателями дистанционно, и приезжают на сессии. Приезжают и наши студенты, оставшиеся на оккупированных территориях, восстанавливаются, чтоб закончить обучение и получить легитимный диплом, получить знания, которые позволят сформировать устойчивые жизненные позиции».

По его словам, вуз сейчас занимается не только обучением студентов, но и научной работой. Выпускаются монографии и сборники статей, проводятся семинары, тренинги и конференции, преподаватели защищают кандидатские и докторские диссертации. Вуз, как отметил проректор, за короткое время адаптировался к работе в экстремальных условиях.

«Когда в прошлом году приезжали на сессии студенты-заочники из Луганска, Ровенек, Стаханова, Лутугино, других оккупированных территорий, мы всегда шли навстречу: согласовывали индивидуальные графики, максимально оптимизировали время пребывания студента на сессии. Они-то волновались за своих родных и близких, живущих на оккупированных территориях. А связь тогда практически отсутствовала. К таким ситуациям мы всегда относились и будем относиться с пониманием. Наши преподаватели тем и отличаются, что всегда поймут студента из Луганска или других территорий, где ситуация - непростая».

Впрочем, ситуации бывают не только непростые, но и очень непростые.

«Летом прошлого года позвонил мне наш студент, военнослужащий Вооруженных сил Украины, участвовавший в боевых действиях в зоне АТО, - рассказывает Василий Поклад, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин. - Сказал, что не его позициях - затишье, и у него есть пара часов, чтоб сдать мне зачет. И я по телефону принял от бойца, находившегося в окопах, зачет по социальной культурологии».

По словам Василия Ивановича, «самое важное в процессе обучения это реальная коммуникация со студентом, ее форма, особенно в той ситуации, в которой мы сейчас оказались, должна быть достаточно гибкой. При желании и телефонный опрос может вполне адекватно выявить уровень подготовки».

Ну а если преподаватель никак не может обойтись без взгляда в глаза студента - для этого есть Skype. «Не так давно звонила студентка, которая из-за проблем с выездом и въездом на оккупированные территории не смогла приехать на сессию. Принял у нее экзамен по телефону. Результат меня очень порадовал: девушка сходу прекрасно ответила и на основные, и на дополнительные вопросы». Понятно, что такие методы применяются только в особо исключительных случаях.

«И уровень преподавания в вузе не ухудшился по сравнению с довоенным временем, и коммуникации налажены просто превосходно», - делится впечатлениями Александр, студент пятого курса специальности «Правоведение», бывший луганчанин, живущий сейчас на подконтрольной Украине территории Луганской области.

«В периоды между сессиями я могу через онлайн-ресурсы в любое время связываться и с методистами, и с преподавателями. Проблем не возникало никогда», - говорит студент.

Обучаются в ЛГУВД им. Э. А. Дидоренко и студенты из других городов Украины. «Я уже заканчиваю обучение по специальности «Правоведение», и за годы, проведенные в вузе, абсолютно не пожалел о своем выборе», - говорит Денис Яковлев из Николаева. Денис - сотрудник милиции, намерен сделать карьеру в правоохранительных органах. Он уверен, что высшее юридическое образование станет для этого прекрасным подспорьем.

Передислокация вуза стала для ЛГУВД не только испытанием на прочность и патриотизм, но и серьезным экзаменом на профпригодность.

«В августе прошлого года все курсанты, обучавшиеся за счет госбюджета, были переведены в другие вузы Харькова, Днепропетровска, Одессы, Киева и Львова. Получив данные об успеваемости курсантов, некоторые вузы усомнились в объективности предоставленной информации. Говорили, мол, не может в одном вузе быть столько так успешно обучающихся студентов. Но практика показала, что данные - объективные. Нареканий нет, только благодарности за курсантов, толковых, стремящихся к получению знаний», - рассказывает проректор Луганского государственного университета внутренних дел Николай Карчевский.

Он отметил, что в нынешней Украине юридическое образование - прекрасный старт для карьеры и в государственных, и в негосударственных структурах, которые в условиях обновления и законодательной базы, и подходов к работе, еще долго будут остро нуждаться в молодых правоведах, способных и желающих мыслить и работать по-новому.

По информации Министерства внутренних дел Украины. www.mvs.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: